С древних времен на Руси особое внимание уделяли народным приметам, которые помогали предсказывать погоду, определять сроки посева и сбора урожая, а также что ожидать в будущем. Каждый день народного календаря был наполнен различными обрядами и поверьями. «Известия» рассказывают о популярных приметах, связанных с понедельником, 20 октября, а также о церковных праздниках, которые отмечаются в этот день.
Народные приметы на 20 октября 2025 годаНа Руси 20 октября был днем празднования Сергия Зимнего. Для предков этот день был важной вехой, символизирующей наступление зимних холодов. Об этом свидетельствуют множество пословиц: «Сергей зиму начинает», «Сергий — зазимник» и «Сергий — зиме начальник». Считалось, что с этого момента зима окончательно вступает в свои права, и любые морозы уже не удивляли людей.
Крестьяне старались завершить последние работы перед наступлением зимы: утепляли дома и сараи, заготавливали дрова. Также в этот день ходили к водоемам, чтобы отпустить бочонки с солеными огурцами, что делалось до того, как вода покроется льдом.
С утра первым делом кормили и поили домашний скот, а только после этого садились завтракать сами. Считалось, что соблюдение этой традиции укрепит здоровье животных на всю зиму. На стол в день Сергия Зимнего обязательно подавали блюда из курятины, так как к середине октября птицы уже набирали необходимый вес. Часть приготовленной курятины отправляли на продажу.
Наши предки внимательно следили за природными явлениями 20 октября, чтобы определить, какой будет зима. Считается, если день теплый и ясный, хорошая погода сохранится еще три недели. Скорое похолодание предвещала бледная луна, заметная в дневное или ночное время.
Другие приметы дня:- низкие тучи предвещали холод и дождь;облака, плывущие с юга на север, означали хорошую погоду, а движение с севера на юг — ухудшение;туман днем указывал на пасмурную следующую неделю;дым из трубы, стелющийся по земле, предвещал сырые дни и морось;если сено в стогу намокло — ожидались дожди;кошка, свернувшись клубком и спрятавшая нос в хвост, сулила заморозки;если заяц начинает белеть, зима приближается;богатый урожай пшеницы и овса прогнозировался при большом количестве шишек на соснах.
В праздник Сергия Зимнего существовали строгие запреты. В старину верили, что нарушение этих правил могло привести к бедности, болезням и финансовым трудностям в семье. Например, категорически запрещалось печь хлеб, поскольку это грозило пустыми закромами в зимний период. Также старались не занимать деньги, чтобы не притянуть проблемы и раздоры в дом.
Другие запреты на 20 октября:- принимать подарки от незнакомых людей — считалось, что через них передаются болезни, несчастья и даже порча;жаловаться на жизненные трудности — полагали, что сказанное в этот день обязательно материализуется и принесет новые беды;делать крупные покупки — по поверью крупные траты могут привести к утрате чего-то более значимого, например здоровья;ссориться с родственниками — такая конфликтная ситуация могла надолго испортить отношения;играть свадьбу — предки считали, что браки, заключенные в этот день, будут холодными и безрадостными, как наступающая зима.
В православной церкви 20 октября чествуют память двух святых с именем Сергий: преподобного Сергия Печерского, жившего в XIII веке в Киево-Печерской лавре, и преподобного Сергия Нуромского (Вологодского), ученик Сергия Радонежского. Оба они выбрали путь монашеского служения Богу, став примером смирения и духовной преданности.
Преподобный Сергий Печерский обитал в Ближних (Антониевых) пещерах Киево-Печерской обители. Его главной добродетелью считалось полное отречение от собственной воли и послушание духовному наставнику, за что святого при жизни прозвали «Послушливый». Его память отмечают несколько раз в году: 20 октября, 11 октября — в Соборе Киево-Печерских преподобных отцов и во вторую неделю Великого поста — в Соборе всех Киево-Печерских святых.
Преподобный Сергий Нуромский жил на рубеже XIV–XV веков. Родом из Греции, он, услышав о духовных подвигах Сергия Радонежского, отправился на Русь, чтобы стать его учеником. Получив благословение, Сергий удалился для уединенной молитвы на реку Нурму в Вологодской земле. Его жизнь в глуши сопровождалась тяжелыми испытаниями, включая искушения и нападения разбойников, от которых он спасался молитвой.
Со временем вокруг него стали собираться другие монахи, что положило начало Спасо-Нуромской обители. Церковное почитание Сергия Нуромского начинается с 1546 года, у его мощей неоднократно происходили чудесные исцеления.
Молитвы 20 октябряВерующие обращаются с молитвами к преподобным Сергию Печерскому и Сергию Нуромскому, прося о даровании смирения и послушания, особенно когда гордыня мешает принять волю Божью. Также им молятся об исцелении телесных и душевных недугов и о заступничестве перед Господом. К Сергию Нуромскому обращаются с просьбами об успехах в учебе, прося о помощи и вразумлении для детей с трудностями в обучении.
Молитва Сергию НуромскомуТропарь, глас 8
«Желанием духовным разгарашеся, пребогате, слез твоих течением душу свою напоил еси и еже из глубины воздыханьми уязвляше сердце свое, и бодренными молитвами, и всенощным предстоянием Владыце Христу многодобродетелен плод принесе сам себе. И сего ради яко Божий угодник светло миру показася, сияя чудесы, Сергие отче наш, теплый молитвенниче к Богу, всегда о нас Того моли, да спасет души наша».
Кондак, глас 8
«Яко звезда пресветлая, от Святыя Горы провозшедши, доброты чудес твоих весь просветил мир, Христов бо крест взем, последова Ему, в пустынном озлоблении, в молитвах же и пощениих, во бдениих же и злостраданиих изнурив плоть свою, тем и Христос даром чудес одари тебе, Ему же о нас моляся, посещай чад своих, да зовем ти: радуйся, Сергие отче наш, пустынный жителю».
Молитва Сергию ПечерскомуТропарь, глас 3
«Послушанию Христову подражавый, и имени Его ради во всяком послушании, терпеливне, даже до смерти, Сергие всечестне, потрудивыйся, мзду же ныне послушания своего трудолюбно от Господа прием, к Нему́ всегда молися о нас, поющих тя».
Кондак, глас 1
«Послушника истинна и преподобным равночестна, всеблаженнаго отца нашего Сергия, приидите, любимицы, усердие ублажим, яко молящася непрестанно о всех нас».
Ранее «Известия» рассказали, о молитвах в день памяти святого апостола Фомы.