Иваницкая: при резком изменении веса проверьте щитовидную железу


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Как распознать скрытый гормональный сбой по простым симптомам здоровья

Ранняя симптоматика «гормонального сбоя» часто остается незамеченной из-за интенсивного ритма жизни. Поэтому важно регулярно отслеживать собственное состояние здоровья, ведь иногда кажущиеся незначительными симптомы могут скрывать так называемый гормональный дисбаланс. Об этом 17 октября «Известиям» рассказала врач-эндокринолог компании «Инвитро» Валерия Иваницкая.

По словам специалиста, в медицинской практике конкретного термина «гормональный сбой» нет. Чаще всего он относится к нарушению выработки гормонов эндокринными железами, которая может быть как избыточной, так и недостаточной. Среди неспецифических признаков выделяют общую слабость, повышенную усталость, длительное наличие субфебрильной температуры (37,1–38 градусов), ночную потливость, головные боли, изменение веса (потеря или набор), тошноту, сухость и шелушение кожи, высыпания, выпадение волос, отеки и проблемы с ногтями.

«К специфическим симптомам относятся: гиперпигментация кожи на участках трения (шея, локти, складки), пигментация в области шрамов, усиленный рост волос на лице и теле у женщин, нарушения менструального цикла, снижение либидо, эректильная дисфункция у мужчин, увеличение кистей и стоп, а также утолщение черт лица у взрослых», — предупредила Иваницкая.

Также к симптомам относят бордовые растяжки по телу, округлость лица, неконтролируемое изменение веса с характерным ожирением по центральному типу (жировые отложения на животе и туловище при тонких конечностях) и истончение кожи.

Для оценки гармоничности соотношения веса и роста и выявления недостаточного, избыточного веса или ожирения применяется индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается как отношение веса в килограммах к квадрату роста в метрах: вес (кг) / рост (м²). Для взрослых значение ИМТ менее 18,5 указывает на недостаток массы тела; показатели от 18,5 до 25 считаются нормой; ИМТ от 25 до 29,9 свидетельствует об избыточном весе. Показатель от 30 и выше указывает на ожирение. Для более точной оценки важно учитывать также окружность талии и результаты биоимпедансного анализа состава тела.

Внезапные колебания веса без изменения рациона питания могут указывать на нарушения работы желез внутренней секреции — щитовидной, поджелудочной или надпочечников.

Избыточная секреция гормонов щитовидной железы (гипертиреоз) ускоряет метаболизм, что вызывает снижение веса. При гипотиреозе, наоборот, метаболизм замедляется, провоцируя увеличение массы тела. Дефицит кортизола при надпочечниковой недостаточности ведет к снижению веса, а его избыток при синдроме Иценко-Кушинга демонстрирует повышение массы с изменением жировых отложений.

«Без назначения соответствующего лечения врачом крайне сложно, а порой и невозможно нормализовать вес. В первую очередь необходимо адаптировать питание, особенно его калорийность», — подчеркнула врач.

Она добавила, что для устойчивого и эффективного возвращения к нормальному весу требуется комплекс мер: улучшение рациона с учетом качества и калорийности, увеличение физической активности, управление стрессом, нормализация сна, а также консультация специалиста для диагностики и лечения возможных гормональных сбоев.

4 октября научный сотрудник кафедры нейробиологии, социальных наук и здравоохранения Каролинского института, руководившая исследованием, Эбигейл Дав рассказала о связи старения мозга с качеством сна. По ее предположению, способность влиять на сон может помочь предотвратить ускоренное старение мозга и замедлить ухудшение его когнитивных функций.