Путин отметил героизм журналистов RT и пообщался с бойцами СВО


Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев

Путин оценил роль RT в борьбе за объективную информацию и суверенитет России.

Рано или поздно завершится монополия Запада, препятствующая распространению альтернативной и достоверной информации. Такое заявление сделал Владимир Путин 17 октября в ходе торжеств по случаю 20-летия телеканала RT. Президент отметил, что современный суверенитет России во многом зависит от способности доносить непредвзятую информацию, и именно этим российское международное вещание вызывает зависть у зарубежных конкурентов. Телеканал RT, который формирует актуальную информационную повестку и выполняет значимую миссию, является ярким примером этому, отметил глава государства. Эксперты подтверждают, что на Западе всеми силами пытаются воспрепятствовать объективному отображению роли России на мировой арене.

Юбилей RT отметили в Большом театре

17 октября вечером, после дискуссий по ключевым вопросам предстоящего саммита в Будапеште, встреч с премьером Венгрии Виктором Орбаном и заседания Совета безопасности, Владимир Путин посетил Большой театр. Именно в главном творческом зале страны состоялось празднование 20-летия телеканала RT. Сегодня RT — это международная медиа-компания, вещающая круглосуточно на английском, испанском, арабском, немецком, французском и сербском языках более чем в 100 странах. Сегодня число зрителей на платных телеканалах достигает почти одного миллиарда человек.


Владимир Путин признался, что при зарождении идеи RT он даже не предполагал, что телеканал достигнет такого уровня и станет развиваться столь масштабно. Национальный лидер отметил, что за 20 лет в медиасфере произошло множество ключевых изменений — «целая эпоха». Он подчеркнул, что RT превратился из простой замысла в глобальный бренд, известный во всех уголках планеты. Это мнение разделила и главный редактор Russia Today и медиагруппы «Россия сегодня» Маргарита Симоньян.

— Работаем, опираясь на собственные убеждения. Мы отстаиваем их. Это привилегия — не просто сидеть и сетовать, а бороться за свои идеалы. Я помню, когда меня назначали 20 лет назад, казалось, что мир сошел с ума, и наша главная задача — не ударить в грязь лицом. Было непостижимо, что проект не только запустят, но и он превратится в такую масштабную структуру, — сказала она на церемонии в Большом театре.

По словам Владимира Путина, зарубежные конкуренты испытывают зависть и даже опасаются российское международное вещание, поскольку RT задает информационную повестку и выполняет важную миссию. Президент подчеркнул, что именно от способности передавать объективную и непредвзятую информацию за рубежом зависит и суверенитет Российской Федерации. Лидер подчеркнул:
«Голос правды, голос России должен звучать громко, уверенно и убедительно».

— Годами западные элиты учили нас, как жить, как должны работать СМИ, что такое демократия и настоящая свобода слова. Убеждали, что ценна конкуренция, плюрализм мнений и тому подобное. Но как они отреагировали, когда появился RT, а сотни миллионов людей начали смотреть канал, предлагающий новый взгляд на события? Реакция этих самых элит была прямой и примитивной: запретить, отменить, заблокировать, — отметил президент.

Владимир Путин рассказал, что ему регулярно сообщают о попытках давить на телеканал на зарубежных площадках. Тем не менее монополия Запада, препятствующая альтернативному и правдивому освещению, рано или поздно будет разрушена, подчеркнул он. Проректор Дипакадемии МИД РФ Олег Карпович отметил, что Запад всеми средствами пытается воспрепятствовать адекватному восприятию роли России на международной арене.

— Трудно принять усиление значимости России в гуманитарном мировом пространстве, укрепление позиций русского языка и сохранение исторической правды о роли нашей страны за рубежом. Россия будет и дальше бороться за распространение правдивой информации, — заявил он «Известиям».

Встречи президента с участниками события

Особое внимание на сцене уделили героям специальной военной операции. Российские военнослужащие и журналисты, рассказывающие о них, — настоящие герои, которые отстаивают свои убеждения, подчеркнул Владимир Путин. Во время торжественного события президент встретился с героями СВО, чьи истории показаны в документальных фильмах проекта RT.Док.


Одним из собеседников главы государства стал Гавриил Дорошин с позывным «Царь». Он не только боец СВО, но и потомок семей Романовых и Бонапартов, родословная которого идет от Николая I с одной стороны и от семьи жены Наполеона — Жозефины — с другой. Его семья после революции 1917 года эмигрировала во Францию. Сам Дорошин в 2015 году добровольно отправился в Донбасс, а в 2022-м принял участие в СВО. Позже получил паспорт ДНР и затем России.

Путин также пообщался с отцом Иннокентием — Сергеем Гондарем. В течение двух с половиной лет Николо-Васильевский монастырь, где он служит насельником, находился в зоне ожесточенных боевых действий. Когда обитель оказалась на линии фронта под Угледаром, отец Иннокентий не покидал ее и вместе с другими монахами проживал в подвале храма старца Зосимы, оберегая святыню. Он крестил военных прямо на передовой, став для них духовным наставником. Президент с сожалением отметил: «К сожалению, и среди священнослужителей тоже есть потери».

На празднике президенту и участникам СВО был представлен ролик «Время Героев», созданный на базе фрагментов документальных фильмов телеканала об операции. За это время канал снял более 200 таких фильмов. Маргарита Симоньян призналась, что в начале спецоперации телеканал волновался, что многие иностранные журналисты уйдут из СМИ, но ситуация вышла совсем другой.


— К нам приходит отдел с русскими журналистами из RT на русском и говорит: «Мы уходим всей командой». Это разбило нам сердце. Они объяснили: «Мы не можем, потому что идем против совести». Мы удивились: «Как так? И ты, Брут?» Они ответили: «Да, мы не можем поступить иначе, поэтому ухожу на СВО». Нам пришлось долго убеждать их, что здесь их труд тоже важен, это тоже фронт. Но их совесть требовала идти воевать, — рассказала главред.


Президент подтвердил, что сегодня в RT работают многие преданные своей профессии и стране сотрудники, включая иностранцев, которые отстаивают свои убеждения и помогают продвигать их внутри своих государств. «Они действуют честно и открыто», — заключил глава государства.