Редкая комета Леммон пройдет близко к Земле ночью 21 октября


Фото: Global Look Press/Patrick Pleul

Уникальная комета Lemmon придет к Земле спустя 1350 лет — не пропустите событие!

Этой осенью жители России и всей Северной части земного шара станут свидетелями редкого астрономического события — максимального приближения к Земле кометы C/2025 A6 (Lemmon). Это небесное тело, совершающее оборот вокруг Солнца раз в тысячу лет, станет одним из самых ярких объектов 2025 года. Наблюдать комету можно будет в ночь с понедельника на вторник, 20–21 октября. «Известия» рассказывают, что представляет собой комета Lemmon и где ее лучше всего увидят в следующем году.

Космический гость из глубины веков: что известно о комете Lemmon

Комета C/2025 A6 (Lemmon) недавно была официально обнаружена 3 января 2025 года обсерваторией Маунт-Леммон (Mount Lemmon Survey) в штате Аризона, США. Этот проект входит в состав Catalina Sky Survey — крупной программы, направленной на поиск объектов, близких к Земле.

Это открытие стало значимым событием для астрономического сообщества. Ученые определили, что комета — древний обитатель Солнечной системы. Её появление можно увидеть примерно один раз в тысячу лет, что делает это событие действительно уникальным.

Период обращения кометы Lemmon вокруг Солнца составляет приблизительно 1350 лет. Это значит, что последний раз она проходила внутри внутренней части нашей системы еще в VII веке, в эпоху раннего Средневековья, а следующий раз она появится только в IV тысячелетии.

Комета относится к долгопериодическим кометам, которые приходят из гипотетического облака Оорта — сферической зоны на краю Солнечной системы, являющейся источником ледяных тел. Название кометы дано в честь обсерватории, где и было сделано ее открытие, согласно принятой традиции для комет.

Где и когда лучше наблюдать комету Lemmon в 2025 году

Максимальное приближение кометы Lemmon к Земле ожидается в ночь с 20 на 21 октября 2025 года. В этот момент она пройдет на минимальном расстоянии около 89 миллионов километров. По прогнозам специалистов, её яркость достигнет примерно +3.8m, что теоретически позволит увидеть комету невооруженным глазом при благоприятных погодных условиях.

В ночь сближения комета будет расположена в созвездии Гончих Псов — под ручкой ковша Большой Медведицы. Она пройдет вблизи яркой оранжевой звезды Арктур, самой светлой в созвездии Волопаса. Такое расположение рядом с хорошо известными звездами значительно упростит её поиск астрономам-любителям.

Лучшие условия наблюдения сложатся для территорий севернее 50-й параллели северной широты, что охватывает большую часть России.

Дольше всего комету смогут наблюдать жители:
    Москвы и Московской области;Санкт-Петербурга;Екатеринбурга;Нижнего Новгорода;Казани;Новосибирска;Иркутска;Владивостока.

В данных городах комета будет высокой над горизонтом всю ночь, что снижает влияние атмосферных факторов и городского освещения.

Условия наблюдения кометы Lemmon 21 октября

Ночь с 20 на 21 октября 2025 года предоставит очень хорошие возможности для астрономических наблюдений. Главный естественный помеха — Луна — будет в стадии тонкого серпа после новолуния. Это означает, что спутник Земли взойдет незадолго до рассвета, не создавая значительной засветки небосвода.

Качество наблюдений в основном будет зависеть от погодных условий и степени искусственного освещения в районе наблюдения.

Рекомендации для лучшего наблюдения кометы:

    выбрать место подальше от городских огней — например, на природе, в сельской местности или на мероприятиях астрономических клубов с выездными наблюдениями;

    дать глазам привыкнуть к темноте в течение как минимум 15–20 минут;

    применить оптику — телескопы, бинокли, фотоаппараты с длительной выдержкой, чтобы накопить свет и увидеть комету Lemmon в деталях;

    использовать мобильные приложения, такие как Star Walk 2, Sky Safari или Sky Tonight, которые показывают движение и местоположение кометы в реальном времени для точного наведения.

После максимума блеск кометы будет постепенно уменьшаться по мере удаления от нашей планеты, но в течение нескольких дней она останется доступным объектом для наблюдений с помощью оптики.

Продолжительность времени для наблюдений кометы Lemmon

Комета C/2025 A6 (Lemmon) останется видимой до конца октября — начала ноября. Таким образом, россиянам предоставится достаточно времени, чтобы насладиться этим редким астрономическим явлением. Несмотря на постепенное ослабление яркости, комету можно будет продолжать наблюдать в течение нескольких ночей после пика с использованием оптических приборов.

Ранее «Известия» сообщали, что 21 октября жители России также смогут наблюдать один из самых зрелищных метеорных потоков осени — Ориониды.