Доля рассрочек от застройщиков на рынке новостроек упала на 15-25%


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Рынок рассрочек на жилье резко сократился: что ждет покупателей дальше

В январе 2025 года на первичном рынке жилья наблюдался пик продаж квартир с использованием рассрочек, когда их доля достигла 29,9%. К сентябрю этот показатель снизился до 9%, а в первой половине октября удерживается на уровне 7,7%. Об этом «Известиям» сообщила заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

«Причин уменьшения доли рассрочек на рынке сейчас достаточно много. В первую очередь, девелоперы проявляют осторожность после множества просрочек платежей и начали ограничивать применение этого инструмента в продажах. Во-вторых, период, когда часть покупателей оформляла рассрочку импульсивно, без учета рисков, связанных с затратами на ее предоставление, прошел. В-третьих, многие потребители беспокоятся о своей долговой нагрузке и сомневаются, смогут ли оплачивать рассрочку в течение двух–трех лет», — объяснила эксперт.

По ее словам, многие осознают риски нестабильности ключевой ставки и трудности с получением доступной ипотеки в будущем. Также важным фактором стали рекомендации Центробанка банкам ограничивать долю рассрочек в продажах у застройщиков, которые находятся на проектном финансировании.

«Не исключено, что к концу года доля рассрочек снова вырастет, особенно на фоне обсуждений о введении дифференцированной ставки по семейной ипотеке. В таком случае люди, планирующие рождение третьего ребёнка, могут активнее приобретать квартиры в рассрочку, чтобы позже перейти на ипотеку с улучшенными условиями», — добавила она.

Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Стол продаж: застройщики и покупатели отказываются от рассрочек на жилье