Планы ХАМАС по сохранению влияния в секторе Газа в переходный период вызывают растущие разногласия между палестинскими фракциями и ставят под вопрос реализацию американского мирного плана. Представитель движения ФАТХ в Газе Мунзир аль-Хайек рассказал «Известиям», что движение призвало ХАМАС не создавать поводов для новой эскалации со стороны Израиля. По его словам, после окончания боевых действий управление эксклавом должно перейти исключительно к палестинской администрации. Он сообщил, что в Египте в настоящее время проходят обучение 5 тысяч палестинских полицейских, которые в дальнейшем будут обеспечивать безопасность в секторе Газа. В то же время внутри палестинского общества все сильнее ведутся споры о том, кто станет формировать будущее региона после войны.
Палестинских полицейских обучают в ЕгиптеДвижение ФАТХ обратилось к палестинским группировкам с призывом воздерживаться от действий, способных спровоцировать новый виток израильских военных операций. Мунзир аль-Хайек сообщил «Известиям», что возобновление конфликта недопустимо, а обеспечение безопасности должно происходить только в рамках закона.
19 октября израильская армия (ЦАХАЛ) заявила о нарушении перемирия ХАМАСом: в районе Рафах был обстрелян израильский военный патруль, в результате чего погибли двое солдат. Это вызвало ответные удары по сектору Газа, где было атаковано около 100 целей. По информации палестинцев, в этих ударах погибло 45 человек. ХАМАС отрицает свою причастность, утверждая, что юг сектора не находится под их контролем.
— Мы предупреждали ХАМАС, чтобы они не провоцировали Израиль на возобновление военных действий. К сожалению, имели место некоторые нарушения, которые мы решительно отвергаем. Тем не менее, мы наблюдаем позитивные изменения в их поведении и надеемся, что ХАМАС прислушается, — отметил аль-Хайек в комментарии «Известиям».
По словам представителя ФАТХ, после окончания военных действий отдельные вооруженные формирования совершали уличные расправы и самовольные задержания гражданских лиц. В ФАТХ считают, что подобные действия наносят ущерб репутации палестинского сопротивления и предоставляют Израилю предлог для возобновления боевых операций. Все случаи насилия, отметил аль-Хайек, должны быть расследованы официальными органами, а виновные привлечены к ответственности через суд.
Ранее боевики ХАМАС провели серию публичных казней и спецопераций против группировок, оспаривающих их власть, в ходе которых погибло не менее 32 человек. Видео расстрелов распространились в соцсетях и вызвали широкое осуждение. В свою очередь ХАМАС называет эти меры «законными» в борьбе с «коллаборационистами» за связи с Израилем. В ХАМАС утверждают, что подобные действия призваны поддерживать порядок на местах и защищать гуманитарные конвои от вооруженных банд.
— Мы желаем, чтобы Палестинская национальная администрация направила на улицы Газы силы национальной безопасности — 5 тысяч палестинских полицейских, которые сейчас проходят подготовку в Египте, — чтобы они обеспечивали порядок и безопасность в регионе, — подчеркнул представитель ФАТХ.
Справка «Известий»ФАТХ представляет собой палестинскую политическую и военную организацию, основанную в 1959 году Ясиром Арафатом и его соратниками. Это крупнейшая и наиболее влиятельная фракция в Организации освобождения Палестины (ООП), под эгидой которой действует Палестинская национальная администрация. В отличие от ХАМАС, ФАТХ делает ставку на дипломатические и политические методы, хотя в прошлом активно вела вооруженную борьбу.
Разногласия между ФАТХ и ХАМАС во многом обусловлены израильской политикой. В 2003 году премьер-министр Израиля Ариэль Шарон вывел войска из сектора Газа без согласования с Палестинской национальной администрацией (ПНА). Это вызвало протест ФАТХ, так как движение было исключено из ключевого процесса, затрагивающего палестинские территории, что ослабило его позиции и престиж среди населения. ХАМАС же преподнес выход войск как свою победу, что укрепило его влияние, нанесло удар по репутации ПНА и усилило раскол между палестинскими группировками.
