Исследовательская группа из Санкт-Петербургского электротехнического университета «ЛЭТИ» разработала нейросетевую систему, которая способна выявлять рак поджелудочной железы на ранних этапах. Об этом 17 октября сообщили в самом университете в издании «Газета.Ru».
Создатели объяснили, что новая модель базируется на методах глубокого машинного обучения и предназначена для анализа компьютерных томограмм (КТ) брюшной полости. В дальнейшем эту нейросеть предполагается интегрировать в систему поддержки принятия решений врачами, которая сможет предсказывать вероятность злокачественного характера опухоли, а также оценивать степень ее распространения.
Доцент кафедры электронных приборов и устройств ЛЭТИ Николай Староверов отметил: «В сотрудничестве с НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского нами была создана нейросетевая модель для автоматического отделения тканей поджелудочной железы и обнаружения патологий. Она поможет медикам в постановке раннего диагноза онкологических заболеваний».
Точность нейросети при выявлении патологических изменений достигла 92,55%. Ученые подчеркнули, что последующее дообучение модели позволит снизить число пропущенных аномалий на КТ, однако окончательное диагностическое решение всегда остается за врачом.
Ранее, 15 августа, сообщалось, что специалисты Сеченовского университета создали веб-приложение на основе искусственного интеллекта для диагностики опухолей головного мозга. Эта система анализирует МРТ-изображения, определяя расположение и тип новообразований. Точность работы обученной на свыше 5 тысяч снимков модели составила 97,1%.