Массовые поставки вездеходов «Пластун-ТТ» начались в войска


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Новый российский транспортер Пластун-ТТ усиливает войска и меняет правила боя на бездорожье

На линию боевого соприкосновения начали массово поставлять тактические транспортеры «Пластун-ТТ». Эти машины способны перевозить личный состав и грузы, а также эвакуировать раненых. По сравнению с бронетехникой у нового транспорта преимущество в незаметности и маневренности, а в сравнении с багги — по грузоподъемности и проходимости. Транспортер может легко передвигаться по бездорожью, преодолевая крутые подъемы и водные преграды. Эксперты отмечают, что для войск существует острая потребность именно в таком виде техники.

Особенности тактического транспортера «Пластун-ТТ»

Колесные вездеходы «Пластун-ТТ» начали поставлять в зону специальной военной операции в больших количествах. Только в ноябре запланирована передача в войска нескольких десятков таких машин, сообщил «Известиям» генеральный директор компании-разработчика «Русские вездеходы Пластун» Ерик Сагымбаев.

По его информации, техника обеспечивает транспортировку личного состава и грузов, а также проведение эвакуации раненых. Предприятие уже получило отзывы от военных.

— Военные подчёркивают высокую проходимость и грузоподъемность по сравнению с обычными гражданскими автомобилями, — рассказал Ерик Сагымбаев. — По грузоподъемности машина сопоставима с «Газелью», но превосходит ее по преодолению препятствий, что становится особенно важным в условиях распутицы. Также бойцы отмечают простоту ремонта техники.

Тактический транспортер «Пластун-ТТ» изготовлен на базе легкого вездехода с шарнирно-сочлененной стальной рамой. За счет складывания рамы во время поворота достигается меньший радиус разворота и улучшенная маневренность.

— Благодаря механизму перелома проходимость у него выше, чем у любой цельнорамной машины, — объяснил Ерик Сагымбаев. — Если транспорт оказался в колее, при помощи двух мощных гидроцилиндров одновременно поворачиваются передняя и задняя части, что позволяет колесам выйти из колеи. Такая конструкция эффективна при подъеме на крутые склоны и обеспечивает проходимость там, где другая техника застрянет.

Вездеход оборудован восьмислойными тракторными шинами на специальных дисках. При пробое шины колесо не теряет герметичность, и машину можно продолжать эксплуатировать со скоростью до 40 км/ч.

— Полностью загруженный транспортер без труда поднимается на уклоны свыше 30 градусов и пересекает броды глубиной до 80 см, — добавил руководитель компании.

В передней части «Пластуна» находятся места водителя и пассажира, а задний отсек длиной 1,9 м оснащен двумя лавками по три человека с каждой стороны и еще одним местом между ними. На лавках можно установить пару носилок, при этом между ними размещается медик. Объема такого плана в багги, популярных на фронте, нет.

Хотя машина открытая, для кабины и грузового отсека предусмотрен съемный легкий тент, который натягивается на раму и защищает от непогоды. Передние сиденья имеют трехточечные ремни безопасности и оснащены подогревом. Кабина отапливается мощным 8-киловаттным отопителем, также имеются розетки для подключения военного оборудования напряжением 12, 24 и 220 вольт.

Преимущества вездехода

«Пластун-ТТ» выгодно отличается от бронетехники меньшей заметностью для операторов беспилотников противника, а по сравнению с багги он превосходит их по грузоподъемности и вместимости.

Длина машины составляет 5,15 м при массе 1850 кг. Максимальная скорость достигает 100 км/ч. Угол перелома рамы равен 30 градусам. В зависимости от модификации на борту может разместиться до десяти человек в полной экипировке.

Все компоненты «Пластуна-ТТ» производятся в России и базируются на узлах от серийных гражданских автомобилей: двигатель, коробка передач и раздаточная коробка взяты от «Нивы», мосты — от «Газели». Это упрощает обслуживание и ремонт.

— В войсках давно ощущалась потребность в подобных машинах, — рассказал военный эксперт Алексей Леонков «Известиям». — Когда началась спецоперация, техника оказалась неподготовленной. Даже при бронировании противник находил способы поражать ее, так как она достаточно заметна и хорошо определяется с беспилотников. Поэтому акцент сделали на малозаметные машины, такие как багги, которые продемонстрировали хорошие результаты. Однако фронту требовался универсальный транспорт с максимальной эффективностью, особенно по грузоподъемности. Ведь доставка грузов на фронт или эвакуация личного состава — очень важные задачи. Уже были сделаны определённые шаги, и появилось техническое средство из российских компонентов. Лучше создавать собственные вездеходы, нежели закупать иностранные.

«Известия» ранее писали, что на территорию проведения спецоперации поступают гусеничные вездеходы «Пластун-СН». Эти машины оснащены легкой броней и бронестеклами, выдерживающими выстрелы из автомата Калашникова и снайперской винтовки Драгунова калибра 7,62 мм с расстояния 100 м. Вездеходы используются для эвакуации раненых — в них размещаются две носилки.

«Пластун-СН» оборудован подъемными мачтами двух типов для установки видеооборудования, включая тепловизоры, что обеспечивает наблюдение за местностью и ведение разведки, в том числе ночью. Картинка с камер отображается на экране внутри салона.

На вездеход можно закрепить 82-мм миномет. Стабильность шасси позволяет вести беглый огонь без необходимости корректировки после каждого выстрела.