Лавров: мгновенный конец конфликта на Украине не устранит причины


Фото: ТАСС/Александр Река

Лавров критикует призывы к немедленному прекращению огня на Украине и объясняет почему.

Глава МИД России Сергей Лавров 21 октября заявил, что немедленное прекращение огня на Украине будет означать отказ от поиска решения первопричин конфликта.

«Сейчас из Вашингтона прозвучало требование немедленно остановить боевые действия [по линии фронта]. Но, как вы понимаете, простой остановки недостаточно, так как это означает игнорирование главных причин конфликта», — отметил он на брифинге.

Лавров акцентировал внимание на том, что Россия намерена придерживаться договоренностей, достигнутых во время переговоров президента России Владимира Путина и тогдашнего американского лидера Дональда Трампа на саммите в Аляске. Министр напомнил, что администрация Трампа понимала причины, лежащие в основе украинского кризиса.

По мнению Лаврова, предложение немедленно прекратить огонь не решит проблему, так как оно не ликвидирует фактический геноцид русского и русскоязычного населения, который начался в Киеве задолго до прихода к власти президента Украины Владимира Зеленского. Также Лавров подчеркнул, что такой шаг будет означать отказ от дальнейших усилий по урегулированию конфликта, включая восстановление прав русскоязычных граждан Украины.

«Возобновившиеся разговоры о немедленном прекращении огня, в отличие от необходимости адресовать коренные причины проблемы, означали бы лишь одно — что значительная часть Украины остается под контролем нацистского режима», — подытожил министр.

19 октября газета Financial Times (FT) сообщила, что президент США Дональд Трамп во время переговоров в Белом доме 17 октября с украинским лидером Владимиром Зеленским призывал Киев согласиться на условия России. По информации издания, встреча была напряженной: американский президент указал на поражение Украины в конфликте и настоятельно рекомендовал Зеленскому срочно заключить мир.