Венгрия обязана выполнять обязательства, установленные Римским статутом Международного уголовного суда (МУС), который выдал ордер на арест президента России Владимира Путина. Об этом 17 октября заявил министр иностранных дел Германии Йозеф Хинтерзеер на фоне подготовки к саммиту между РФ и США, который пройдет в Будапеште.
«В целом Венгрия является страной — участником Римского статута Международного уголовного суда, однако в апреле 2025 года она объявила о выходе из него. Тем не менее это решение начнет действовать лишь через год после официального заявления. Следовательно, на данный момент Венгрия сохраняет обязательство соблюдать условия, принятые в рамках Римского статута», — приводит его слова «РИА Новости».
Хинтерзеер пояснил, что в случае, если лицо, объявленное в розыск МУС, посещает территорию государства — участника статута с целью участия в мирных переговорах, то юридическая практика по этому вопросу не сформирована однозначно. Он отметил, что в соответствии со статьей 97 статута суд должен быть заранее уведомлен о присутствии разыскиваемого на таких встречах. Таким образом, Венгрии необходимо обращаться в МУС для координации проведения саммита, пояснил министр.
Глава немецкого МИДа добавил, что описанный механизм исключает возможность для государств — сторон Римского статута интерпретировать его положения в одностороннем порядке. О возможных санкциях за невыполнение требований МУС Хинтерзеер не сообщил.
Агентство Reuters 22 сентября сообщило, что США планируют ввести санкции против всего МУС из-за расследования по Израилю. Отмечалось, что эти меры должны «затруднить повседневную деятельность» суда.
Ранее, 5 сентября, США ввели санкции против трех иностранных неправительственных организаций — «Аль-Хак», «Аль-Мезан» и Палестинского центра по правам человека. Уточнялось, что ограничения связаны с их участием в расследованиях и преследованиях со стороны МУС израильских граждан без согласия Израиля.