Команды президента России Владимира Путина и главы США Дональда Трампа приступили к подготовке встречи в Будапеште. Москва ожидает, что данный саммит станет сильным стимулом для решения украинского конфликта, сообщил газете «Известия» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин. Одновременно прорабатываются детали контактов между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Марко Рубио. При этом вопросы, касающиеся поставок «томагавков» Украине и введения новых санкций против России, по всей видимости, отложены до переговоров. Венгрия обеспечит безопасность визита Путина, что западные СМИ уже охарактеризовали как затруднительную ситуацию для ЕС и НАТО. Эксперты предполагают, что европейские страны могут попытаться влиять на повестку саммита. Подробнее о причинах выбора Будапешта и о том, почему этот саммит стал политическим вызовом для Европы, можно узнать из материала «Известий».
Новый толчок для переговоров по УкраинеВ Будапеште готовятся принять президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Руководители намерены обсудить пути разрешения конфликта на Украине. Кремль сообщает, что встреча может пройти «в течение двух недель», то есть до 30 октября. Дональд Трамп, отмечая перспективы встречи, подчеркнул, что заключал сделки всю жизнь и надеется скоро завершить и эту.
По словам председателя комитета Совета Федерации по международным делам Григория Карасина, Россия намерена добиться того, чтобы встреча дала мощный импульс урегулированию кризиса на Украине.
— Мы, разумеется, будем стремиться к тому, чтобы эта встреча значительно усилила процесс урегулирования конфликта на Украине. Соответственно, саммит будет способствовать тому, что сотрудничество между Россией и США по международным вопросам, а также, надеюсь, и по двусторонним, включая экономику и культурный обмен, улучшится и будет развиваться, — сказал он.
Парламентарий добавил, что для достижения этих целей функционирует весь механизм российского государства, а Москва заинтересована в прогрессе. Вместе с тем Европа активно препятствует этому процессу.
— Европа пребывает в состоянии политической раздвоенности. Она постоянно выставляет различные условия и мешает действиям украинских лидеров — тех, кто на самом деле не контролирует себя самостоятельно, — отметил Григорий Карасин.
Однако, как отмечает программный менеджер РСМД Константин Суховеров, Украина не будет единственной темой в Будапеште. Предположительно, обсуждаться будут вопросы, поднимаемые в течение года по линии Госдепартамента США и МИД России.
— Возможно, стороны затронут возобновление полноценной работы посольств и увеличение их штатов. Также может быть обсужден вопрос прямого авиасообщения, так как это важный аспект для администрации Трампа в части бизнеса, — отметил эксперт.
Суховеров добавил, что в ходе встречи может подниматься вопрос договора СНВ-III — соглашения о мерах по сокращению и ограничению стратегического наступательного вооружения между США и Россией. Формально оно действует до 5 февраля 2026 года, но Владимир Путин в сентябре предложил Вашингтону добровольно продлить соблюдение лимитов СНВ-III ещё на год после окончания срока. Дональд Трамп поддержал эту идею публично, хотя конкретных шагов пока нет.
Подготовка саммита началась после телефонного разговора лидеров России и США 16 октября, в ходе которого Белый дом сообщил о достижении «существенного прогресса» в переговорах.
Разговор произошел перед визитом президента Украины в Вашингтон, где обсуждалась возможность передачи Киеву крылатых ракет «Томагавк». В итоге Трамп публично выразил надежду на мирное разрешение конфликта и предпочел не поставлять ракеты. Ряд западных СМИ отметили, что встреча с Зеленским была «сложной» и «эмоциональной».
Так, The Wall Street Journal сообщил, что администрация Трампа усиленно оказывает давление на Украину в рамках подготовки саммита, а также осторожно относится к идее введения новых санкций против России.
Причины выбора Будапешта как площадкиЗаведующий ИАМП Дипломатической академии МИД России Вадим Козюлин заявил «Известиям», что выбор Будапешта не был случайным. По его словам, венгерский премьер-министр Виктор Орбан пользуется доверием обеих сторон. С одной части, он придерживается выраженных пророссийских взглядов, с другой — близок к Трампу.
— Трамп высоко оценивает Орбана и тепло о нем отзывается. Думаю, Будапешт выбрали именно из-за личности Орбана, который заинтересован в том же, что и мы — в скорейшем прекращении конфликта, — отметил эксперт.
Сам Орбан подтвердил, что подобная встреча возможна только в венгерской столице, подчеркнув, что саммит Путина и Трампа — реальная возможность добиться «мира для Европы».
В ближайшее время запланированы переговоры между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Марко Рубио. Они необходимы для утверждения регламента встречи в Будапеште — формата делегаций, маршрутов, правил безопасности и юридических аспектов визита.
В то же время для Евросоюза саммит является показателем разногласий в единой политике по Украине. Так, агентство Reuters отмечает, что визит Владимира Путина поставит Евросоюз и НАТО в затруднительное положение.
Попытки Европы помешать переговорамВадим Козюлин назвал предстоящую встречу в Будапеште политическим вызовом для Европы, однако отметил, что континент привык к такого рода ударам.
— Когда Трамп говорит: «Воюйте, а я займусь бизнесом», — никто возражает. Лидеры ЕС заявляют: «Хорошо, мы будем платить». Они это приняли. Это не самая большая беда для Европы, — подчеркнул эксперт.
Тем временем европейские страны уже начали пытаться вмешаться в процесс. Bloomberg сообщает, что ЕС может отправить в Будапешт президента Финляндии Александра Стубба, у которого есть каналы связи с Трампом. Он уже участвовал в контактах с Белым домом после летнего саммита Москвы и Вашингтона.
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников отметил в интервью «Известиям», что у Европы есть немало способов вмешательства.
— Не исключена возможность организации провокаций. Европа имеет долгий опыт в подобных действиях — не одно десятилетие и даже столетия, — предположил он.
Кроме того, Солонников не исключил попыток давления на Трампа до начала саммита.
— Европейцы вряд ли позволят оставить ситуацию с взаимодействием России и США на самотек, — добавил эксперт.
Тем временем в рамках обсуждения глав государств ЕС остаётся на повестке 19-й пакет санкций против России. Европейцы традиционно склоняются к эскалации конфликта: так, министр обороны Швеции Пол Йонсон уже призвал континент перейти в «режим войны».
— Чтобы сохранить мир, мы должны быть морально и военными готовыми к войне. Нужно сменить менталитет: перейти в режим войны, чтобы решительно сдерживать угрозы, поддерживать и защищать мир, — заявил шведский министр.
Таким образом, саммит в Будапеште станет не только проверкой отношений между Москвой и Вашингтоном, но и серьезным вызовом для Европы. Лидерам ЕС предстоит решить, что для них важнее — сохранение единой позиции по Украине или возможность снизить риски масштабной войны. А итоги переговоров в венгерской столице покажут, стал ли Будапешт шагом к окончанию конфликта.