Российские ученые разработали роботов-химиков для лабораторий


Фото: ИТМО

Недорогой робот-манипулятор автоматизирует химические реакции в лабораториях

Исследователи Центра инфохимии Университета ИТМО создали бюджетного робота-манипулятора для автоматизации и анализа химических реакций в лабораторных условиях. Этот робот способен выполнять фундаментальные лабораторные операции: откручивать крышки пробирок, смешивать реакционные составы, дозируя необходимые объемы растворов и переливая их в кюветы или пробирки, а также перемещать пробирки между различными лабораторными блоками и выполнять другие задачи.

В «Известиях» ученые отметили, что данное устройство может быть широко применено в учебных и научно-исследовательских лабораториях: чтобы собрать такого робота, требуется только набор деталей, напечатанных на 3D-принтере, а программное обеспечение можно разработать самостоятельно либо использовать уже существующий код из открытых источников.

«С помощью таких платформ возможно эффективно автоматизировать задачи по извлечению полезных либо, напротив, токсичных веществ, а также искать новые методики ускорения органических реакций. Конкретно с такими технологическими ассистентами мы бы хотели изучать более сложные, многоэтапные реакции», — сообщил «Известиям» один из ведущих авторов проекта, доцент научно-образовательного центра инфохимии ИТМО Антон Муравьев.

Эксперты подчеркнули, что эта технология облегчит автоматизацию процессов в таких сферах, как химическая промышленность, нефтехимия, разработка материалов для строительства, фармацевтическая индустрия и химико-биологический анализ в области медицины.

Подробности — в эксклюзивном материале «Известий»:

Луч к здоровью: умные имплантаты смогут лечить опухоли и инфекции