Народные приметы на 19 октября: что важно знать россиянам


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Узнайте народные приметы и запреты Фоминого дня 19 октября 2025 года и церковные праздники.

В древней Руси народным приметам уделяли значительное внимание. По ним определяли погоду, сроки посева и сбора урожая, а также предсказывали будущее. Поэтому каждый день в народном календаре был наполнен обрядами и суевериями. «Известия» делятся информацией о традиционных приметах, связанных с воскресеньем 19 октября, и о том, какие церковные праздники отмечаются в этот день.

Народные приметы 19 октября 2025 года

Раньше 19 октября на Руси называли Фоминым днем, или днем Фомы Хлебника. В этот период крестьяне подводили итоги сельхозработ, считали запасы на зиму и возносили благодарность Богу за урожай. Весь день проводили в труде, а вечер посвящали общему застолью. С этим праздником связаны пословицы «Фома — большая крома» и «На Фому тащи всё в закрома».

Начиная с этого дня, в старину начинали обучать детей домашним ремеслам: матери передавали девочкам секреты приготовления пищи и рукоделия, отцы обучали сыновей ведению хозяйства. Взрослым мужчинам, готовившимся к свадьбе, выделяли место в кладовых для припасов их будущей семьи. Особое значение имело и деление свежим хлебом с соседями и нуждающимися.

По народным погодным приметам 19 октября делали прогноз на грядущую зиму. Предки замечали, что если в этот день стоит ясная и безветренная погода, то грядет мягкая зима без сильных морозов. В случае дождя или снега ожидали холодную и затяжную зиму.

Другие народные приметы этого дня:
    туманное утро сулит ясный день;дым из трубы идет столбом — к скорому потеплению;появление северных птиц предвещает ранние морозы;безветрие и бледный закат указывают на похолодание;высоко летающие вороны предвещают ухудшение погоды;появление снега обещает богатый урожай следующим летом;мокрый снег означает наступление зимы в середине ноября.
Запреты на 19 октября

В Фомин день, как и в другие даты народного календаря, придерживались строгих запретов, нарушение которых могло привести к неудачам, заболеваниям и финансовым трудностям. Особенно не рекомендовали лениться и бездельничать, поскольку праздность обещала бедность и нужду в зимний период. Также запрещалось впадать в уныние и сомневаться — это связано с историей апостола Фомы. Наши предки считали, что такие настроения способны ослабить веру и дух.

Другие запреты на 19 октября:
    заниматься тяжелой физической работой — приведет к истощению сил;хвастаться успехами или богатством — можно навлечь сглаз;сильно смеяться и слишком веселиться — сулит слезы;девушкам рассказывать о своих ухажерах — может привести к расставанию;давать или брать деньги в долг — обещает финансовые проблемы;ссориться и ругаться — приведет к разладу в семье.
Церковный праздник 19 октября

Православный календарь 19 октября отмечает память двух значимых святых — апостола Фомы, одного из ближайших учеников Иисуса Христа, известного как Фома Неверующий, а также русского священномученика Иоанна Рыбина, пострадавшего во время массовых репрессий и гонений на Церковь.

Апостол Фома был рыболовом из галилейского Панеи. Услышав учение Спасителя, он последовал за Ним. Особенностью Фомы был его пытливый ум и стремление лично осознать истину, что проявилось, когда другие ученики рассказали ему о Воскресении Христа.

Фома сказал, что поверит только увидев раны от гвоздей на руках Спасителя и вложив в них пальцы. Через восемь дней после Воскресения Господь явился апостолам, позволив Фоме осмотреть раны. Увидев воскресшего Учителя, Фома раскаялся в неверии. Отсюда появилось выражение «Фома неверующий».

В этот же день церковь чтит память священномученика Иоанна Рыбина, исповедника веры XX века. Родился он в 1877 году в крестьянской семье Самарской губернии и был рукоположен священником в период активных антирелигиозных гонений. Несмотря на неоднократные репрессии, Иоанн продолжал пастырское служение и поддерживал паству.

В 1937 году священник был повторно арестован за организацию нелегальных богослужений и приговорен к расстрелу. Казнь состоялась 19 октября 1937 года — эта дата стала днем памяти мученического подвига святого. В 2000 году Иоанн Рыбин был канонизирован в числе новомучеников и исповедников российских.

Молитвы на 19 октября

Верующие в этот день обращаются к святым с разными прошениями. Апостолу Фоме молятся об укреплении веры, просвещении ума при сложных вопросах, избавлении от сомнений и нерешительности. По преданию, он считается покровителем строителей и архитекторов, так как во время миссионерской деятельности в Индии участвовал в проектировании и строительстве храмов. Священномученику Иоанну Рыбину молятся о помощи в житейских трудностях, даровании сил духа в период испытаний и гонений.

Молитва апостолу Фоме

«О святый апостоле Христов Фомо! Молим тя: сохрани и соблюди нас молитвами твоими от искушений диавольских и падений греховных и испроси нам, рабам Божиим (имена), свыше помощь во время неверия, да не преткнемся о камень соблазна, но неуклонно шествуем спасительным путем заповедей Христовых, дондеже достигнем оных блаженных обителей райских. Ей, апостоле Спасов! Не посрами нас, но буди нам помощник и покровитель во всем житии нашем и помози нам благочестно и богоугодно житие сие временное скончати, христианскую кончину получити и добраго ответа сподобитися на Страшнем суде Христове; да прославим великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь».

Молитва Иоанну Рыбину

«О святый священномучениче отче наш Иоанне, правды Божия поборниче и святыя православныя веры Христовой защитниче, хулителей Святыя Церкве обличителю, врагов прогонителю, обидимым покровителю и всех верных христиан теплый предстателю. Ты всею душею от юности заповеди Христовы возлюбил еси. И во дни гонения лютаго на веру Православную, яко истинный пастырь явился еси, крестный путь прошед и тако мученический венец восприял еси. Моли Господа Бога нашего Иисуса Христа избавитися нам от всякаго зла и сохранити храм сей, и град, и страну нашу, и люди благочестно чтущия тя от всякия напасти, от болезней, глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, от клеветы и всякаго злаго обстояния. Заблудшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя вразуми, младенцы воспитай и всех нас с любовию почитающих тя утверди, да пребудем в любве друг ко другу, единомысленно исповедуя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

До этого «Известия» рассказывали о молитвах святителю Иоанну Златоусту.