В Москве полицейские возбудили первое уголовное дело по статье, касающейся организации деятельности, связанной с передачей абонентских номеров с нарушением законодательства Российской Федерации. Об этом 21 октября сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Она напомнила, что с 1 сентября 2025 года в России действует статья 274.4 УК РФ, озаглавленная «Организация деятельности по передаче абонентских номеров с нарушением требований законодательства Российской Федерации».
«Недавно следователь УВД по САО Главного управления МВД России по Москве возбудил первое уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного данной статьей», — сообщила Волк в своем Telegram-канале.
По ее словам, жителю Химок предложил заработать на этом знакомый. Подозреваемый посещал офисы операторов связи и предоставлял им подложные доверенности от имени нескольких юридических лиц, которые якобы желали заключить договоры на оказание услуг. После получения абонентских номеров подозреваемый передавал их третьим лицам. Следствие утверждает, что стоимость одного оформленного договора составляла 9 тысяч рублей.
Задержанный находится под стражей. При обыске в его квартире были изъяты смартфоны, сим-карты и поддельные документы, заключила представитель МВД.
С 1 сентября в России вступил в силу закон, предусматривающий штрафные санкции за передачу сим-карт третьим лицам, включая друзей и коллег. Антон Немкин, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, отметил, что исключения составляют только лица, перечисленные в Семейном кодексе РФ. Также он пояснил, что штрафы не будут начисляться за кратковременное пользование телефоном с сим-картой. Закон прямо уточняет разрешение на безвозмездное и непродолжительное использование номера в личных целях.