Контингенты военных сил стран ОДКБ проводят на территории Таджикистана совместные тренировки по противодействию последствиям применения химического и биологического оружия, а также отрабатывают навыки спасения заложников и проведения миротворческих операций. В маневрах «Нерушимое братство-2025», помимо Таджикистана, участвуют военнослужащие из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России. Общая численность задействованных составляет около 1500 человек. Эксперты отмечают, что тематика контртерроризма на этих учениях крайне важна для региона, в котором напряженность и угрозы дестабилизации, включая влияние Запада, не снижаются и продолжают усиливаться.
Начало учений «Нерушимое братство-2025»В понедельник на полигоне «Фахрабад» в Таджикистане стартовали учения Миротворческих сил ОДКБ под названием «Нерушимое братство-2025», а также специальные мероприятия «Барьер-2025», посвящённые совместной работе формирования радиационной, химической и биологической защиты и медицинскому обеспечению ОДКБ.
Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов в своей речи на открытии подчеркнул, что данные маневры проходят в условиях обострения кризиса мировой системы отношений и сохраняющейся конфликтной угрозы в регионе Центральной Азии.
По его словам, «Миротворческие силы ОДКБ в условиях сложной военно-политической обстановки и региональной нестабильности должны быть постоянно готовы к проведению миротворческих операций как в зоне ответственности Организации, так и за ее пределами по мандату ООН».
В учебных мероприятиях участвуют военные контингенты Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, а также оперативные группы Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ. Российские подразделения в основном представлены войсками 201-й военной базы Центрального военного округа, включая горные части, службы связи, радиоэлектронной борьбы, формирования радиационной, химической и биологической защиты и медицинский персонал, а также расчеты беспилотников. В общей сложности в учениях задействованы около 1500 военнослужащих и свыше 200 единиц боевой и специализированной техники, среди которых — шесть вертолетов и свыше двадцати беспилотных летательных аппаратов.
Активная фаза маневров продлится до 24 октября. В этот период воинские контингенты рассмотрят вопросы подготовки и организации миротворческой операции Коллективных миротворческих сил ОДКБ, отработают совместные действия формирования радиационной, химической и биологической защиты и медицинского обеспечения, а также выполнят задачи по послеконфликтному урегулированию в кризисных зонах. В рамках этого будет проведена тренировка учебно-боевых операций на блокпостах, пунктах приема пострадавших, сопровождении колонн и грузов, освобождении населенных пунктов, спасении заложников и оказании гуманитарной помощи.
«Контртеррористическая повестка на таких учениях присутствует постоянно», — прокомментировал «Известиям» военный эксперт Алексей Леонков, — «но следует учитывать, что характер угроз постоянно меняется. В кратковременных конфликтах могут применяться любые виды оружия. Террористы не связаны никакими конвенциями, они могут использовать и биологическое, и химическое оружие».
Эксперт также отметил, что южный регион остаётся нестабильным, а угрозы для стран Средней Азии не исчезают.
«Прокси-война стала одним из инструментов, которыми коллективный Запад пытается подрывать стабильность в мире. Нужно быть готовыми к неожиданным ситуациям, поэтому в маневрах задействованы подразделения радиационной, химической и биологической защиты. Наши войска РХБЗ обладают значительным опытом, поскольку сталкивались с применением неконвенционного оружия, и передача этого опыта очень важна», — добавил Леонков.
Маневры, проходящие в Таджикистане, разворачиваются на фоне увеличивающихся угроз, включая давление со стороны Запада, отметила «Известиям» научный сотрудник Лаборатории исследований современной Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Дарья Сапрынская.
«Такого рода упражнения проводятся с 2004 года. Они направлены на повышение квалификации и отработку совместных действий при быстром реагировании. На данный момент основные угрозы исходят из внутригосударственных проблем, таких как рост радикализма и пограничные конфликты. Также нельзя упускать из виду активность НАТО и потенциальные опасности со стороны коллективного Запада», — подчеркнула она.
Сапрынская отметила, что учения укрепляют сотрудничество между Москвой и Душанбе.
Обзор последних учений ОДКБ20 сентября в Киргизии завершились учения «Рубеж-2025» с участием Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона ОДКБ. Маневры проходили в три этапа. Первый этап включал отработку действий подразделений при введении максимальной боевой готовности и передислокацию в район проведения учений. Во втором этапе командование и подразделения КСБР обучались организации боевых действий против незаконных вооруженных формирований в горной местности. На третьем этапе отрабатывалось блокирование и уничтожение таких групп, а также восстановление линии государственной границы.
В «Рубеж-2025» участвовали контингенты из России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Общее число участников достигало 1200 человек, а задействованная военная и специальная техника насчитывала около 500 единиц, включая самолеты, вертолеты, беспилотники и боевые катера.
Ранее, в начале сентября, в Белоруссии прошла серия учений ОДКБ — «Взаимодействие-2025», «Поиск-2025» и «Эшелон-2025», как сообщали «Известия» по ссылке https://iz.ru/1949635/ulia-leonova/bratstvo-po-oruziu-kak-odkb-osvaivaet-massirovannoe-primenenie-bespilotnikov.
В рамках маневров «Взаимодействие-2025» российские военнослужащие из Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ тренировали совместную борьбу с беспилотниками, используя опыт проведения спецоперации. Российские десантники отрабатывали согласованное перемещение, прикрытие друг друга, ведение непрерывного огня, эвакуацию раненых, подвоз подкрепления на бронетранспортерах и уничтожение вражеских FPV-дронов.
Во время учений «Эшелон-2025» акцент был сделан на технической разведке, эвакуации и ремонте поврежденной техники, а также противодействии дронам. Были отработаны мероприятия по организации производства ремонта на сборном пункте для поврежденных машин.
Специальное учение «Поиск-2025» было посвящено разведке в ходе совместных операций. Разведывательные группы обнаруживали объекты условного противника и корректировали огонь, активно применяя беспилотники различных типов, тепловизоры и современные средства связи.
Во всех перечисленных учениях приняли участие свыше 2000 военнослужащих и около 450 единиц вооружения и техники. Представители Белоруссии, России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана участвовали в данных маневрах.