Глава МИД Венгрии Петер Сийярто в интервью «Известиям» выразил решительный протест против введения эмбарго на российское ядерное топливо. Он отметил, что такой запрет не будет введен, поскольку иные государства Евросоюза также планируют продолжать сотрудничество с Россией в области атомной энергетики. Ранее Еврокомиссия выступила с предложением прекратить заключение новых контрактов на закупку ядерных материалов у России, однако конкретные меры были отложены из-за возражений ряда стран. Против санкций в отношении российской атомной отрасли выступали Франция, Словакия, Венгрия и Болгария. По оценкам экспертов, РФ поставляет 20–25% урана в ЕС, а попытка заменить российские поставки приведет к увеличению цен и снижению конкурентоспособности.
Кто из стран ЕС готов сохранить сотрудничество с Россией в ядерной отраслиВенгрия вместе с несколькими крупными странами Евросоюза не поддерживает запрет на импорт российского ядерного топлива, поэтому данная мера пока не будет введена, сообщил Петер Сийярто в интервью «Известиям».
— Мы решительно против такого запрета. Поскольку многие европейские страны используют российское ядерное топливо, я уверен, что запрета не будет. REPowerEU (план Еврокомиссии по отказу от российских энергоносителей. — Ред.) должен был охватывать и ядерную энергетику, но этот пункт исключили. Причина в том, что в ЕС имеются несколько крупных и влиятельных государств, заинтересованных в продолжении сотрудничества с Россией в атомной сфере. Пока эти страны поддерживают партнерство с Россией, запрета не будет, — пояснил Сийярто «Известиям».
В мае Еврокомиссия выпустила дорожную карту по отказу от российских энергоносителей, включая ядерное топливо, в особенности обогащенный уран. В документе было предложено ограничить заключение новых контрактов на поставки обогащенного урана и ядерных материалов из РФ. Наиболее активными сторонниками отказа от российского топлива стали Германия, Польша и страны Прибалтики. При этом Германия закрыла все АЭС в 2023 году, Польша планирует строительство собственной станции, а Игналинская АЭС в Прибалтике была остановлена еще в 2009 году.
Однако этот план встретил сопротивление: Будапешт и Братислава считают, что запрет приведет к подорожанию и угрожает энергетической безопасности ЕС. Словакия продлила контракт на российское ядерное топливо для АЭС «Моховце» и «Богунице» до 2030 года. В 2023 году Болгария заявила, что не поддержит санкции ЕС по атомной отрасли России.
Франция также выступала против рестрикций, поскольку в 2018 году «Техснабэкспорт» и французская Electricite de France заключили соглашения по переработке регенерированного урана из отработавшего топлива.
В июне Еврокомиссия отложила публикацию предложений по запрету импорта российского ядерного топлива в страны ЕС. Еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен отметил, что ситуация сложная, поскольку «надо быть полностью уверенными в надежности поставок для стран ЕС».
Венгрии отказываться от сотрудничества будет особенно сложно, так как около половины электроэнергии в стране получают с атомных станций. Будапешт и Москва совместно реализуют проект АЭС «Пакш-2», который венгерская сторона добилась исключения из санкционных списков ЕС и США. По словам Сийярто, заливка первого бетона в фундамент запланирована на начало 2026 года.
Глава МИД Венгрии подчеркнул, что поставки российского ядерного топлива идут без перебоев.
— Наши маршруты доставки безопасны. Я не озвучиваю подробности в публичном пространстве по соображениям безопасности. Вокруг нас находятся надежные транзитные страны, и поставки осуществляются без проблем, — отметил Петер Сийярто.
Следует напомнить, что в 2024 году президент США Джо Байден подписал закон, запрещающий импорт российского урана с некоторыми исключениями до 2028 года. На это Москва ответила временными ограничениями на экспорт обогащенного урана в США.
Причины, почему ЕС не может полностью отказаться от российского ядерного топливаОтказаться от поставок российского ядерного топлива представляет собой сложную задачу. В 2023 году Россия обеспечила 38% поставок обогащенного урана и около 23% природного урана для ЕС. На территории Евросоюза работают 101 ядерный реактор, из них 19 представляют собой советские ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы), которые расположены в Венгрии, Словакии, Чехии, Болгарии и Финляндии.
— «Росатом» является одним из крупнейших мировых игроков на рынке обогащенного урана и предлагает готовое ядерное топливо почти во всех сегментах. Кроме того, он сотрудничает с европейскими странами по переработке отработавшего топлива, — отметил в интервью «Известиям» эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Технически замена российского топлива возможна: например, американская компания Westinghouse выпускает топливные сборки для советских и российских реакторов. В этой сфере также работают фирмы из Франции, Южной Кореи и Японии.
Однако, по мнению эксперта, любое изменение рынка приведет к росту цен на продукцию в Европе. Это негативно скажется на конкурентоспособности экономики и вызовет повышение тарифов для конечных потребителей. Еврокомиссия подсчитала, что формирование собственной цепочки поставок обойдется в €241 млрд, тогда как бюджет ЕС на 2024 год составляет €189,3 млрд.
Внешние факторы также влияют: как отметил заместитель директора института политики и истории МПГУ Владимир Шаповалов, Германия ликвидировала атомную промышленность, а Франция и Великобритания утратили компетенции в ее развитии. В сочетании с планируемым отказом ЕС от российского газа и нефти, разрыв отношений с Москвой в сфере мирного атома экономически невыгоден для Евросоюза, поскольку ни одна страна, включая США, не сможет полноценно заменить Россию.