Политолог Асафов: встреча Путина с Трампом — жест США ЕС в Венгрии


Фото: Global Look Press/Steffen Kugler

Встреча Путина и Трампа в Венгрии вскрывает новые политические слои Европы и США

В условиях дипломатической обстановки встреча президента России Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом, которая проходит в Венгрии, воспринимается как своеобразный шаг США в отношении Европы. Такое мнение 17 октября в интервью «Известиям» высказал политолог Александр Асафов.

«Прежде всего, Венгрия — это сигнал Трампа Европе, которая не всегда поддерживает его взгляды так, как он хотел бы», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, Асафов отметил, что выбор Венгрии для встречи не случаен: эта страна демонстрирует активную поддержку политики Трампа, несмотря на разногласия между США и другими европейскими странами.

Визит также служит подтверждением поддержки премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Кроме того, встреча может выступать в качестве давления на президента Украины Владимира Зеленского, несмотря на символическую связь с Будапештским меморандумом, подчеркнул аналитик.

«Кроме украинского конфликта, важно обратить внимание на состав делегаций. Встреча вероятно будет масштабной и затронет, к примеру, сотрудничество в сфере ядерных и атомных технологий, а также многие другие области», — добавил он.

После переговоров с Путиным 17 октября Орбан сообщил, что подготовка саммита США и России в Венгрии идет полным ходом.

Трамп 16 октября объявил о планах провести встречу с Путиным в Венгрии и охарактеризовал телефонный разговор с российским лидером как продуктивный. Позднее он выразил надежду осуществить саммит в течение двух последующих недель.