Минпросвещения призвало оценить риски введения 12-летнего обучения в школах


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Минпросвещения обсуждает введение 12-летнего обучения в школах и его последствия

В воскресенье, 19 октября, Минпросвещения обратилось с призывом тщательно проанализировать потенциальные риски и выгоды, связанные с введением 12-летнего обучения в школах.

«Любое новое предложение должно проходить детальное обсуждение и экспертизу, учитывать взгляды профессионалов, родителей и самих учеников. Необходимо внимательно изучить возможные последствия реформ, выявить риски и плюсы», — сообщается на официальном сайте ведомства.

Как отметили в Минпросвещения, учебные планы строятся с учетом не только возраста обучающихся, но и индивидуальных особенностей развития каждого ребенка.

Ведомство также подчеркнуло, что приняты меры для поддержания баланса в образовательном процессе с учетом возраста школьников и образовательных стандартов.

Так, с согласованием Роспотребнадзора установлены единые нормативы времени для выполнения домашних заданий учащимися. Кроме того, было введено поурочное планирование по предметам в учебных программах.

В тот же день заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб заявил, что срок обучения в школах следует продлить с 11 до 12 лет, а начинать школу — с шести лет. По его мнению, школьная программа становится с каждым годом все сложнее из-за увеличения объема знаний, количества предметов и научных дисциплин.