Частные медицинские учреждения окажутся в положении, когда им придется повысить цены на свои услуги, при условии воплощения в жизнь предложения депутатов Госдумы увеличить налог на прибыль до 5%, сообщили «Известиям» представители нескольких негосударственных клиник.
«Во многих частных учреждениях маржа очень невелика. В таких условиях клиники примут решение увеличить стоимость услуг, будут искать пути оптимизации расходов, а некоторые даже покинут рынок. Это может привести к сокращению инвестиций, уменьшению закупок современного оборудования и качественных материалов, а также к ухудшению качества и доступности медицинских услуг», — рассказала врач-дерматолог, косметолог и совладелец сети клиник доктор Зарема Омарова.
Основатель и научный руководитель сети клиник Grand Clinic, специализирующихся на иммунореабилитации, адаптационной и превентивной медицине, Ольга Шуппо также подчеркнула, что данное предложение «остудит интерес инвесторов и новых игроков, намеревавшихся выйти на этот рынок».
«В условиях повышения налоговой нагрузки клиники будут вынуждены переложить дополнительные расходы на пациентов, что приведет к снижению доступности услуг для населения. Особенно остро это скажется на сегментах реабилитации, которые так и не получили значительного развития со стороны государства после пандемии, на сегменте высокотехнологичной помощи и превентивной медицины», — отметила она в беседе с «Известиями».
Зарема Омарова добавила, что особенно серьезный удар коснется таких сфер, как стоматология, косметология и офтальмология, где на долю частного сектора приходится значительная часть рынка.
Подробней о предложении депутатов Госдумы об установлении 5%-го налога на прибыль для негосударственного сектора здравоохранения читайте в публикации «Известий».