Владимир Зеленский прибыл в Соединенные Штаты Америки с надеждой убедить Дональда Трампа предоставить Украине крылатые ракеты Tomahawk и усилить давление на Россию. Однако переговоры, прошедшие 17 октября, вероятно, завершились без результата. Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что американский президент вряд ли одобрит передачу такого оружия Киеву, поскольку стремится избежать эскалации конфликта. По их мнению, Трамп предпочитает сохранять хорошие отношения с Москвой, занимая позицию посредника в переговорном процессе. Он собирается учесть опыт встречи на Аляске, после которой европейские партнеры США добились продолжения войны. В Госдуме сообщили «Известиям», что следующий саммит, вероятно, состоится на территории России.
Встреча Трампа и Зеленского в Белом домеВизит Зеленского в США начался неудачно: никто из представителей американской администрации не встретил его в аэропорту, отсутствовал и почетный караул. Чтобы смягчить ситуацию, украинская сторона организовала собственный прием. У трапа самолета украинского лидера ожидали глава его офиса Андрей Ермак, новый посол Украины в США Ольга Стефанишина и экипаж воздушного судна.
Несколько дней назад ожидалось, что Зеленский обсудит с Трампом вопросы поставки ракет Tomahawk и увеличения военной помощи. Агентство Reuters сообщало, что украинская команда подготовила презентацию по применению этих ракет для президента США. По сведениям СМИ, Зеленский преподнес Трампу карты, указывающие «болевые точки» российской системы обороны.
Однако, по всей видимости, основным предметом диалога стал недавний телефонный разговор Трампа с Владимиром Путиным 16 октября, по итогам которого достигнута договоренность о проведении саммита в Будапеште. В Верховной Раде уже заявили, что вопрос поставок Tomahawk Украине временно отложен. Западные СМИ отмечали, что разговор Трампа и Путина стал для Зеленского неприятным сюрпризом.
Примечательно, что Зеленский прибыл в Белый дом на полчаса позже обычного. Это могло быть проявлением протеста против Трампа либо связано с тем, что американский президент был занят встречей с известным итальянским исполнителем Андреа Бочелли, исполнявшим хит Con Te Partiro («Уйду с тобой»). Известно, что Трамп является поклонником итальянского тенора.
Во время нынешнего визита Зеленский избежал скандалов, как это было в прошлый раз. Очевидно, что украинский лидер учел прошлые ошибки, появившись на переговорах в костюме, что Трамп сразу отметил. Однако дальнейшие новости для Зеленского были не столь обнадёживающими.
В частности, Трамп с одобрением воспринял идею тоннеля между Россией и Аляской, спросив у Зеленского его мнение с нотками сарказма, поскольку украинский президент явно не поддерживает такой проект. Кроме того, американский президент подчеркнул, что ракеты Tomahawk необходимы в первую очередь самим США.
Журналисты также обратили внимание на галстук министра обороны США, облачённого в цвета российского триколора. Хотя похожие цвета есть и на американском флаге, совпадение стало, вероятно, неудобным для украинской делегации.
После встречи Зеленский ушел, давая прессе никаких комментариев. Трамп не сопроводил его к машине, а позже провел телефонный разговор с лидерами европейских стран.
Несмотря на то, что в Белом доме рассматривался вопрос о нанесении ударов внутри России, до переговоров Трамп выразил надежду на завершение конфликта без поставок Киеву ракет Tomahawk. Он отметил, что такая передача могла бы вызвать эскалацию кризиса и вряд ли изменит ситуацию на поле боя в пользу Украины.
— Трамп — опытный политик, который не желает компрометировать себя перед другой стороной, в отличие от администрации Байдена, которая фактически заняла антироссийскую позицию и не стремилась к диалогу до момента обсуждения капитуляции РФ. Трамп по-прежнему намерен играть роль посредника и проявляет осторожность, — пояснил «Известиям» Дмитрий Новиков, заведующий лабораторией политической географии и современной геополитики НИУ ВШЭ.
Эксперт добавил, что Трамп решил уладить вопрос поставок Tomahawk на переговорах с Путиным, так как это очень чувствительная тема для России. По итогам встречи с Трампом Зеленский заявил: «мы договорились об этом не говорить. Мы не хотим эскалации».
С семимесячным сроком Трампа на посту президента можно отметить, что он старался избегать обострения конфликта, отметил старший научный сотрудник Института глобальной политики США Джордж Самуэли.
Украинское урегулирование и саммит в БудапештеПока в Венгрии активно готовятся к встрече глав России и США. Предшествующий саммит проходил в августе на Аляске, и, к сожалению, не привел к существенному продвижению в урегулировании украинского конфликта. В МИД России ранее заявляли, что переговоры были исчерпаны усилиями сторонников продолжения войны, особенно со стороны ЕС.
— Вероятно, Трамп извлечет уроки из прошлых ошибок и не позволит европейским партнерам повторить прежние действия. Он постарается в какой-то мере учитывать интересы России, — считает Джордж Самуэли.
17 октября глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил о телефонных разговорах с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, заместителем госсекретаря США Кристофером Ландау, а также с помощником президента РФ Юрием Ушаковым. В тот же день премьер-министр Венгрии Виктор Орбан звонил Владимиру Путину. Трамп уточнил, что саммит будет двусторонним, но Зеленский останется на связи.
Дата проведения саммита пока не определена. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, встреча может пройти в ближайшие две недели или несколько позже. Детали должны проработать Сергей Лавров и американский коллега Марко Рубио.
— Сначала они свяжутся друг с другом и встретятся, начнут обсуждать все вопросы и темы, которых очень много. Нужно сформировать переговорные команды и так далее. Все будет идти поэтапно, — сообщил Песков журналистам.
В настоящее время решается оптимальный маршрут для российской делегации. Рассматривается вариант следования через Турцию, Болгарию, Сербию и Венгрию. Однако София может снова закрыть воздушное пространство, как это произошло в 2023 году, когда самолет с Сергеем Лавровым был вынужден менять маршрут для участия в СМИД ОБСЕ в Северной Македонии. Тогда самолет летел через Грецию. Сообщается, что самолет Путина на саммит будет сопровождать ВВС Турции. Предполагаемый маршрут пройдет через Каспийское море, Иран, Турцию, Средиземное море, Черногорию, Сербию и Венгрию.
В Еврокомиссии отметили, что визит Путина и Лаврова в Венгрию не нарушит санкционный режим против России. Со своей стороны, Будапешт гарантирует необходимые условия для проведения переговоров в безопасной и спокойной обстановке.
— Венгрия является логичным выбором, поскольку она входит в западный политический блок, но при этом проводит открытую, многовекторную внешнюю политику. Венгрия поддерживает прагматичные и хорошие отношения с Россией, Китаем и странами Глобального Юга, — рассказал «Известиям» венгерский политолог Габор Штир.
После саммита в Будапеште следующий раунд встреч, вероятно, пройдет на территории России, считают в Госдуме. Тем более что Владимир Путин пригласил Дональда Трампа в Москву после встречи на Аляске.
— Межгосударственные отношения строятся на принципе взаимности. Если предыдущая двусторонняя встреча состоялась в Америке (Аляска — территория США, хоть и близка к России), а сейчас запланирована встреча на нейтральной европейской территории, то логично, чтобы следующая проходила в России, — заявил «Известиям» Дмитрий Новиков, первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам.
Вместе с тем политик подчеркнул, что важнее всего для урегулирования конфликта в Украине не место переговоров, а конкретные договоренности, способные положить конец войне.