Игорь Берлинский: паллиативную помощь начинают задолго до терминала болезни


Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Что такое хоспис на самом деле и почему паллиативная помощь важна каждому

Паллиативная помощь и хосписы до сих пор окружены множеством стереотипов, которые мешают людям своевременно получать необходимую поддержку, отметил профессор Гонконгского исследовательского института HNST Игорь Берлинский в интервью для «Известий». По его мнению, одним из наиболее устойчивых мифов является представление о том, что хоспис — это «место смерти», а паллиативная помощь подразумевает прекращение лечения.

Берлинский пояснил, что на самом деле паллиативная помощь направлена на то, чтобы значительно повысить качество жизни тяжелобольных пациентов: снять болевой синдром, облегчить симптомы заболевания, а также оказать психологическую и социальную поддержку. Он отметил, что такую помощь нередко начинают оказывать задолго до терминальных стадий заболевания.

«Качество оказываемой помощи во многом зависит от команды специалистов. Медицинские работники должны уметь обезболивать, работать с хронической болью, разбираться в паллиативной фармакологии и быть готовы к постоянному общению с пациентом и его родственниками», — подчеркнул Берлинский.

Он добавил, что волонтеры в хосписах не могут заменить медицинский персонал, их задача — поддерживать, общаться, помогать в бытовых вопросах и создавать уютную и комфортную атмосферу. Важно, что как врачи, так и волонтеры проходят специальное обучение и супервизию.

«Одним из ключевых приоритетов является обеспечение доступности паллиативной помощи для социально незащищенных групп населения. В идеале она должна быть доступна всем, однако бездомные и люди без документов сталкиваются с дополнительными препятствиями. За последние годы появились благотворительные проекты и муниципальные инициативы, которые помогают таким пациентам получить необходимый уход», — рассказал Берлинский.

Подробности можно узнать в материале «Известий», где объясняется, почему вокруг паллиативной помощи сохраняются стереотипы и что на самом деле представляют собой хосписы.