Президент России Владимир Путин в ходе встречи с генеральным директором компании «Дом.РФ» Виталием Мутко 20 октября подчеркнул правильность решения о переходе на проектное финансирование в строительной отрасли.
«Вы выступили за перевод отрасли на проектное финансирование. Я убежден, что это ключевое решение, благодаря которому за последние полтора года строительство развивается достаточно активно. Сейчас объем строящегося жилья составляет почти 119 млн кв. м, проектное финансирование открыто на сумму 21 трлн рублей, из них 9,7 трлн находятся в ритмичном финансировании. Этот механизм стабилизирует жилищное строительство. Поэтому считаю, что эта реформа является фундаментальной», — заявил Мутко.
В ответ Путин подтвердил, что такое решение было верным. Также Мутко рассказал, что «Дом.РФ» продолжит нацеливаться на развитие жилищной сферы и поддержку граждан.
2 сентября премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что ситуацию в строительном сегменте необходимо держать под контролем, чтобы сохранить существующую динамику. Глава правительства отметил, что главная цель жилищной отрасли — выполнение национального проекта «Инфраструктура для жизни». В рамках этого проекта к 2030 году планируется ввести в эксплуатацию свыше 660 млн кв. м жилья и переселить 6,2 млн кв. м аварийного жилья.
«Известия» 21 августа ознакомились с расчетами исследовательского центра «Аналитика. Бизнес. Право», которые показывают, что бюджетные затраты на программу семейной ипотеки могут возрасти до 60 млрд рублей за полгода после внедрения дифференцированных ставок. По мнению экспертов, на каждые дополнительно выданные 1 млрд рублей по ипотеке потребуется около 40 млн рублей из бюджета. Предполагается, что до конца года россияне оформят ипотек на сумму примерно 1,5 трлн рублей.