По-дружески: что известно о встрече Путина с Трампом в Будапеште


Фото: РИА Новости/Гавриил Григоров

Путин и Трамп договорились о новой встрече в Венгрии — что ждать от саммита в Будапеште

Вечером в четверг, 16 октября, прошел телефонный разговор между президентами России и США — Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. В ходе беседы лидеры согласовали проведение новой встречи, которая на этот раз состоится на территории Евросоюза, а именно — в Венгрии. Более подробная информация о потенциальном месте проведения встречи, ее ожиданиях и возможном авиамаршруте Владимира Путина представлена в материале «Известий».

Где может пройти встреча Путина и Трампа в Будапеште

В телефонном разговоре 16 октября Владимир Путин и Дональд Трамп договорились встретиться вновь — на этот раз в столице Венгрии, Будапеште. Предложение провести встречу в Будапеште исходило от американского президента, и Владимир Путин поддержал эту инициативу.

Андрей Кузмак, международный обозреватель «Известий», напомнил, что Венгрия неоднократно выражала готовность содействовать российско-американским переговорам и сохраняла дипломатические отношения как с Москвой, так и с Вашингтоном.

— «Однако предложение Трампа провести саммит в Будапеште — это не только признание внешнеполитической позиции Венгрии, но и поддержка личного курса Орбана: как внутри страны (учитывая предстоящие в апреле выборы в парламент), так и в открытом противостоянии Брюсселю», — отметил эксперт.

Американский политолог и бывший корреспондент New York Times Джон Вароли в интервью «Известиям» также подчеркнул значимость выбора Будапешта для встречи Путина и Трампа.

— «Господин Орбан — союзник Трампа, они оба принадлежат к консерваторам. Потому Трамп прислушивается к Орбану, что очень важно. Нам хотелось бы, чтобы Трамп находился под влиянием таких лидеров, как Орбан, а не под влиянием Макрона, Мерца и других милитаристов Европы», — отметил политолог.

Перед саммитом планируются переговоры советников высокого уровня, они назначены на следующую неделю. Американскую делегацию возглавит госсекретарь США Марко Рубио, остальные участники и точное место проведения будут объявлены позднее. Сам саммит может состояться в течение ближайших двух недель.

На момент публикации точное место проведения встречи оставалось неизвестным, однако рассматриваются следующие варианты:

— крупнейший венгерский стадион «Пушкаш Арена». В 2024 году там прошли неформальный саммит ЕС и саммит Европейского политического сообщества с участием лидеров более 40 государств. Также в сентябре 2024 года там состоялось заседание российско-венгерской межправительственной комиссии;

— архитектурный комплекс «Варкерт базар». Это место традиционно используется для крупных форумов и часто служит площадкой для ежегодных выступлений премьер-министра Венгрии Виктора Орбана;

— «монастырь кармелитов». Дворец, в котором размещается резиденция венгерского премьера и проходят заседания правительства. Также он может стать местом переговоров президентов России и США. В частности, в последние годы там проходили встречи Орбана с лидерами Китая, Израиля, Турции и другими.

Политолог Иван Мезюхо предположил, что наиболее вероятным местом проведения станет дворец, поскольку там возможно обеспечить высокий уровень безопасности.

Состав делегации в Будапеште

Известно, что американскую сторону на предстоящих переговорах будет возглавлять Марко Рубио. Другие участники пока не объявлены.

Иван Мезюхо выразил мнение, что с российской стороны, вероятно, будет присутствовать министр иностранных дел Сергей Лавров.

— «С российской стороны в диалог с американцами могут включиться и [помощник президента Юрий] Ушаков, и [глава РФПИ Кирилл] Дмитриев. Американская делегация, на мой взгляд, может отличаться от той, что была в Анкоридже. Думаю, Трамп тщательно подберет состав своей команды для новой фазы переговоров с Россией», — рассказал Иван Мезюхо «Известиям».

Джон Вароли добавил, что на встрече, скорее всего, будет присутствовать и министр обороны США Пит Хегсет.

Чего ждать от встречи Путина и Трампа в Венгрии

Дмитрий Офицеров-Бельский, эксперт клуба «Валдай» и старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, в интервью «Известиям» сообщил, что относится к предстоящей встрече Путина и Трампа с умеренным оптимизмом. Он подчеркнул, что для достижения значимого результата потребуются многочисленные предварительные встречи.

Также эксперт отметил, что Трамп ранее настаивал, чтобы европейские страны увеличили свой вклад в урегулирование конфликта на Украине, поэтому возникает вопрос, каким образом он намерен решить проблему без участия Европы.

— «Чтобы переговоры дали конкретный и существенный результат, они должны быть хорошо подготовлены. Ожидать, что Дональд Трамп сам решит все вопросы во время встречи, нецелесообразно», — считает эксперт.

По мнению Дмитрия Офицерова-Бельского, успешным переговорам предшествуют встречи с участием дипломатов и министров экономики. Такие шаги могут открыть путь к символическим соглашениям, свидетельствующим о готовности к диалогу.

Несмотря на это, эксперт уверен, что встреча принесет результат, так как покажет готовность обеих сторон двигаться навстречу друг другу.

Он также обратил внимание, что администрация Трампа проявляет все больший интерес к вопросам Тихоокеанского региона и отношениям с Китаем.

— «Трамп готовится к встрече с председателем Си и стремится показать успехи на российско-американском направлении. Возможно, даже если переговоры не дадут результата, глава США попытается продемонстрировать, что ситуация развивается положительно», — отметил эксперт.

Политолог Иван Мезюхо предположил, что некоторые страны Европейского союза могут пытаться помешать саммиту Путина и Трампа.

— «Вероятно, ведущие государства ЕС и Великобритания будут предпринимать усилия для срыва переговоров России и США как на уровне руководителей, так и на высоком дипломатическом уровне. Следует ожидать провокации, например, связанные с полетом якобы российских беспилотников над ЕС», — предположил эксперт.

Как Владимир Путин может долететь до Будапешта и где остановится

Отвечая на вопрос о возможном маршруте Владимира Путина в Венгрию, Дмитрий Офицеров-Бельский указал на запрет европейских стран на пролеты российских самолетов. Среди вариантов рассматривается объездной маршрут: пролёт над Турцией, затем над морем, после чего самолет войдет в воздушное пространство Сербии и далее прибудет в Венгрию.

Одним из мест предполагаемого пребывания российского президента может стать отель Four Seasons, расположенный в историческом здании на берегу Дуная у Цепного моста — именно здесь обычно останавливаются многие мировые лидеры, приезжающие в Венгрию.