CAS впервые признал отстранение российских спортсменов дискриминацией


Фото: Getty Images/fatido

CAS признал дискриминацию российских спортсменов и отменил их отстранение в настольном теннисе

В российском спортивном сообществе произошел значимый поворот: Спортивный арбитражный суд (CAS) впервые квалифицировал отстранение российских спортсменов от международных соревнований как дискриминацию. Такая формулировка содержится в судебном решении, которое отменило запрет на выступление российских игроков на турнирах Европейского союза настольного тенниса. Министр спорта Михаил Дегтярев заявил, что юридическая работа в интересах российских спортсменов продолжится. Более подробно об этом в статье «Известий».

Благодарность теннисистам

CAS удовлетворил апелляцию Федерации настольного тенниса России (ФНТР) против Европейского союза настольного тенниса (ETTU). Напомним, что в 2022 году ETTU принял решение о прекращении участия российских и белорусских спортсменов и официальных представителей во всех соревнованиях в связи с ситуацией на Украине.

Суд признал, что это решение нарушало принципы политической нейтральности и недискриминации, которые закреплены в конституции ETTU и Олимпийской хартии. Также CAS отметил, что отстранение было чрезмерным и не рассматривались альтернативные меры, такие как участие под нейтральным флагом, что, по мнению суда, является приемлемым способом снижения политической напряжённости.

— Решение CAS, удовлетворившего апелляцию Федерации настольного тенниса России против Европейского союза настольного тенниса, было принято не 16 октября, однако только сейчас опубликована резолютивная часть, — рассказал «Известиям» министр спорта Михаил Дегтярев. — В документе прямо указано, что отстранение российских спортсменов в настольном теннисе носит дискриминационный характер. Федерация настольного тенниса России проделала большую работу. Молодцы. Хочу также отметить, что штат юристов Олимпийского комитета значительно увеличился, мы наняли лучших адвокатов в Лозанне. Судебные процессы в интересах российских спортсменов продолжатся. В частности, Олимпийский комитет РФ совместно с Федерацией бобслея и Федерацией санного спорта продолжает судебные споры, защищая право наших спортсменов на участие в Олимпиаде 2026 года в Милане. Эта работа будет усиливаться и развиваться.

Однако в CAS оговаривают, что текущее постановление распространяется исключительно на настольный теннис и не может применяться к другим видам спорта.

— Это решение не оказывает непосредственного влияния ни на футбол, ни на другие виды спорта. Решения CAS не обладают прецедентной силой. Тем не менее, это альтернативное мнение, зафиксированное в вступившем в силу судебном постановлении, — отметил спортивный юрист Михаил Прокопец в комментарии «Известиям».

Министр спорта подчеркнул, что постановление CAS имеет большое значение для иных судебных процессов.

— Важно отметить, что, несмотря на заявление CAS о непредназначенности решения для создания прецедентов, это не соответствует действительности, — добавил Михаил Дегтярев. — Это однозначный прецедент и база для других федераций, а также для Олимпийского комитета России в судебных разбирательствах, направленных на защиту интересов наших спортсменов. Мы продолжим юридическую борьбу, поскольку спортсмены не могут нести ответственность за международные отношения или решения правительств. Согласно Олимпийской хартии, они имеют право соревноваться и защищать национальные цвета России.

Положительные кейсы

Представители настольного тенниса – не первые, кто достиг положительного результата в противостоянии ограничениям. Еще в июне 2022 года Федерация бобслея России выиграла апелляцию в Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF), отменив временное отстранение.

Однако это касалось чиновников, а не спортсменов. Бобслеисты по-прежнему не участвовали в чемпионатах мира с 2021 года, и в сентябре стало известно, что российская команда не поедет на Олимпиаду-2026.

В 2023 году частичное достижение одержал Паралимпийский комитет России, обжаловав дискриминационное решение Международного паралимпийского комитета о приостановке членства ПКР, принятое в 2022 году.

В отличие от бобслеистов, у паралимпийцев наблюдаются положительные сдвиги – несмотря на проблемы с командными соревнованиями, индивидуальным спортсменам из России и Белоруссии разрешили участвовать под нейтральным статусом. В результате на Паралимпиаде в Париже 2024 года их делегация заняла около 71 медаль, включая 26 золотых.

В сентябре 2025 года ПКР добился еще большего успеха – полного восстановления в правах, что означает возвращение флага и гимна на соревнованиях, курируемых Международным паралимпийским комитетом. Однако ситуация с Паралимпиадой-2026 остается неопределенной: пять из шести дисциплин контролируются отдельными федерациями, которые пока не разрешали россиянам участвовать даже под нейтральным статусом. Вопрос отбора в Италию остается открытым, но надежда на позитивные изменения сохраняется.

Теперь к положительным решениям CAS по настольному теннису добавилось очередное достижение.