Песков: Венгрия — место встречи Путина и Трампа по обоюдному решению


Фото: ТАСС/Гавриил Григоров

Путин и Трамп готовят встречу в Будапеште для обсуждения украинского конфликта.

После телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, состоявшегося вечером 16 октября, было объявлено о планах личной встречи, запланированной в Будапеште. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже сообщил в соцсетях, что страна приступила к активной организации саммита между российской и американской делегациями. Главные ответы на вопросы по предстоящему событию представлены в материале «Известий».

Где пройдет встреча Путина и Трампа?

• В Венгрии существует три площадки для проведения встреч высокого уровня. Вероятнее всего, Виктор Орбан встретит лидеров в своей официальной резиденции «Кармелитское подворье», расположенной на территории бывшего кармелитского монастыря. В 2019 году там принимали Владимира Путина, а в 2024-м – экс-генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Стадион «Пушкаш-Арена» традиционно используется для приема зарубежных делегаций — именно там проходил неформальный саммит ЕС в 2024 году. Еще одним местом для высокоуровневых встреч является комплекс «Варкерт базар» на Замковом холме в Буде, где проходят крупные форумы и публичные выступления Виктора Орбана.

Почему выбор пал на Венгрию?

• Идею провести встречу в столице Венгрии предложил Дональд Трамп, и Владимир Путин быстро ее поддержал. Вероятно, эта европейская страна выбрана также из-за того, что переговоры коснутся решения украинского конфликта, расположенного недалеко от венгерской границы.

• Венгрия занимает важную позицию, поскольку ведет независимую внешнюю политику по сравнению с другими странами ЕС, выступая за сохранение экономических и дипломатических отношений между Европой и Россией. На протяжении конфликта венгерское руководство неоднократно призывало к мирным переговорам, не поддерживая давление на РФ санкциями или военной помощью Украине. Россия и Венгрия также совпадают в вопросе защиты своих граждан от притеснений на украинской территории.

Президент США выражает открытую симпатию премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, которому удалось найти общий язык с Трампом — они объединены консервативными взглядами, прагматизмом и стремлением в первую очередь защищать интересы своих граждан.

• Выбор Будапешта для проведения встречи мировых лидеров является для Орбана важным элементом престижа и подчеркивает его авторитет в преддверии выборов. Кроме того, такое мероприятие демонстрирует Европе роль Венгрии в международном диалоге между Россией и США.

Насколько безопасно провести саммит в Венгрии?

• Точная дата проведения встречи пока не объявлена, и подробности будут обсуждаться министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Марко Рубио. Венгрия уже заявила о готовности обеспечить безопасность саммита, а также предоставить гарантии безопасного въезда и выезда для российского президента.

• Самая сложная задача – создание безопасного воздушного коридора для самолета Путина. Венгрия окружена странами НАТО (кроме Сербии), которые поддерживают Украину и занимают жесткую позицию по отношению к России. Поэтому визит возможен только с гарантиями США как ведущей страны НАТО и надежной военной поддержкой России.

Предполагаются два маршрута перелета. Первый проходит через Черное море: Москва – Сочи – Черное море вдоль Турции – Турция – Болгария или Греция – Сербия – Будапешт. Второй идет через Каспийское море: Москва – Каспий – Азербайджан – Турция – Болгария или Греция – Сербия – Будапешт. Во всех случаях необходимо решить вопрос с пролётом между Турцией и Сербией — странами NATO, включая Болгарию и Грецию. Вероятно, именно здесь потребуется поддержка США как лидера НАТО, возможно сопровождение их боевых самолетов, чтобы предотвратить ЧП.

Эксперты не исключают и возможность смены места проведения саммита России и США. В качестве альтернатив рассматриваются страны арабского мира: Саудовская Аравия, ОАЭ или Катар. Также возможны площадки в Китае и Белоруссии.

Кто войдет в состав делегаций?

• С большой вероятностью на встречу в Будапеште отправятся те же участники, что и на переговорах в Аляске. Наряду с президентами и их ближайшими советниками в делегации будут министры иностранных дел, обороны и представители по вопросам экономического сотрудничества.

• С российской стороны предполагаются помощник президента по международной политике Юрий Ушаков, министр иностранных дел Сергей Лавров и глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, отвечающий за экономические связи. На американской стороне ожидают участие спецпосланника США на Ближнем Востоке Стивена Уиткоффа, успешно занимавшегося переговорами с Россией по Украине. Вопросом остается присутствие спецпосланника США по Украине и России Кита Келлога, известного своими проукраинскими взглядами. Также в американскую делегацию могут войти госсекретарь Марко Рубио и вице-президент Джей Ди Вэнс.

Как проходили раньше контакты между президентами России и США?

Телефонный разговор Путин – Трамп 16 октября стал восьмым в этом году. Первая телефонная связь между лидерами случилась 12 февраля, где были намечены первые шаги для разрешения украинского конфликта и восстановления дипломатических отношений. На последующих встречах в Эр-Рияде обсуждалась возможность перемирия и обмена пленными. Очная встреча Путина и Трампа прошла 15 августа в Анкоридже, штат Аляска. Предыдущая официальная встреча глав государств состоялась в Женеве в июне 2021 года, когда президентом США был Джо Байден.

При подготовке материала «Известий» беседовали с:

    политологом, старшим преподавателем МГИМО МИД РФ Алексеем Зудиным;политологом Александром Дудчаком;кандидатом политических наук, профессором Академии труда и социальных отношений Павлом Фельдманом;политологом Александром Асафовым;заведующим кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андреем Кошкиным;американским политологом, бывшим журналистом NYT Джоном Вароли.