Баджурак: ипотечные МКК будут кредитовать только по госпрограммам


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Ипотечные микро компании: новый шанс для регионов с госпрограммами и низкими ставками

В начале октября Центробанк России объявил о появлении на финансовом рынке новых участников — ипотечных микрокредитных компаний. 21 октября исполнительный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ярослав Баджурак в интервью «Известиям» рассказал, как будут функционировать данные организации и почему у них не будет высоких процентов по ипотеке, типичных для МФО.

«Ипотечные микрокредитные компании начнут работу уже с конца октября — закон о них вступит в силу 22 числа этого месяца. Главное отличие ипотечных МКК от банков в том, что такие компании будут обслуживать заемщиков только в рамках государственных программ и исключительно в пределах одного региона», — пояснил он.

На каждый регион будет выделена не более одной компании. Из этого вытекает ответ на вопрос, с какой целью создаются такие финансовые структуры. Планируется, что они будут работать в регионах с ограниченным присутствием банков. Банки редко выходят на малонаселенные территории, где стоимость жилья ниже, а кредитная нагрузка на заемщиков выше из-за невысоких доходов, что снижает привлекательность ипотеки с точки зрения доходности.

В начале прошлого года выдача ипотечных кредитов по госпрограммам в регионах осуществлялась специализированными фондами, размещенными в реестре банка «Дом.РФ», но к маю их исключили из списка. Причина заключалась в отсутствии регулирования со стороны Банка России. Глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что в этих организациях выявлялись злоупотребления и мошеннические схемы. В отличие от них, ипотечные микрофинансовые организации будут контролироваться ЦБ, что снижает риск недобросовестного поведения.

Взять ипотечный кредит через микрокредитную компанию смогут не все желающие. Ипотечные МКК будут выдавать займы исключительно по госпрограммам поддержки, а кредиты по рыночным ставкам не входят в их полномочия. При этом заемщик не заметит разницы между ипотекой, оформленной в микрокредитной компании, и банком. Отсутствует ежедневное начисление процентов, свойственное МФО, ставка рассчитывается на год, а платежи вносятся раз в месяц.

«Возникает вопрос — каким образом микрокредитные компании будут получать прибыль при такой бизнес-модели? Скорее всего, у ипотечных МКК не будет необходимости извлекать прибыль. Такие компании будут полностью принадлежать субъекту федерации, где они работают. Название и правовая форма будут соответствовать микрокредитным компаниям, но обычные микрокредитные организации на ипотечный рынок выходить не будут», — подытожил Баджурак.

Ранее, 15 сентября, специалисты «Домклик» и «СберИндекс», проанализировав динамику ипотечных операций, пришли к выводу, что темпы роста цен на жильё в текущем месяце продолжают снижаться как в новостройках, так и на вторичном рынке.