Правительство повысит прозрачность ценообразования на рыбу


Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey/news.ru

Правительство России начнет мониторить цены на рыбу по всей цепочке поставок

Правительство Российской Федерации добавило рыбные продукты в список товаров, по которым будет проводиться мониторинг цен с использованием данных биржевых торгов. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 20 октября в Telegram-канале правительства.

Мониторинг коснется таких промысловых рыб, как скумбрия, минтай, треска, сельдь и пикша, а также видов лососевых, среди которых кета, горбуша и нерка.

«Решение позволит контролировать процесс формирования цен на рыбную продукцию на всех этапах реализации товара», — отмечается в публикации.

В настоящее время коммерсанты обязаны предоставить сведения о внебиржевых сделках с объемом от 10 тонн как по внутреннему, так и по экспортному рынку. Начиная с 1 ноября 2025 года, подача этих данных будет добровольной, а с 1 марта 2026 года она станет обязательной.

Ранее, 16 октября, сообщалось, что цены на сельдь формируются под влиянием затрат на инвестиции в развитие отрасли, обеспечение эксплуатации промысловых судов, роста оплат труда сотрудников, а также из-за логистических расходов, переработки рыбы и ключевой процентной ставки. При этом было отмечено, что в данный момент оптовые цены на тихоокеанскую и атлантическую сельдь понижаются, поскольку Росрыболовство внимательно следит за ценовыми изменениями на рыбу.