Парламент Японии утвердил Санаэ Такаити, лидера Либерально-демократической партии (ЛДП), в должности премьер-министра страны. Она стала первой женщиной, занявшей этот пост, и уже начала формировать новый состав правительства. Ожидается, что кабинет министров будет представлен во вторник и официально вступит в полномочия после церемонии утверждения императором Нарухито. Ранее Такаити заявляла о намерении назначить значительное количество женщин-законодателей после прихода к власти. Подробности — в материале «Известий».
Как Санаэ Такаити стала премьер-министромНа пост главы правительства Японии впервые была избрана 64-летняя глава ЛДП Санаэ Такаити, ставшая 104-м премьер-министром страны, сообщает агентство Kyodo.
Она получила 237 голосов из 465 при минимально необходимом пороге в 233. Основной конкурент Такаити, лидер Конституционно-демократической партии Ёшихико Нода, набрал 149 голосов.
Победа Такаити была обеспечена благодаря союзу ЛДП с консервативной партией «Общество обновления Японии», отмечает The Japan Times. Это сыграло решающую роль в обеспечении требуемой поддержки.
21 октября, во вторник, новая премьер-министр приступила к формированию кабинета. Ранее, во время выборов председателя ЛДП, Такаити намекнула на назначение большого числа женщин-законодателей в случае своего прихода к власти, напоминает The Japan Times.
Повторное объявление состава кабинета состоится во вторник, а полномочия новый кабинет начнет осуществлять после официального утверждения императором Нарухито.
Как Такаити стала главой правящей партииЗа последние пять лет Такаити стала уже четвертым премьер-министром Японии. Ее предшественник, Сигэру Исиба, занимал пост менее года. Во время его руководства ЛДП, удерживающая власть 70 лет, потеряла большинство в нижней и верхней палатах парламента. 7 сентября Исиба объявил о своей отставке.
В начале октября Санаэ Такаити была избрана председателем ЛДП, получив 185 голосов против 156 у конкурента Синдзиро Коидзуми.
«Вместо радости я ощущаю серьезные испытания. Уверена, что перед нами стоит огромная работа, которую необходимо пройти вместе. Все поколения должны объединиться и работать сообща, чтобы восстановить ЛДП. Каждому придется трудиться усердно», — заявила Такаити после избрания главой партии.
Кратко о Санаэ ТакаитиРодилась в городе Нара, в семье, где отец трудился в автомобильной индустрии, а мать служила в полиции.
Завершила обучение на экономическом факультете Университета Кобэ и в Институте государственного управления и менеджмента Мацусита. В студенческие годы интересовалась рок-музыкой и была байкером. В 1987 году проходила стажировку в США в аппарате конгрессвумен Патрисии Шредер из Демократической партии. В 90-х вернулась в Японию и стала законодательным аналитиком. В 1993 году победила на выборах в Палату представителей как независимый кандидат, а в 1996 присоединилась к ЛДП.
В 2006 году она занимала пост министра по научно-технической политике, инновациям, делам молодежи и гендерного равенства, а также отвечала за безопасность пищевых продуктов и вопросы Окинавы и «северных территорий». В 2012 стала главой партийного совета по политическим исследованиям, а в 2014 получила должность министра внутренних дел и коммуникаций, став участницей скандала из‑за фотографии с неонацистом Кадзунари Ямадой. В 2021 году претендовала на лидерство в ЛДП, заявляя о желании стать «железной леди». Тогда она уступила, но получила пост министра по экономической безопасности, курируя «Крутую Японию» (Cool Japan), вопросы интеллектуальной собственности, науки и космоса.
Такаити была близким соратником покойного премьера Синдзо Абэ, который называл ее звездой среди консерваторов. Ее политическая платформа включает идеи «укрепления Японии», «возвращения страны на вершину» и «преодоления застоя».
Она придерживается консервативных взглядов. В период работы министром по экономической безопасности один лишь Такаити неоднократно посещала храм Ясукуни, связываемый с японским милитаризмом, но после избрания главой ЛДП в октябре она ограничилась личным пожертвованием на храм.
Сама Такаити называет своей ролевой моделью Маргарет Тэтчер.