Не позволили врагу прорваться к Курской АЭС – заявление


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Улемская

От комвзвода до Героя России — рассказ морпеха о боях и спасенных жизнях.

Подполковник Михаил Марцев прошел путь от командира взвода до руководителя батальона морской пехоты, участвовал в боях за Мариуполь и Угледар, а также был удостоен высшей государственной награды. Сейчас он обучается в Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ и рассказал «Известиям» о своем боевом пути, тактических решениях, которые спасали жизни, и о том, как его подразделение предотвратило попытку прорыва врага к Курской АЭС.

Цена боевого опыта

Михаил Марцев родом из Чебоксар, но детство и юность провел в Татарстане. После школы поступил в Казанское высшее военное командное училище, а в 2007 году продолжил обучение в Дальневосточном высшем военном командном училище. По окончании Марцев был назначен в 810-ю отдельную гвардейскую бригаду морской пехоты, где поднялся от командира взвода до командира батальона. В феврале 2022 года в этой должности он прибыл в зону специальной военной операции.

— Мы вошли туда с самого начала боевых действий. Дойдя до Мариуполя, сразу приступили к освобождению города, — вспоминает Михаил.

Описывая детали первого боя, офицер отмечает, что в тот момент противник только начинал применять беспилотные летательные аппараты. Один из бойцов заметил разведывательный дрон, который кружил над ними, а затем улетел. Спустя время по позиции открыли минометный огонь.

По команде Михаила Марцева подразделение резко продвинулось вперед на сто метров.

— Такой маневр позволил избежать потерь. Постепенно мы приблизились к городу. В какой-то момент перед нами возник железобетонный забор. Обход был нецелесообразен. Пришлось отдать приказ одному из БТРов сделать проход. Пройдя через него, мы заняли первое здание — небольшой двухэтажный объект, но именно он стал нашим первым завоеванием, — рассказывает комбат.

Штурм Мариуполя

После этого начались продолжительные бои. Противник вел снайперский огонь из соседних девятиэтажных зданий.

— Боевые действия вели бойцы националистического батальона «Азов» (запрещена в России) и 36-й морской пехотной бригады ВСУ. Для нас это не стало серьезным препятствием. Постепенно мы продвигались к центру Мариуполя, где скоординировались и вышли к заводу «Ильича», который впоследствии начали штурмовать. В итоге выгнали оттуда противника и взяли в плен около 1600 военнослужащих ВСУ, — вспоминает Михаил.

Далее перед батальоном стояла задача штурмовать завод «Азовсталь».

— Ситуация была сложной. Враг серьезно укрепился на территории объекта. Вместе с другими подразделениями пришлось проявить изобретательность и применять разные хитрости, чтобы снизить потери среди наших бойцов. Это удалось сделать успешно. Я лично видел, как националисты выходили с завода, сдавая оружие, мы проводили их осмотр, — делится офицер.

Будни спецоперации

После занятия Мариуполя батальон под командованием Марцева приступил к штурму поселка Новомихайловка.

— До населенного пункта оставалось около 50 метров, когда я понял, что противник пытается заманить нас в ловушку. Их оборона была построена именно так. Я приказал отступить батальону, и, тщательно продумав план действий, на следующий день мы начали штурм. В итоге захватили поселок с минимальными потерями, — подчеркивает комбат.

Последующей задачей стал штурм Угледара.

— На пути мы участвовали в боях за село Никольское. В большом монастыре поселка длительное время прятались около 200 гражданских лиц разных возрастов. Мы их освободили и вывели в безопасное место, — рассказывает Михаил Марцев и уточняет, что после успешного взятия Угледара батальон был переброшен на Херсонское направление, где принимал участие в обороне города Энергодар.

Героический бой и зверства противника

Когда силы ВСУ вторглись в Курскую область, подразделение Марцева быстро перебросили туда.

— Мы совершили марш с Авдеевского направления на расстояние около 1200 километров за одни сутки. Это была очень серьезная задача. Заняв позиции обороны, получил приказ отбить атаку превосходящих сил врага, вооруженных несколькими колоннами бронетехники — танками, БМП и БТР, — рассказывает командир.

Первые бои начались, когда диверсионно-разведывательная группа врага на бронемашине «Козак» вышла на фланг батальона.

— Их быстро накрыли огневые засады, и группа была уничтожена. Подобный эпизод произошел и на другом фланге. Это была их разведка боем. Затем начали наступление основные силы врага, очевидно, не ожидавшие такого сопротивления. После двух часов интенсивного боя их атака ослабла. В течение следующих двух дней они предпринимать слабые попытки атаковать, но мы отбили все вылазки и сами перешли в наступление, освободив два населенных пункта. Взяли в плен десять противников и захватили значительное количество бронетехники, — рассказывает Михаил.

Позднее оказалось, что цель ВСУ на этом направлении заключалась в прорыве нашей обороны и выходе к Курской АЭС.

— Мы помешали им осуществить этот план, — отмечает офицер.

В занятых поселках Михаил столкнулся с событиями, ранее не виденными им.

— Зайдя в подвал одного из домов, мы обнаружили ужасную картину: к кровати был привязан изуродованный труп молодой девушки. Очевидно, ее подвергали насилию и издевательствам. Для нас стало понятно, против кого мы ведем борьбу — против монстров. Из радиоперехватов слышали приказы их командиров: не брать мирных в плен, перед казнью проводить допросы, простреливая перед этим колени, а также отрезать конечности, — с горечью вспоминает Михаил.

Он акцентирует внимание, что все эти ужасы видели и слышали его подчиненные.

— Позже мы захватили в плен военных противника, при этом я им говорил, что мы не должны опускаться до уровня этих негодяев, а должны соблюдать международное право и просто проявлять человечность, — подчеркивает офицер.

Семья и «Золотая Звезда»

В 2022 году, когда Михаил отправился на спецоперацию, в его семье родилась дочь.

— Перед отъездом на фронт, конечно, мысли о том, что могу не вернуться, сопровождали меня. Психологически это было тяжело. Потом, когда я видел смерть товарищей и подчиненных, испытание стало еще серьезнее. К счастью, я выжил и смог вернуться к семье, — рассказывает офицер.

Сейчас Михаил заканчивает обучение на командном факультете военной академии, и вероятность возврата в зону спецоперации остается высокой.

— Я получил глубокие знания в военном управлении, которые, безусловно, пригодятся в боевых условиях. Семья меня поддерживает, поэтому если придется вновь идти на фронт, значит так и будет, — объясняет Марцев, вспоминая, как узнал о награде.

— Однажды утром у меня запросили личные данные. Я удивился, поскольку моя информация была известна руководству. Позже объяснили, что меня хотят представить к званию «Герой России». Честно говоря, я был очень удивлен. Через две недели меня вызвали в Москву, где министр обороны в Национальном центре управления вручил мне и другим офицерам «Золотые Звезды». Я, конечно, волновался. Это событие не рядовое, возможно, единственное в жизни и очень ответственное. Я никогда не ставил целью стать Героем России. Так распорядилась судьба. Это горячее время, — завершил рассказ Михаил.