ХАМАС стремится сохранить властьПредставитель ФАТХ отметил, что новое правительство должно формироваться на технократической основе без участия представителей фракций. Только такое независимое правительство сможет заняться восстановлением сектора и привлечением международной помощи.
— В первые месяцы мы требовали от ХАМАС покинуть административную и правительственную сферы, чтобы не участвовать в управлении. Мы понимаем, что восстановление и помощь в Газе невозможны, если ХАМАС продолжит править. ХАМАС хочет удержать власть, но мы требуем их ухода. Присутствие фракций в будущем [технократическом] правительстве мы отвергаем, — отметил Мунзир аль-Хайек.
В то же время, согласно данным израильской телерадиокомпании Kan, ХАМАС тайно участвует в формировании будущего технократического правительства в Газе. Сообщается, что движение утвердило около половины будущих министров, подбирая лояльных кандидатов, а вторую часть состава сформировала Палестинская администрация. Арабские посредники, как сообщает канал, осведомлены об этих шагах. Фактически это позволяет ХАМАС сохранить определенный контроль над сектором Газа даже после завершения войны.
Соглашение о прекращении огня между Израилем и ХАМАС вступило в силу 10 октября 2025 года. В рамках первой стадии мирного плана президента США Дональда Трампа ХАМАС освободило всех живых заложников и постепенно возвращает тела погибших, а Израиль вывел войска к согласованной линии и освободил около 2 тысяч палестинских заключенных.
План Трампа исключает любое участие ХАМАС — прямо или косвенно — в управлении сектором. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и другие представители израильского руководства неоднократно заявляли о намерении полностью ликвидировать ХАМАС как военную и политическую структуру.
Тем временем член политбюро ХАМАС Мухаммад Наззаль сообщил агентству Reuters, что группировка не готова к разоружению, а перемирие на срок до пяти лет позволит сосредоточиться на восстановлении разрушенного сектора. Он отметил, что во время переходного этапа управление гражданскими вопросами будет осуществлять технократическая администрация, а ХАМАС сохранит контроль над сферой безопасности в этот период.
Иракский эксперт Сафаа аль-Асам в комментарии «Известиям» отметил, что участие ХАМАС в создании нового органа управления может сорвать осуществление американского мирного плана.
— Сам факт включения представителей ХАМАС в процесс формирования переходного правительства ставит под сомнение ключевую цель американской инициативы — демилитаризацию сектора Газа и передачу управления структурам, не связанным с вооруженными группировками, — сказал эксперт.
Он подчеркнул, что Вашингтон рассматривает любое присутствие ХАМАС в госструктурах как нарушение предварительных договоренностей. В итоге даже ограниченное участие движения может привести к заморозке или пересмотру части соглашений между США, Израилем и странами региона.
— Разногласия между ФАТХ и ХАМАС носят принципиальный характер. Спор касается не только распределения власти, но и разных подходов к понятию управления сектором, — отметил аль-Асам.
По его словам, ФАТХ настаивает на формировании нейтрального технократического кабинета без представителей фракций, тогда как ХАМАС стремится сохранить влияние через силовые структуры. Эксперт отметил, что между сторонами отсутствует доверие, а контроль над безопасностью продолжает оставаться основной точкой конфликта.
Агентство отмечает, что позиции ХАМАС и плана США по Газе расходятся. В Вашингтоне надеются, что после переходного периода безопасность в анклаве обеспечит международная стабилизационная миссия, в то время как представители движения утверждают, что им не поступали соответствующие предложения.
Президент Трамп заявил, что ХАМАС должно быть разоружено, либо добровольно, либо принудительно, однако на время группировке разрешено контролировать внутреннюю безопасность в Газе.