Режим самозанятости продолжает оставаться в силе, однако в нем недопустимы злоупотребления. Об этом 21 октября заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.
«Необходимо также ликвидировать пробелы в регулировании рынка труда, чтобы исключить подмену трудовых отношений, когда юридические лица привлекают самозанятых работников, что снижает выплаты налогов на социальное страхование», — отметил он во время стратегической сессии, посвященной повышению эффективности экономики и созданию равных условий для ведения бизнеса.
Кроме того, он подчеркнул важность борьбы с нелегальным кредитованием, которое ведет к перемещению заемщиков и кредиторов в «серую» зону.
Совет Федерации 9 октября выступил с инициативой о проведении анализа эксперимента с налогом на профессиональный доход и рассмотрении возможности его досрочного завершения в 2026 году, вместо планировавшегося ранее 2028 года. Такое решение принято в свете продолжающейся структурной трансформации российской экономики, исходя из поставленных целей и задач.
В тот же день пресс-служба правительства РФ заявила, что эксперимент с режимом самозанятых проводится с 2019 года и планируется завершить его в 2028 году. За это время условия налогообложения доходов самозанятых не менялись. Ранее изменений в режиме самозанятости до окончания срока эксперимента не предусмотрено.