Европа готовит Украину к длительному конфликту с Россией


Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев

ЕС и НАТО готовят Украину к затяжному конфликту против России на годы вперед

Россия уверена, что ЕС и НАТО заинтересованы в продолжении конфликта в Украине, заявил «Известиям» руководитель департамента европейских проблем МИД РФ Владислав Масленников. 15 октября в Брюсселе на встрече министров обороны НАТО Киев обратился с просьбой о новой поддержке от Запада. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Европе необходимо быть готовой помогать Украине еще три года. Эксперты отмечают, что Киев сможет сохранить боеспособность войск лишь при расширении насильственной мобилизации и значительном увеличении производства вооружений в европейском ВПК.

Европа готовит Украину к длительному конфликту

15 октября в Брюсселе состоялась встреча министров обороны стран НАТО. Глава Пентагона Пит Хегсет призвал европейских союзников увеличить закупки вооружений для Украины в рамках программы PURL, которая предусматривает приобретение американского оружия европейцами для Киева. Министер обороны Украины Денис Шмыгаль заявил, что только через этот механизм Украина рассчитывает получить в 2026 году вооружения на сумму от 12 до 20 млрд долларов. Ранее он оценивал общие оборонные расходы страны в 2026 году в 120 млрд долларов, из которых половина должна поступить от партнеров.

«Нет сомнений в глубокой заинтересованности ЕС в продолжении конфликта на Украине и намерении «еэсовцев» и впредь эскалировать ситуацию. Аналогично относятся к этому и в НАТО, что подтверждается итогами встречи министров обороны в Брюсселе 15 октября», — сказал «Известиям» директор департамента европейских проблем МИД РФ Владислав Масленников.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кая Каллас недавно заявила о подготовке пакета помощи на 2 миллиарда евро для производства дронов. ЕС продвигает так называемый репарационный кредит — крупный заем для Украины примерно на 140 млрд евро. Проценты по нему собираются выплачивать за счет доходов от замороженных российских активов, а сам долг предполагается покрыть позже из неких «репараций» от Москвы.

«Ресурсы ЕС уходят в украинскую черную дыру, причем, по словам евробюрократов, «быстрее, чем ожидалось». Отсюда и настойчивое желание в ЕС любыми способами конфисковать замороженные российские активы. Говоря откровенно — украсть», — подчеркнул Масленников.

Одновременно с встречей НАТО министр обороны Германии Борис Писториус объявил о пакетной помощи Киеву на сумму свыше 2 миллиардов евро. Эстония, Финляндия, Литва и Швеция также заявили о намерении присоединиться к закупкам, и в этом контексте слова прозвучали как призыв к остальным странам.

В Европе сейчас проводится массированная пропаганда в антироссийском ключе, отметила в беседе с «Известиями» глава российской делегации на переговорах по военной безопасности и контролю над вооружениями в Вене Юлия Жданова.

«Фактически население готовят к тому, что рано или поздно Европа окажется втянутой в вооруженное противостояние. Идет индоктринация о неизбежности российской угрозы», — добавила она.

По словам Ждановой, подобная стратегия в отношении России прослеживается в доктринальных и стратегических документах Евросоюза и НАТО.

Удержит ли Украина боеспособность

За день до встречи НАТО в Брюсселе глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил в Лондоне, что Украина готовится к войне еще в течение трех лет. Он подчеркнул, что Европа должна оказать Киеву поддержку в этом. В то же время, по данным Business Insider, Варшава отказалась участвовать в механизме PURL по закупке вооружений для Украины.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» и военный аналитик Игорь Коротченко в разговоре с «Известиями» отметил, что при текущей модели управления и ужесточении внутренней политики Украина еще какое-то время сможет обеспечивать определённый уровень боеспособности сил. Киев имеет возможность проводить насильственную мобилизацию граждан для отправки на фронт.

«Если говорить о других факторах, то это западная военная помощь. Сегодня Польша пытается играть ключевую роль в ЕС и рассчитывает, что Украина продержится три года, ведь цель ЕС — перейти на военные рельсы к 2030-му году и быть готовым к войне с Россией», — пояснил эксперт.

Запад пытается затянуть конфликт, используя экономическое давление на Россию, чтобы вынудить Москву пойти на невыгодные для себя условия мира, подчеркнул Коротченко.

Стоит отметить, что Украина уже сталкивается с трудностями в комплектовании личным составом. С 2022 года, по данным украинских СМИ, было зарегистрировано 203 тысячи дел за самовольное оставление части, из которых 110 тысяч пришлось на первые семь месяцев 2025 года. Для сравнения, в 2022-ом таких дел было 7 тысяч, в 2023-м — 17,6 тысячи, а в 2024 году — 67,8 тысячи. Согласно исследованию варшавского центра OSW, из-за нехватки кадров в январе 2025 года Украина прекратила формирование новых бригад, а комплектование в некоторых формированиях составляло лишь 30%.

The Economist в феврале сообщил, что мобилизация внутри Украины не способна устранить кадровый дефицит на фронте, а армия страны сталкивается с серьезными проблемами с личным составом. По украинским полевым отчетам, к сентябрю 2025 года кризис нехватки пехоты только усилился.

Обзор западных военных поставок Украине

Отчет Kiel Institute от 14 октября отмечает, что летом 2025 года, особенно в июле и августе, западная военная поддержка Украины существенно снизилась. Это связано с активизацией переговоров между Москвой и Вашингтоном. Несмотря на запуск механизма PURL, увеличения поставок замечено не было.

С уменьшением помощи со стороны США Европе приходится брать на себя все большую ответственность, отметил младший научный сотрудник ИМЭМО РАН Вадим Корощупов в беседе с «Известиями». С 2022 года Европа значительно нарастила потенциал своего военно-промышленного комплекса.

Европейские страны, открыв новые предприятия, смогли повысить производство крупнокалиберных боеприпасов с 200-300 тысяч до 2 миллионов штук в год, отметил Корощупов. Немецкая компания Rheinmetall совместно с Lockheed Martin начала разработку европейского аналога высокоточного РСЗО HIMARS — GMARS.

Вопрос о поставках американских крылатых ракет Tomahawk остается открытым. 17 октября украинский президент Владимир Зеленский должен прибыть в США для переговоров по этому вопросу с президентом Дональдом Трампом.

«Использование Tomahawk невозможно без непосредственного участия американских военных, и любая их поставка Украине станет качественно новым этапом эскалации», — ранее заявил Владимир Путин.

Корощупов считает, что разговоры о поставках данного вида вооружений больше направлены на внутреннюю аудиторию в США. Однако он не исключает вероятности поставок и отмечает значимость Tomahawk благодаря большой дальности полета. Тем не менее МИД РФ ранее заявлял о возможности нейтрализовать этот тип вооружения.