Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр времени — SCMP


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Китай обвинил АНБ в кибератаках на свою национальную систему времени и кражу данных

Министерство государственной безопасности Китая обвинило американские спецслужбы, включая Агентство национальной безопасности (АНБ), в осуществлении кибератак на компьютерные системы Национального центра времени. Об этом 19 октября рассказала газета South China Morning Post (SCMP).

В публикации говорится, что «Главное контрразведывательное управление Китая обвинило США в проведении кибератак на Национальный центр времени, что могло серьезно повлиять на стабильное функционирование общества».

Согласно информации ведомства, атаки на центр времени были «долговременными, крайне скрытными и использовали государственные инструменты кибершпионажа».

В сообщении отмечается, что АНБ воспользовалось уязвимостью в системе безопасности, что позволило тайно получить контроль над мобильными устройствами нескольких сотрудников центра и украсть их конфиденциальные данные.

В материале подчеркивается, что атаки стартовали в марте 2022 года. По данным издания, в апреле 2023 года американские спецслужбы начали применять украденные пароли для взлома компьютерных систем центра и изучения его сетевой инфраструктуры.

Кроме того, в китайском министерстве сообщили, что АНБ пыталось взломать высокоточный тайминг систему КНР. Указывается, что Вашингтон задействовал виртуальные серверы, размещённые в США, Европе и Азии, в качестве точки для проведения атак.

Президент США Дональд Трамп 17 октября заявил, что между Соединёнными Штатами и Китаем будут вестись позитивные отношения, однако для этого требуется заключить справедливое соглашение. Также американский лидер подтвердил проведение встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в Южной Корее и отметил, что поддерживает с ним хорошие отношения.

При этом 16 октября Трамп заявил, что США ведут торговую войну с Китаем. Американский президент подчеркнул, что вследствие применения Пекином тарифов против Вашингтона и отсутствия действенных мер ответа, страна оказалась с государственным долгом в $37 трлн.