Частным агентствам занятости (ЧАЗ) будет запрещено направлять сотрудников на производства с классом опасности I и II. Этот законопроект был подготовлен Министерством труда и одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности в понедельник, 20 октября. Об этом «Известиям» сообщили несколько источников в российском правительстве того же дня.
Согласно новому документу, работодатели будут обязаны самостоятельно нанимать работников, что направлено на улучшение условий трудовой безопасности и уменьшение случаев производственного травматизма.
Проект закона регулирует процедуру утверждения списков опасных работ, на которые частные агентства занятости не смогут отправлять своих работников, пояснил председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев.
«Главное изменение — передача полномочий по утверждению таких перечней от правительства РФ к Ростехнадзору с обязательным согласованием с Минтрудом и учетом позиции российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Это облегчит контроль и надзор за соблюдением требований безопасности на опасных объектах I и II класса, так как полномочия будут прямо закреплены в Трудовом кодексе», — отметил Груздев.
Кроме того, список таких опасных производственных объектов будет закреплен на законодательном уровне.
«К объектам I класса опасности относятся, например, склады, производства и уничтожение химических веществ и спецхимии, а также угольные шахты. Объекты II класса включают, к примеру, опасные предприятия по добыче и бурению нефти и газа», — добавил председатель АЮР.
Ранее, 6 октября, заместитель секретаря Общественной палаты (ОП) РФ Владислав Гриб сообщил, что в России предложили маркировать продукты с повышенным содержанием сахара и трансжиров как опасные для здоровья. Предложение включает внедрение ценников красного, желтого и зеленого цветов в зависимости от вредности продукта.