Электронные платежки ЖКУ введут по всей России: время перехода


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Жителей России ждёт переход на цифровые квитанции ЖКУ через Госуслуги и ГИС ЖКХ

По всей России планируют ввести электронные платежные документы для оплаты ЖКУ. Их будут автоматически отправлять гражданам через ГИС ЖКХ и «Госуслуги». Появление квитанций в электронном виде признают равноценным доставке бумажных документов, которые в большинстве регионов сейчас рассылают банки. Такой законопроект подготовил Минстрой. Представители управляющих организаций отмечают, что электронная доставка удобнее, однако уровень цифровизации различается по регионам, поэтому решение должно приниматься индивидуально в каждой зоне.

Зачем в РФ настаивают на переходе к электронным платежкам

В России готовится масштабный перевод оплаты коммунальных услуг на цифровой формат с использованием ГИС ЖКХ и «Госуслуг». Законопроект с поправками в Жилищный кодекс подготовило Министерство строительства и ЖКХ. В пояснительной записке к документу, имеющемуся в распоряжении «Известий», указано, что оно создано в соответствии с указаниями президента Владимира Путина, поручениями вице-премьера Марата Хуснуллина, а также с целью создания единой цифровой платформы жилищно-коммунального хозяйства на базе ГИС ЖКХ.

Согласно этому документу, квитанции за ЖКУ в электронной форме размещают одновременно и в ГИС ЖКХ, и на портале «Госуслуги».

«Предоставление платежных документов в электронной форме таким образом будет считаться надлежащей доставкой потребителю, как если бы это была бумажная квитанция», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Обсуждение перехода на электронные платежки вместо бумажных в России длится уже несколько лет. В 2022 году Минстрой поддержал такую инициативу, но законодательно она еще не оформлена. В 2024 году комиссия Госсовета РФ по «Коммуникациям, связи, цифровой экономике» поручила Минцифре изучить возможность отказаться от бумажных платежек. Тогда в министерстве сообщили «Известиям», что вопрос цифровых квитанций рассматривается совместно с другими ведомствами, при этом подчеркнули, что бумажные платежки останутся опцией. В текущем году в Подмосковье стартовал пилотный проект по цифровым платежным документам ЖКХ с согласия граждан. Если эксперимент будет успешен, технологию распространат на всю страну.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что правила предоставления платежных документов в электронной форме будут определены в подзаконных актах. В частности, там установят порядок учета согласия потребителей и организаций ЖКХ при переходе на электронную доставку, а также особенности взаимодействия операторов ГИС ЖКХ и «Госуслуг» и другие детали.

Также предусмотрено, что размещение квитанций на портале «Госуслуги» будет доступно только тем потребителям ЖКУ, кто зарегистрирован в «Единой системе идентификации и аутентификации» (ЕСИА) и дал согласие на получение таких документов.

«Для плавного перехода на электронные платежные документы с учетом необходимых подготовительных мероприятий организации ЖКХ (оценка клиентской базы и экономических интересов) переход планируют осуществлять по инициативе организаций при наличии согласия жильцов», — отметили в пояснительной записке.

— Минцифры известно о проекте изменений в Жилищный кодекс, который подготовлен Минстроем. Сейчас документ обсуждается с участием представителей Минстроя России, в том числе по техническим аспектам доставки платежных документов об оплате ЖКУ на портал «Госуслуги», — сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства.

Однако там же уточнили, что «Госуслуги» — всего лишь один из вариантов получения данных о начислениях ЖКУ, и бумажные квитанции останутся доступны всем желающим.

— В данный момент законопроект проходит стадию общественного обсуждения. Конечный вариант документа будет сформирован после завершения всех предусмотренных процедур, — пояснили «Известиям» в Минстрое.

В ведомстве добавили, что новые нормы нацелены на создание единого способа доставки юридически значимых электронных платежных документов на территории всей России.

— Ожидается, что централизованное информирование повысит безопасность получения платежных документов гражданами, — пояснили представители Минстроя.

Также подчеркнули, что вариативность способов оплаты коммунальных услуг, которая предусмотрена Жилищным кодексом РФ, останется для удобства населения.

Аргументы за и против внедрения электронных квитанций

В комитете Госдумы по строительству и ЖКХ положительно оценивают инициативу Минстроя.

— Это, безусловно, верное решение. Во-первых, позволяет экономить на бумаге, ее печати и доставке. Во-вторых, повышает безопасность населения, защищая от мошенников и случаев воровства, когда в доме никто не проживает, но квитанции копятся и дают понять о пустующем жилье, — пояснила «Известиям» зампред комитета Светлана Разворотнева.

По ее мнению, основная сложность — это неспособность части граждан, преимущественно пожилых, пользоваться цифровыми устройствами и интернетом.

— Им нужна помощь. Например, в Москве запускание системы «Электронный дом» предполагает, что коммунальщики посещают квартиры, объясняют и показывают, как всё работает. Это влияет на отношение и выбор людей. Если управляющая компания заинтересована в электронных платежках, ей стоит выделить средства на такую просветительскую работу, — считает депутат.

Директор Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Татьяна Гоцуленко считает, что решение о переходе на цифровую доставку платежек должно приниматься индивидуально для каждого региона, учитывая особенности и уровень цифровизации населения.

— С одной стороны, логично отправлять квитанции по электронной почте. Но сможет ли потребитель их получить и прочитать? Есть ли у него аккаунт на «Госуслугах»? Поэтому, по моему мнению, нельзя лишать людей традиционного бумажного способа оплаты, — утверждает она в интервью «Известиям».

Татьяна Гоцуленко также отметила, что сейчас мошенники распространяют поддельные квитанции с ложными счетами за оплату, и внедрение платежек в ГИС ЖКХ помогло бы решить эту проблему, обеспечив единственный источник информации. Она считает, что со временем люди будут все больше привыкать к цифровой среде.

— Для руководителей управляющих компаний этот законопроект крайне важен. Они тратят огромные средства на печать и доставку квитанций, а в цифровом формате это обходится гораздо дешевле, — пояснила «Известиям» исполнительный директор ассоциации «ЖКХ-контроль города Москвы» Вера Москвина.

По ее словам, сегодня банки предлагают бесплатные услуги для оплаты коммуналки через личные кабинеты, но наличие нескольких банковских карт у человека вызывает путаницу и риск многократной оплаты. Поэтому эксперт считает важным, чтобы существовал единый источник оплаты — либо ГИС ЖКХ, либо «Госуслуги», либо один уполномоченный банк.

— Однако пожилые люди все еще не готовы к цифровым технологиям, им нужна бумажная квитанция как подтверждение оплаты. С прогрессом придется помогать через соцработников или сделать процесс удобным для них, — добавила Вера Москвина.

Глава комитета ТПП по предпринимательству в ЖКХ Андрей Широков отметил, что значительная часть населения не пользуется ни ГИС ЖКХ, ни «Госуслугами», а также по-прежнему пользуется кнопочными телефонами и редко обращается к компьютеру или планшету. Поэтому маловероятно, что россияне массово захотят перейти на электронные платежки.