Кулачный сбой: кто ответит за драку учителя и ученика в Бурятии


Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov

Учитель и ученик устроили драку в школе Бурятии — кто виноват и какая ответственность ждет?

Инцидент с дракой между преподавателем и учеником, произошедший в Бурятии и обнародованный 20 октября, вызвал широкий общественный резонанс. Учитель был отстранен от работы, прокуратура настояла на том, чтобы руководство школы усилило контроль над учебным процессом, а депутат Госдумы от региона Вячеслав Дамдинцурунов и педагоги образовательного учреждения поддержали своего коллегу. Однако представители учительских профсоюзов и психологи единодушны во мнении, что применение физической силы к ребенку недопустимо в любом случае. В материале «Известий» рассматривается вопрос, кто и какую ответственность может нести за случившееся.

Что случилось в Бурятии

17 октября в средней школе поселка Поселье в Бурятии произошла драка между учителем физики и одним из школьников. К началу этой недели инцидент получил широкое обсуждение в интернете, где были опубликованы несколько видеозаписей конфликта. На одном из видео запечатлено, как учитель и ученик в классе будто ведут бой на подобии бокса. Ведущийся за кадром смех прерывается, когда педагог несколько раз наносит удары ученику по животу. Также имеется видео из школьной раздевалки, на котором учитель лежит на полу, а ученик пытается его задушить, в то время как другие учащиеся пытаются прекратить драку.

Директор «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина, ссылаясь на свидетельские показания, рассказала о начале конфликта. По ее словам, ученик случайно попал учителю в лицо водяным пистолетом, на что педагог ответил ударом ногой, после чего подросток целенаправленно выстрелил в лицо педагогу.

«Учитель завел ученика в раздевалку, где, по словам детей, начал наносить удары по голове и пытался задушить его. На шум прибежали другие дети и пытались разнять их», — сообщила Мизулина.

Этим словам соответствует и другая запись, на которой видно, как мальчик стреляет из водяного пистолета, после чего к нему подходит учитель. Точные детали последующих событий остаются неясными.

«Педагоги уже выпустили петицию в поддержку учителя, утверждая, что подобные провокации со стороны учеников — регулярное явление», — добавила Екатерина Мизулина.

Как сообщила уполномоченный по правам ребенка в Бурятии Вероника Штыкина, в ходе конфликта ученик получил перелом кисти.

Следственное управление Следкома по Бурятии возбудило уголовное дело по статье о халатности, указав, что руководство школы допустило развитие конфликтной ситуации, в результате которой ребенок получил телесные повреждения.

Прокуратура Иволгинского района также провела проверку. «По итогам проверки прокуратура внесла представление начальнику районного управления образования об устранении нарушений, связанных с недостаточным контролем за учебным процессом», — говорится в сообщениях прокуратуры Бурятии в социальных сетях.

Реакция властей региона

Региональный омбудсмен по правам ребенка охарактеризовала событие как «абсолютно недопустимое».

«Школа должна быть безопасным пространством для детей, и применение физической силы в учебном процессе неприемлемо ни при каких условиях. В школе ребенок должен быть защищен — и точка», — написала Вероника Штыкина в Telegram. — «Мы на связи с родителями, сотрудничаем с правоохранительными органами и инициировали ведомственную проверку в министерстве образования и науки, чтобы объективно оценить ситуацию и действия всех участников конфликта».

Глава Иволгинского района, Николай Емонаков, сообщил, что учитель отстранен от работы «до выяснения всех подробностей дела».

«Хочу подчеркнуть позицию администрации района: любое физическое насилие в школе неприемлемо. Ситуация находится под особым контролем, для расследования привлечены все необходимые службы. 21 октября во вторник состоится внеплановое совещание с руководителями всех школ района для предотвращения подобных случаев», — отметил он.

Министр образования Бурятии Валерий Поздняков также прокомментировал ситуацию.

«В школу прибыли комиссии районного управления образования и самой школы. Сегодня пройдет заседание службы медиации с участием всех сторон — важно тщательно выяснить обстоятельства инцидента», — написал он в соцсетях.

Министр заверил, что министерство образования и науки Республики взаимодействует с уполномоченным по правам ребенка, чтобы обеспечить всесторонний и справедливый разбор инцидента с учетом интересов всех участников.

«По завершении проверок будут сделаны официальные выводы, и будут приняты меры в рамках закона, — сообщил Валерий Поздняков. — Если педагог действовал в соответствии с законом и профессиональной этикой, он может рассчитывать на полную поддержку и защиту».

Отреагировал и глава республики Алексей Цыденов, охарактеризовавший случай как «возмутительный».

«По видеозаписи видно, что ученик наносит учителю удары по затылку, а затем пытается задушить его. Хочу обозначить позицию. С участниками конфликта будут работать уполномоченный по правам ребенка и комиссия по делам несовершеннолетних, включая родителей», — написал он в своем Telegram-канале. — «Для получения прав нужно сначала исполнять обязанности. Обязанность ученика — уважать учителя».

Алексей Цыденов призвал родителей научить детей уважать педагогов и заверил, что компетентные органы тщательно разберутся, кто стал провокатором в этой ситуации.

