Банки начали анализировать поведение покупателей для бизнеса


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Крупные банки запускают аналитику поведения клиентов для развития бизнеса и госструктур

Банковские учреждения начали проводить анализ поведения покупателей в интересах крупных компаний. Так, Т-Банк представил сервис, благодаря которому можно изучать активность потребителей товаров и услуг на основе обезличенных сведений о транзакциях по банковским картам. Аналогичные услуги предлагает «СберАналитика». Эта платформа разрабатывает решения на основе больших данных, которые помогают государственным организациям и коммерческим структурам принимать обоснованные решения. В материале «Известий» рассказывается, какие организации еще выходят на этот рынок и каким образом это поддерживает предприятия.

Эволюция рынка бизнес-аналитики

Банки начали предоставлять компаниям профессиональные исследования отраслей и аналитику по изменению поведения потребителей. Клиенты при необходимости могут получить детальный анализ свежих данных с экспертными выводами и советами.

Как сообщили «Известиям» в Т-Банке, организация вышла на рынок бизнес-консалтинга. Такие инструменты позволяют среднему и крупному бизнесу получать практические инсайты о потенциальной аудитории и быстро интегрировать их в стратегии развития, планирование продуктов и маркетинговые кампании.

Этот тренд обусловлен несколькими факторами: крупные банки имеют обширную клиентскую базу и данные о клиентах, а также обладают необходимыми вычислительными и интеллектуальными ресурсами, отмечает аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын. Однако на рынке аналитики появляются преимущественно крупнейшие финансовые учреждения.

— Зачастую бизнес испытывает недостаток целостного видения ситуации. В настоящее время данных много: CRM-системы, показатели лояльности, кассовые операции. Но понять, кто конкретно ваш потребитель, что на него влияет, в каких местах компания теряет доходы и какие шаги предпринимать дальше, зачастую сложно. Аналитическая платформа T-Data от Т-Банка формирует цельную картину, учитывая поведение миллионов людей — их покупательские привычки, перемещения, маршруты, базируясь на обезличенных данных. Это помогает компаниям принимать более взвешенные и смелые решения, — рассказал руководитель проекта T-Data Максим Савченко.

По его словам, аналитический консалтинг помогает бизнесу увидеть клиента: определить его место жительства, предпочтения в покупках и изменения в поведении. Например, анализом с помощью T-Data уже воспользовалась сеть «Дикси».

Чтобы повысить эффективность операционной деятельности, ускорить доставку и расширить локальный ассортимент для покупателей, руководство «Дикси» внедрило новую модель доставки через дарксторы, пояснил директор электронной коммерции сети магазинов Сергей Колошко. Благодаря данным от аналитиков компания смогла выбрать оптимальные расположения для дарксторов и получить чёткое понимание востребованного ассортимента в конкретных регионах.

Какие банки предоставляют аналитические услуги для бизнеса

Другие банки тоже проявляют интерес к рынку бизнес-аналитики. В пресс-службе «Сбера» сообщили «Известиям», что предприятиям необходимы инструменты, фиксирующие в режиме реального времени изменения спроса, эластичности цен и ключевых финансовых показателей. Аналитика на основе больших данных становится не опцией, а стандартом операционной деятельности.

— С 2018 года платформа «СберАналитика» выпускает аналитические продукты для бизнеса и госструктур. Модели и исследования строятся с использованием обезличенных и агрегированных данных 111 млн физических и 6 млн юридических лиц, что обеспечивает получение объективных и точных рыночных инсайтов, — пояснили представители банка.

Кроме того, на рынке действуют и другие участники. Например, Альфа-банк и ВТБ проявляют интерес к этому направлению. Редакция также направила запросы в другие крупные банки по поводу их аналитической деятельности.

ПСБ предлагает предпринимателям, работающим на маркетплейсах, бесплатный сервис аналитики при открытии расчетного счета, сообщили в пресс-службе банка. С помощью внешней аналитики можно выявлять перспективные ниши, отслеживать изменения карточек товаров конкурентов, сравнивать предложения по ценам и характеристикам, а также контролировать выручку, заказы и показатели продаж соперников.

Кроме банков, исследовательскую работу проводят компании Nielsen (NIQ), GfK, Ipsos, INFOLine и Data Insight. Они обладают сильной методологической базой и стабильной репутацией, однако размеры их выборок значительно меньше, что ограничивает глубину и масштаб проводимой аналитики по сравнению с решениями, основанными на больших данных. Также с аналитическими исследованиями работают телеком-операторы, крупные IT-компании и некоторые региональные игроки.

Отрасли, которые получают выгоду от доступа к аналитике

Банки применяют большие данные и аналитику для улучшения внутренних бизнес-процессов, полагает доцент экономического факультета РУДН Эвелина Гомонко. Благодаря этому клиентам стало проще и быстрее открывать счета, делать сбережения и совершать трансакции. Большие данные дают банкам значительное конкурентное преимущество — они точнее прогнозируют, предлагают персонализированные услуги, отслеживают реакции клиентов и выявляют их скрытые предпочтения, отметила эксперт.

По мнению Леонида Делицын из ФГ «Финам», большие данные активно используют в сферах ритейла, транспорта и связи — там, где присутствует массовый потребитель.

Как добавила Эвелина Гомонко, к такому формату прибегают отрасли, ориентированные на обслуживание конечного потребителя, включая финансы, ритейл, телекоммуникации, медицинские и образовательные услуги, ЖКХ — те области экономики, где требуется персонализированное взаимодействие и оперативное обслуживание клиентов.

Однако есть и риски. В частности, при банковских исследованиях возможен конфликт интересов, так как кредитная организация одновременно функционирует на рынке и проводит его анализ, подчеркнула доцент РУДН.

Влияние бизнес-аналитики банков на экономику

Разработка собственных технологий обработки данных, искусственного интеллекта и машинного обучения способствует созданию уникальных решений, которые могут применяться не только в коммерческих структурах, но и в государственных целях, считает Эвелина Гомонко из РУДН. Такие разработки снижают зависимость от иностранных провайдеров и обеспечивают защиту данных. В целом это укрепляет технологический суверенитет и цифровую независимость страны, уверена эксперт.

По словам магистра права и доцента кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили, точечные исследования специализированных агентств не дают полной объективной картины, поскольку сильно зависят от репрезентативности выборки, качества поставленных вопросов и интерпретации информации экспертами.

Помимо работы с клиентами, технологии больших данных повышают эффективность противодействия мошенничеству со счетами банковских клиентов. Она отметила, что благодаря аналитике больших данных возможно обрабатывать миллионы транзакций в режиме реального времени, что помогает оперативно выявлять отклонения от обычных моделей поведения и распознавать подозрительные действия.


  • Теги: