К 2028 году средний размер страховой пенсии в России увеличится на 25% и составит около 30 тыс. рублей благодаря проведенным индексациям, говорится в заключении Счетной палаты на проект бюджета Соцфонда, с которым ознакомились «Известия». Однако эта сумма останется примерно в четыре раза меньше средней зарплаты. Объясняется это тем, что средняя зарплата тоже вырастет на четверть — до 125 тыс. рублей. В связи с этим доля пенсии в доходах еще немного уменьшится — до 23%, что значительно уступает рекомендованному уровню Международной организации труда, равному минимум 40%. Почему доходы пенсионеров отстают от заработков и какие меры могут сократить этот разрыв — в публикации «Известий».
Какие изменения ожидаются в размерах пенсий в РоссииУже в 2025 году среднегодовой размер страховой пенсии по старости составит порядка 23,4 тыс. рублей. Для неработающих пенсионеров, которые являются большинством получателей, эта сумма будет выше — 24,7 тыс. рублей. Последующие годы пенсии станут расти поэтапно: в 2026 году предусмотрена индексация на 7,6%, а в 2027 и 2028 годах — двойные повышения: на 4% в феврале и на 3,4–3,8% в апреле.
Таким образом, к 2028 году средний размер пенсии возрастет до 29,4 тыс. рублей, а выплаты неработающим пенсионерам достигнут 30,7 тыс. рублей. Это означает, что пенсии вырастут примерно на четверть относительно сегодняшних значений, как указано в отчете Счетной палаты по бюджету Соцфонда, ознакомление с которым получили «Известия».
Также постепенно увеличится стоимость пенсионного коэффициента, или пенсионного балла, от которого зависит страховая пенсия. В настоящее время его стоимость чуть выше 145 рублей. В ближайшие три года она вырастет почти до 157 рублей в 2026 году, до 169 рублей в 2027 и до 182 рублей в 2028 году, учитывая двойные индексации в последние два года.
Справка «Известий»Размер страховой пенсии по старости определяется накопленными пенсионными баллами, которые формируются в зависимости от официальной зарплаты и страховых отчислений работодателя. Для назначения пенсии требуется минимальный стаж не менее 15 лет и минимум 30 пенсионных баллов.
Расчет пенсии производится по формуле: количество баллов × стоимость одного балла + фиксированная выплата.
В 2025 году стоимость одного пенсионного балла равна 145,7 рублям, а фиксированная часть составляет 8,9 тыс. рублей. К примеру, при наличии 100 баллов размер пенсии будет: 100 × 145,7 + 8,9 тыс. = 23,5 тыс. рублей.
Прогноз прироста доходов россиян в ближайшие годы
На изменение средних пенсий влияет прогноз Минэкономразвития по уровню зарплат, пояснили «Известиям» в пресс-службе Минтруда. В ведомстве отметили, что фонд оплаты труда напрямую связан с поступлением страховых взносов, с которых выплачиваются пенсионные суммы.
Минтруд подчеркнул, что из-за нехватки кадров рост зарплат и, следовательно, страховых взносов идет опережающими темпами по сравнению с инфляцией, что обеспечивает повышение средних пенсий.
Согласно аудиторским данным, основанным на прогнозах Минэкономразвития, средняя зарплата в 2025 году превысит 100 тыс. рублей. В следующие три года она поэтапно увеличится до 108 тыс., 117 тыс. и 125 тыс. рублей соответственно. Таким образом, к 2028 году зарплаты вырастут примерно на 25% — примерно с теми же темпами, что и пенсии.
— Повышение зарплат связано в том числе с ростом МРОТ, который с 2026 года вырастет на 21% и составит 27 тыс. рублей, а также с высоким спросом на квалифицированных специалистов в некоторых сферах. Вместе с тем сейчас наблюдается тенденция к постепенному насыщению рынка труда после острого дефицита кадров в 2024–2025 годах, — рассказала профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова.
В дальнейшем на динамику зарплат будет влиять производительность труда, которая зависит от скорости модернизации производств, внедрения инноваций, а также изменения прожиточного минимума, МРОТ и состояния рынка труда, отметила эксперт. Для пенсий важны также темпы роста доходов и численность тех, кто их получает.
Причины значительной разницы между пенсиями и зарплатамиНесмотря на сопоставимые темпы роста оплаты труда и пенсий в ближайшие три года, значительный разрыв останется. По прогнозам Счетной палаты, доля средней страховой пенсии в средней зарплате постепенно уменьшится: в 2026 году — 24,2%, в 2027 году — 23,6%, а в 2028 году — 23,5%. По сути, заработная плата останется примерно в четыре раза выше пенсии.
Ранее «Известия» сообщали, что российские пенсии в среднем снизились ниже четверти уровня зарплаты (24%) — 23 тыс. рублей против почти 100 тыс. рублей. Это минимальный показатель за последние 17 лет.
Доля пенсии к зарплате в России значительно ниже рекомендованного Международной организацией труда минимума — не менее 40%, напомнила руководитель отдела макроэкономического анализа компании «Финам» Ольга Беленькая. Этот показатель устойчиво падает из-за дефицита кадров и более быстрого роста зарплат, особенно за последние несколько лет.
Несмотря на прогнозируемое повышение до 30 тыс. рублей, пенсия вряд ли позволит пенсионерам сохранить покупательную способность. Эксперт напомнила, что в бюджете заложены низкие показатели прожиточного минимума пенсионеров — около 18 тыс. рублей в 2028 году. При этом так называемая «инфляция для бедных», отражающая рост цен на необходимые товары и услуги, превышает общий индекс потребительских цен, что снижает эффективность индексации по официальной инфляции.
— Рост экономики и улучшение производительности труда могли бы послужить основанием для пересмотра принципов начисления пенсий с целью близкого приближения их к более высоким соотношениям с зарплатами, — подчеркнула Ольга Беленькая.
Одновременно с увеличением поступлений в бюджет и Соцфонд, а также по мере стабилизации рынка труда соотношение пенсий и зарплат может немного увеличиться, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.