«Однако такие инциденты не должны происходить в принципе. Уважение ученика к учителю — основополагающий принцип», — подчеркнул руководитель республики.

Общественное мнение разделилось

В комментариях под роликами мнения пользователей интернета кардинально расходятся: кто-то обвиняет учителя, кто-то ученика, его родителей или руководство школы.

«Учителя уволить! Это ужасно, ведь это ребенок! Тем более с переломом руки! Учитель должен понимать, что он взрослый, а дети — дети! За такие действия надо привлекать к уголовной ответственности», — писал один пользователь.

«Если учитель не умеет контролировать свои эмоции и амбиции, ему не место в школе. Следовало обратиться к завучу или директору, а не драться с учеником. Позор, увольнение по статье!» — поддержал другой.

Одновременно многие отмечают распущенность современных детей.

«Какие же сейчас дети — им всё дозволено! Хороших учителей осталось мало, никто не хочет работать из-за такого поведения учеников. Обидные дети!» — жаловался один из комментаторов.

Некоторые высказываются за отправку ребенка в специальный интернат, чтобы он смог подумать над своим поведением.

«Истоки проблемы — в безответственных родителях, которые порождают таких учеников», — считает другой пользователь.

Депутат Госдумы Вячеслав Дамдинцурунов встал на защиту учителя и заявил, что нельзя оставаться равнодушным к такому вопиющему случаю. Он подчеркнул, что произошедшее указывает на необходимость наведения порядка в вопросах поведения и дисциплины среди школьников.

«Учителя — наша гордость, их нужно защищать. 19 октября мы проводили финальные соревнования по армейскому рукопашному бою с участием суворовцев, и там дисциплина была на высшем уровне. Там даже взгляд косой не допускается к воспитателям, и это правильно», — отметил он.

Глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина считает, что применение физической силы является проявлением слабости.

«Если ребенку простительна слабость, то от учителя её не допустишь, — добавила она. — Сила педагога — в уме и интеллекте, и к сожалению, учитель явно их не продемонстрировал. Это произошло на глазах у других учеников, что очень негативно скажется на его репутации».

Она отметила, что ответственность за воспитание ребенка лежит на родителях, и именно с них следует требовать объяснений.

«Родители должны извиниться перед учителем, однако педагог не должен продолжать работать. Недопустимо, чтобы учитель демонстрировал физическую силу вместо силы ума», — завершила Нина Останина.

Депутат Яна Лантратова призвала дождаться результатов расследования, добавив, что учителя работают в непростых условиях и нуждаются в защите.

«Но в любом случае драки в школе быть не должно, — подчеркнула она. — Профессиональный педагог знает множество способов избежать подобных ситуаций и своим поведением должен показывать, как достойно выходить из конфликтов. Физическое воздействие в школе недопустимо, и те, кто его применяет, не должны работать в сфере образования».

Депутат Татьяна Буцкая подчеркнула, что главное — научить детей уважать учителей.

По ее мнению, никакие меры защиты педагогов не принесут эффекта, если дети не будут понимать, как вести себя со старшими.

«Уважение к учителю должно прививаться дома — родителями, бабушками и дедушками», — заключила она.

Возможная ответственность

В законе об образовании четко прописано, что каждый учащийся имеет право на уважение собственного достоинства, защиту от любого физического и психического насилия, а также на охрану жизни и здоровья, подчеркнула адвокат Виктория Данильченко. Также в документе указано, что педагог обязан соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, уважать честь и достоинство учащихся.

По мнению Виктории Данильченко, учитель может понести наказание по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», которая предусматривает лишение свободы до трех лет.

— Независимо от причин педагог не имеет права наказывать ребенка ни словесно, ни физически, — подчеркнула она.

Адвокат Виталий Ульяненко согласился, что учителю может грозить уголовная ответственность за причинение вреда здоровью ученика.

По его словам, возможны обвинения по двум статьям УК: 156 и 112 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», а также, возможно, по статье 115 УК РФ — за умышленное причинение легкого вреда здоровью.

— По статье 115 УК педагога могут лишить свободы до двух лет, по статье 112 — до трех лет, — отметил он.

Адвокат Андрей Мишонов вспомнил случай в Екатеринбурге в сентябре 2025 года, когда учителя, который бросил ручку в ученика, приговорили к полутора годам исправительных работ.

Зампредседателя общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко напомнил, что еще в 2020 году организация подготовила законопроект, ужесточающий ответственность родителей за плохое поведение детей по отношению к учителям.

— Тогда документ не приняли, но весной этого года Госдума его рассмотрела и поддержала. С 1 сентября вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь штрафы для родителей за невоспитанные действия детей по отношению к педагогам увеличены с 100–500 до 500–2000 рублей, — пояснил он.

Психолог Наталья Наумова подчеркнула, что важно научить детей ценить и уважать педагогов, и эту задачу должны выполнять родители.

— Ребенок может уважать учителя, когда уважает своих близких, а потом и себя, — добавила эксперт.

Она также отметила, что учителя сильно перегружены, поэтому во всех школах необходимо вести мониторинг их психоэмоционального состояния и не допускать к работе педагогов, находящихся в стрессовом или кризисном состоянии.


  • Теги: