Одобрение кредитов на машины с пробегом сократилось вдвое


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Кредиты на подержанные авто в России упали вдвое на фоне высоких ставок и рисков для банков

В сентябре российские банки выдали в два раза меньше кредитов на подержанные машины — всего около 44 млрд рублей, сообщает издание «Известия». Причина в том, что финансовые учреждения не спешат принимать такие авто в качестве залога, поскольку это сопряжено с трудностями при продаже из-за проблем с запчастями и обслуживанием. Для сравнения, кредиты на новые автомобили выдаются почти втрое чаще. Рынок новых машин, несмотря на трудности, поддерживается за счет льготных программ и субсидий автопроизводителей. Далее в материале «Известий» рассмотрено, как может развиваться сегмент подержанных машин.

Причины снижения выдач автокредитов на автомобили с пробегом

Объем кредитования подержанных автомобилей в сентябре составил около 44 млрд рублей, что почти в два раза меньше, чем в аналогичный период прошлого года, выяснили «Известия». Вторичный авторынок находится в стагнации по сравнению с первичным. Эксперты отмечают, что на такое положение влияет как повышение процентных ставок, так и увеличивающиеся отказы банков в кредитовании подержанных авто.

Данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ) показывают, что сейчас доля автокредитов на машины с пробегом достигает примерно 20% от общего объема выдач, который равен 190 млрд рублей. Год назад этот показатель был около 40%. При этом большая часть кредитов сейчас приходится именно на новые авто.

Хотя за последние месяцы рынок кредитования подержанных автомобилей слегка активизировался, он все еще остаётся менее динамичным по сравнению с сегментом новых машин, отметили в пресс-службе ассоциации «Российские автомобильные дилеры».

По итогам сентября финансирование покупки новых авто снизилось лишь незначительно — с 153,4 млрд до 146,3 млрд рублей, подсчитали «Известия» на основе данных ОКБ. Это означает, что кредиты на новые машины выдаются почти в три раза чаще, чем на подержанные.

Такую разницу эксперты объясняют ростом ключевой ставки и отсутствием государственных субсидий для автомобилей с пробегом, отметил Андрей Игнатенко, директор департамента страхования и финансовых услуг АГ «Авилон».

Глава автокредитного отдела Инго Банка Андрей Еременко добавил, что разрыв между сегментами возник благодаря господдержке нового автомобилестроения. Продажи новых машин стимулируются разными льготными и субсидированными программами, что формирует спрос. В то же время вторичный рынок таких мер не имеет и страдает от высоких кредитных ставок.

Справка «Известий»

Льготный автокредит стал доступен до конца 2026 года. Государство компенсирует от 10% до 35% стоимости новой машины. В 2025 году семьи с детьми получат скидку до 25%, медицинские работники и педагоги — 15%, участники СВО и их семьи — 20%, а инвалиды — 25%. К тому же автопроизводители могут субсидировать процентные ставки по кредитам на свои модели.

Основной причиной снижения спроса на машины с пробегом является удорожание кредитов, отметил ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев. Подержанные авто не подпадают под госпрограммы, а средняя ставка на них с начала 2025 года выросла до 26,3%, что на 5,7 процентных пункта выше показателя прошлого года. Для сравнения, ставки по кредитам на новые автомобили сейчас составляют около 10%, что создает значительную разницу в переплатах.

Почему получить кредит на подержанный автомобиль стало сложнее

— В настоящее время банки существенно более избирательны при выдаче кредитов под залог подержанных авто. Вторичный рынок традиционно сложен для кредитования, но сейчас требования ужесточились, — подтвердили в пресс-службе ассоциации РОАД.

По мнению начальника управления макроэкономического анализа Совкомбанка Никиты Кулагина, для банков невыгодно принимать подержанные машины в залог, поскольку чем старше авто, тем сложнее его объективно оценить. Риск того, что задолженность по кредиту превысит стоимость автомобиля, повышается, а в случае дефолта банк рискует понести убытки. К тому же подержанные автомобили сложнее продать из-за их износа и высоких расходов на ремонт.

Снижение спроса на машины с пробегом усугубляет ситуацию — цены на такие автомобили падают, отметил Никита Кулагин. Это ведет к уменьшению стоимости залогового имущества и вынуждает банки создавать повышенные резервы под данные кредиты. В итоге приоритет отдается кредитованию новых автомобилей.

По данным AMarkets, около 70% подержанных машин продаются с возрастом старше десяти лет, а 40% из них имеют цену ниже 500 тыс. рублей, указал аналитик Игорь Расторгуев. Риски обесценивания и низкая ликвидность таких автомобилей заставляют банковские организации ужесточать кредитные условия и сокращать объемы выдач. При этом уровень одобрения заявок на кредиты под залог таких машин не превышает 25%.

Кроме того, по словам Андрея Еременко из Инго Банка, на российском рынке заметно сократилось предложение качественных подержанных автомобилей. Из-за кризиса поставок новых авто в 2022–2023 годах уменьшился поток молодых подержанных машин (1–3 года) на вторичный рынок. Банки опасаются кредитовать автомобили старше 7–10 лет из-за повышенных рисков.

Несмотря на рост затрат для потребителей, новые автомобили остаются более привлекательными для кредитования, отметил директор по развитию финансовых продуктов в сервисе «Сравни» Магомед Гамзаев. Залог по новым машинам более стабилен, поэтому снижение количества кредитов на них происходит менее резко, чем на вторичном рынке.

Прогноз развития авторынка на 2025 год

Несмотря на ожидаемое увеличение утилизационного сбора, объем кредитов на новые автомобили останется выше. Потребители стараются приобрести машины до подорожания, отметил Игорь Расторгуев из AMarkets. Утилизационный сбор — это единоразовый платеж, который государство взимает с покупателей за утилизацию транспортных средств после их эксплуатации. В результате итоговая стоимость автомобиля может существенно возрасти.

С 1 декабря в правилах расчета утилизационного сбора появятся изменения: теперь будет учитываться мощность автомобиля, сообщил Олег Абелев, руководитель аналитического отдела инвестиционной компании «Риком-Траст».

Льготы предусмотрены только для автомобилей мощностью до 160 лошадиных сил, в которые входят многие модели «Лада», китайские кроссоверы и некоторые иностранные машины — их цена останется прежней. Для автомобилей с мощностью свыше 160 л.с. сбор увеличится, что приведет к удорожанию таких транспортных средств.