ЕС усилит попытки срыва саммита РФ и США


Фото: РИА Новости/Гавриил Григоров

Подготовка к саммиту Путина и Трампа обостряется на фоне новых санкций ЕС против России

Началась активная подготовка к предстоящей встрече между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. 20 октября российский министр иностранных дел Сергей Лавров провел телефонный разговор с американским госсекретарем Марко Рубио, а в ближайшие дни дипломаты договорятся о деталях лично. После очередного общения глав двух государств Вашингтон заметно смягчил свою позицию по отношению к Москве. Однако Брюссель, напротив, усиливает эскалацию и готовит введение новых санкций против РФ, формируя негативный фон перед саммитом в Будапеште. В Люксембурге министры иностранных дел Евросоюза обсудили 19-й пакет ограничительных мер. "Попытки ЕС помешать урегулированию в ближайшее время будут увеличиваться как в количестве, так и в качестве", — заявил изданию «Известия» вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

ЕС старается помешать саммиту в Будапеште

Диалог между Россией и США набирает темпы — началась активная подготовка к предстоящему саммиту Владимира Путина и Дональда Трампа в Будапеште. 20 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонные переговоры с госсекретарем США Марко Рубио, а ближайшие дни запланированы для личных встреч дипломатов. По словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, предстоит выполнить огромный объем "домашней работы". Из некоторых источников известно, что личная встреча Лаврова и Рубио может пройти уже в четверг.

— Безусловно, все следуют поручениям, которые дали президенты. Однако полноформатная командная работа по подготовке оптимальных условий для встречи на высшем уровне только начинается и будет активизирована в ближайшее время, — сообщил пресс-секретарь российского лидера.

В беседе с главой МИД России американский госсекретарь подчеркнул важность сотрудничества США и России ради устойчивого мира на Украине и дальнейших переговоров, включая предстоящий саммит президентов. Тем временем, пока Москва и Вашингтон стремятся найти решение на высшем уровне, Евросоюз усиливает антироссийскую риторику, готовясь к согласованию новых санкций против РФ в ближайшие дни.

Глава европейской дипломатии Кая Каллас отметила, что новые санкции направлены на то, чтобы заставить Москву сесть за стол переговоров по украинскому кризису. Однако, в отличие от Вашингтона, Брюссель пока не проявляет желания начать диалог с Россией.

— Несомненно, для европейских ястребов предстоящий российско-американский саммит — серьезное препятствие. Тем более что на нем будут обсуждаться перспективы нормализации двусторонних отношений (в то время как ЕС не планирует восстанавливать отношения с Россией), а также условия прекращения конфликта на Украине. Для Евросоюза затягивание этого конфликта — способ сдерживания России. Кроме того, проведение мероприятия в Венгрии вызывает раздражение европейских лидеров, поскольку они относятся к этой стране с пренебрежением и пытаются влиять на нее разными методами, — заявил «Известиям» заместитель председателя Совфеда Константин Косачев.

Стоит подчеркнуть, что 19-й пакет ограничений согласован с США впервые после возвращения Трампа к власти, отметил министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро. Таким образом, Брюссель демонстрирует Вашингтону свою решимость усилить давление на Россию и побудить США подключиться к введению новых масштабных санкций.

— Следует ожидать, что попытки ЕС препятствовать саммиту политически, экономически, логистически и информационно в ближайшие дни лишь усилятся и станут более многочисленными и разнообразными. Хотя их эффективность, по моему мнению, будет низкой, — отметил сенатор Косачев.

Содержание 19-го пакета санкций

Тем временем министры иностранных дел Европейского союза встретились в Люксембурге для заключительного обсуждения 19-го пакета санкций. На встрече присутствовал и министр иностранных дел Украины Андрей Сибига. До начала заседания Кая Каллас выразила надежду, что пакет будет одобрен уже на саммите ЕС 23–24 октября. Брюссель сумел устранить протест Австрии, которая требовала компенсации для Raiffeisen Bank International (RBI) за штраф, наложенный в России.

Несмотря это, по итогам встречи явных заявлений не последовало. Каллас сообщила, что министрам не удалось полностью согласовать пакет, и обсуждение продолжится на саммите. Очевидно, что новый пакет нанесет существенный удар по экономике Европы, а не все страны готовы его поддержать.

В состав ограничений входит запрет на импорт российского СПГ с 1 января 2027 года, внесение в черный список еще 118 танкеров, которые власти стран считают частью "теневого флота" России, а также запрет сделок с компаниями «Роснефть» и «Газпром нефть». Кроме того, 20 октября Совет ЕС утвердил полный запрет на импорт любого газа в ЕС с 1 января 2028 года — как трубопроводного, так и СПГ, предоставив два года на выполнение действующих контрактов. Еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен подчеркнул, что ЕС до сих пор приобретает свыше 13% газа у России. Однако окончательное согласование запрета будет проходить в Европарламенте.

Против инициативы выступают традиционные противники — Словакия и Венгрия. У Братиславы действует долгосрочный газовый контракт с «Газпромом» до 2034 года. В Будапеште отмечают, что отказ от российского газа обойдется стране примерно в 4% ВВП, или около $10 млрд. Вечером 20 октября стало известно, что Венгрия не намерена блокировать 19-й пакет санкций ЕС против России, поскольку добилась исключения из него мер, противоречащих ее интересам.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто после встречи в Люксембурге также отметил, что ЕС старается сорвать предстоящий саммит Путина и Трампа, а европейские коллеги пребывают «в состоянии военного психоза». «Европейские политики продолжают поддерживать затягивание войны. Сегодня прозвучал лозунг: «Нужно отправить на Украину больше денег и оружия», — заявил Сийярто.

В частности, Польша рассказала о продвижении в переговорах касательно "репарационного кредита" для Украины. Речь идет о крупном займе в размере около €140 млрд, проценты по которому планируется выплачивать из доходов от замороженных российский активов в Европе. Таким образом Брюссель пытается найти "законный способ" использовать средства РФ. Однако США сообщили европейским странам, что пока не намерены поддерживать эту инициативу, сообщает Bloomberg.

Кроме санкционной политики, Брюссель активно разгоняет антироссийскую риторику через тему создания так называемой "стены дронов" после серии инцидентов с беспилотниками в воздушном пространстве нескольких стран ЕС. Реализация этого проекта обойдется европейской экономике минимум в $1 млрд.

Несмотря многочисленные санкции и агрессивные заявления, ЕС продолжает осторожно обходить главный вопрос — импорт российской нефти. По мнению Дональда Трампа, снижение цен на российскую нефть могло бы остановить украинский конфликт. Из-за этого Трамп неоднократно указывал на двойные стандарты ЕС, который продолжает закупки российской нефти, а также поручил американскому послу при НАТО усилить давление на Брюссель в этом направлении. По словам Йоргенсена после встречи министров иностранных дел ЕС, Брюссель продолжит работать над этим запретом.

Причины смягчения позиции США по отношению к РФ

Европейские страны продолжают наращивать санкционное давление на фоне неожиданного смягчения риторики Вашингтона. Ранее американская администрация усиливала позиции в отношении Москвы, что устраивало Брюссель: начиная с громких заявлений Трампа на Генеральной Ассамблее ООН о возвращении Украине территорий и заканчивая обсуждениями передачи Киеву долгосрочных ракет Tomahawk.

Однако после восьмого телефонного звонка между Путиным и Трампом 16 октября ситуация изменилась. Этот разговор, вероятно, подтолкнул американского президента отказаться от агрессивных мер, включая поставки Tomahawk. Трамп прямо отметил, что Путину «не понравилась» эта идея. В ходе разговора он повторил, что такие ракеты не изменят ход боевых действий, а только осложнят перспективы мирного урегулирования и двусторонних отношений, сообщили в Кремле.

— Решение Трампа не поставлять Зеленскому ракеты «Томагавк» — положительный сигнал. Вполне возможно, что теперь он начинает двигаться в другом направлении, — отметил в интервью «Известиям» американский политолог Джереми Кузмаров.

После этого визита Владимира Зеленского в Белый дом Киеву не удалось добиться существенных успехов. Дональд Трамп заявил, что российско-украинский конфликт возможно решить без применения ракет Tomahawk, которые прежде всего нужны самим США. По некоторым данным, встреча была напряженной, и представители команды Трампа требовали от Киева выйти из Донбасса, а спецпосланник Стив Уиткофф указывал на закрепление этих территорий за Россией в ее Конституции.

В Брюсселе обеспокоены непоследовательностью политики и заявлений Трампа в отношении Москвы и ищут единую позицию Запада, рассказал «Известиям» профессор Университета Уэйна Саид Хан.

— Безусловно, ЕС хотел бы, чтобы США подкрепили свою жёсткую риторику делом и присоединились к твердой позиции Европы в отношении Путина, — заявил эксперт.

Лидеры стран НАТО в Европе всё больше теряют надежду и пытаются найти способ вернуть Трампа на сторону сторонников войны, поэтому подготовка новых санкций — явная попытка испортить атмосферу перед саммитом в Будапеште, считает директор Института ядерных исследований Американского университета, профессор истории Питер Кузник.

— Пока Европа пытается загнать Трампа в угол, соглашаясь на его прошлые требования остановить импорт энергоносителей из России. Однако не уверен, что санкции смогут склонить его поддержать боевиков НАТО. Вместе с тем, эти шаги могут сыграть ключевую роль, если переговоры между Трампом и Путиным не дадут результата, — считает специалист.

В то же время Трамп, похоже, стремится найти дипломатическое решение. Это соответствует прагматичному стилю американского лидера, отметил проректор Дипломатической академии Олег Карпович: дальнейшее давление на Россию не соответствует стремлению Трампа стать главным миротворцем.