Юлия Евграфова, заведующая лабораторией Института изучения детства, семьи и воспитания, заявила, что введение курса семьеведения в школах сможет изменить восприятие детьми основных ценностей.
В интервью «Радио 1» во вторник, 21 октября, она пояснила, что образовательная программа разделена на два этапа — для учеников 5–9 и 10–11 классов. По её словам, целью курса является углубление содержания дисциплины и формирование устойчивого ценностного отношения к семье и браку в ходе всего школьного обучения.
В настоящее время программа для старших классов проходит апробацию, тогда как для среднего звена идет процесс разработки. Оба курса состоят из пяти ключевых тем. Для младших школьников это вопросы семейных ценностей, традиций, уюта, здоровья и поддержки семьи со стороны общества. Тематика старших школьников схожа, но ориентирована на более взрослые аспекты, включая личные отношения и этапы взросления.
Эксперт отметила, что первые отклики от учащихся 10–11 классов положительные: многие считают, что курс способствует формированию жизненных приоритетов, учит конструктивно разрешать семейные конфликты, эффективному общению с родителями и пониманию взаимоотношений с представителями противоположного пола.
При этом вопрос о включении семьеведения в обязательную школьную программу пока остается открытым и будет обсуждаться по итогам апробации.
10 октября первый замминистра просвещения РФ Александр Бугаев сообщил, что модули по семьеведению будут внедрены в педагогические вузы для подготовки большего числа преподавателей, необходимых для реализации курса «Моя семья» в российских школах. По его словам, нынешняя апробация курса будет расширяться и, в конечном итоге, охватит каждое учебное заведение, передает сайт kp.ru.
В сентябре Нина Останина, глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, в интервью RT заявила, что к проведению уроков семьеведения желательно привлекать родителей многодетных семей. По ее мнению, детям будет интересно услышать их жизненные истории. Также она подчеркнула, что в этом вопросе не стоит торопиться, важно тщательно проработать содержание единого учебника по семьеведению, сообщает 360.ru.
В марте в Москве были представлены учебные материалы по семьеведению для учеников 5–7 и 8–9 классов. К пособиям прилагается виртуальное дополнение: с помощью QR-кода в учебнике можно получить доступ к цифровому контенту, сообщает агентство городских новостей «Москва».
Осенью прошлого года в России стартовала разработка учебных пособий по семьеведению. Созданием материалов занимаются представители педагогической, родительской и экспертной общественности при поддержке комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, сообщает НСН.