Глава представительства Лиги арабских государств в Москве Валид Хамид Шилтаг заявил в интервью «Известиям», что Россия должна быть приглашена для участия в международных инициативах по восстановлению сектора Газа. По его словам, помощь РФ палестинцам никогда не прекращалась. Он также подчеркнул важность перехода процесса восстановления из теоретической стадии в практическую, чтобы жители Газы могли вернуться к нормальному образу жизни. В то же время ситуация в палестинском анклаве остается напряженной: после очередного инцидента в Рафахе, где ХАМАС и Израиль обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. Одновременно Турция готовит отправить в Газу поисково-спасательные команды для поиска тел израильских заложников под обломками разрушенных зданий.
Роль России в восстановлении сектора ГазаПрезидент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси сообщил, что в ноябре в Египте пройдет конференция, посвященная восстановлению сектора Газа.
— Мы приветствуем достигнутое соглашение на встрече в Шарм-эш-Шейхе. Восстановление было одной из ключевых тем, и все страны мира должны принять участие в этом процессе. Россия там отсутствовала, но, на наш взгляд, участие России как великой державы, которая постоянно поддерживает палестинскую позицию, крайне необходимо, — отметил Валид Хамид Шилтаг.
Дипломат выразил надежду на то, что Москва сможет включиться в предстоящие процессы через прямой диалог с арабскими странами.
— Вопрос восстановления — сегодня крайне важен. Планируется конференция по реконструкции Газы. Мы пока не располагаем конкретной информацией о приглашении России, но считаем, что Россия должна принимать участие в подобных мероприятиях, касающихся мира и стабильности региона, особенно когда речь идет о Палестине, — подчеркнул он.
По версии Шилтага, восстановление Газы необходимо перевести «с бумажного состояния в реальный процесс», чтобы население смогло вернуться к нормальной жизни.
— Российская поддержка палестинцев никогда не прекращалась и, уверен, не прекратится: даже в самые тяжелые моменты, во время боев и геноцида палестинского народа, Москва продолжала оказывать помощь и поддерживать палестинское дело, — добавил дипломат.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в ответ на вопрос «Известий», что, хотя Россия не участвовала в самой сделке, Москва готова оказать палестинцам всю необходимую помощь.
Саммит, который прошел 13 октября в Шарм-эш-Шейхе, собрал лидеров Египта, США, Турции и Катара. Президенты Абдель Фаттах ас-Сиси, Дональд Трамп, Реджеп Тайип Эрдоган и эмир шейх Тамим бен Хамад Аль Тани подписали итоговое соглашение, предусматривающее реализацию первой фазы плана урегулирования ситуации в Газе, включая восстановление инфраструктуры, управление сектором и политическое регулирование.
По сведениям египетского МИД, российскую сторону пригласили на саммит в последний момент. Министр иностранных дел Египта Бадр Абдель Аты отметил, что из-за сжатых сроков подготовки мероприятие оказалось недоступным для российских и китайских дипломатов. Представители МИД РФ подтвердили, что приглашение поступило за несколько часов до начала и «ввиду логистических сложностей своевременное прибытие представителей России и Китая в Шарм-эш-Шейх оказалось невозможным».
Министр иностранных дел России Сергей Лавров пояснил, что приглашения направлялись египетскими организаторами саммита, которые согласовывали свои действия прежде всего с США. Президент Владимир Путин заявил, что Россия готова внести вклад в реализацию мирного плана по Газе и предложить свои решения по возникающим вопросам.
Режим прекращения огня в Газе под угрозойТем временем обстановка в секторе Газа вновь обострилась. 19 октября ЦАХАЛ сообщил о нарушении перемирия со стороны ХАМАС, заявив о нападении вооруженных лиц в районе города Рафах на юге Газы, в результате которого погибли двое израильских военных. В ответ израильская армия нанесла удары по Газе, атаковав около 100 целей за сутки. По данным палестинских источников, в результате израильских авиаударов погибли 45 человек.
ХАМАС отверг обвинения в причастности к нападению, пояснив, что не контролирует южную часть сектора, где произошел инцидент. Военное крыло организации заявило, что с марта не имеет связи с бойцами в Рафахе и не располагает информацией об их судьбе. При этом ХАМАС возложил на Израиль полную ответственность за прекращение действия соглашения о перемирии, подчеркнув, что Израиль «ежедневно и грубо нарушает» свои обязательства.
В опубликованном заявлении ХАМАС отметил, что Израиль не выполнил почти все пункты соглашения — от остановки обстрелов гражданских объектов до снятия ограничений на ввоз гуманитарных грузов и тяжелой техники. Также ХАМАС обвинил Израиль в затягивании обмена заключенными и отказе освободить всех женщин и несовершеннолетних из израильских тюрем.
Правительство премьер-министра Биньямина Нетаньяху оказалось в затруднительном положении, пытаясь сбалансировать необходимость ответить на убийство двух солдат ЦАХАЛ и давление со стороны США, призывающих сохранить хрупкий мир для реализации плана Трампа. Однако после серии ударов израильская армия заявила о возвращении к режиму прекращения огня.
Эксперт по вопросам палестинского сопротивления Хани Салах отметил, что невыполнение Израилем условий первой фазы соглашения свидетельствует о неискренности его намерений в урегулировании конфликта. По его мнению, заявления официальных лиц Израиля показывают, что они не заинтересованы ни в укреплении перемирия, ни в продвижении переговоров по второй фазе плана.
— Именно из-за действий израильской стороны происходит задержка передачи тел заложников, поскольку она препятствует вводу в Газу специального оборудования, необходимого для поисковых операций, — рассказал «Известиям» эксперт.
На фоне сохраняющейся напряженности Турция активизировала гуманитарное участие. Анкара подготовила к отправке в Газу несколько десятков поисково-спасательных команд, оснащенных оборудованием для работы в условиях химического и радиационного загрязнения.
Как сообщил источник Al-Monitor, основная цель миссии — поиск тел израильских заложников под завалами разрушенных зданий. Однако выезд отрядов задерживается из-за необходимости согласований с другими странами и позиции Израиля, который, согласно местным СМИ, блокирует их въезд в сектор Газа.