Жители России начали активнее экономить на покупках в магазинах — скорость роста расходов в ритейле уменьшилась в два раза. Такие данные приводит исследование, выполненное Совкомбанком. Центральный банк также подтверждает, что в сентябре значительно увеличилась склонность россиян к накоплениям — доля тех, кто предпочитает откладывать свободные средства, достигла максимального уровня с начала 2023 года. Изменения в поведении потребителей привели к трансформации структуры выручки ритейлеров: теперь рост обеспечивается преимущественно дискаунтерами и корпоративными покупателями, показывают отчеты компаний, проанализированные «Известиями».
Россияне стали больше думать об экономииСогласно исследованию Совкомбанка, темпы увеличения расходов россиян в магазинах упали в два раза — с 13–14% в январе до 6% к концу июля (исследование имеется в распоряжении «Известий»). Тенденция к сбережению сохранялась и в сентябре, что подтверждают данные Банка России. Сейчас 56% опрошенных предпочитают откладывать свободные деньги, что является наивысшим показателем с марта 2023 года, говорится в статистике регулятора.
Другие рыночные аналитики также отмечают данный тренд. По результатам опроса «Б1» (ранее Ernst & Young) количество людей с высоким доходом, которые стали экономить, ограничивая импульсивные покупки, выросло более чем в два раза за год — с 22% до 47%. Аналитики «Альфа-банка» в своем бюллетене (предоставленном «Известиям») констатируют, что изменение потребительского поведения привело к «переходному состоянию» в ритейле.
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов сообщил «Известиям», что розничный товарооборот за первые восемь месяцев 2025 года составил прирост всего 2,2%, что в четыре раза ниже по сравнению с предыдущим годом. Наибольшее замедление произошло именно в сегменте непродовольственных товаров: в январе — августе оборот увеличился лишь на 2%, что почти в шесть раз меньше по сравнению с 2024 годом.
В продуктовом ритейле темпы роста в период январь — сентябрь упали с 6-8% годом ранее до 2%, отметил «Известиям» представитель X5 («Пятерочка», «Перекресток», «Чижик»). По его словам, продолжается тенденция сокращения потребления продовольственных товаров, магазины становятся компактнее и оптимизируют ассортимент. При этом среди молодежи 79% экономят, а треть опрошенных снижает траты в одной категории, чтобы увеличить расходы в другой, добавил он.
Объем покупок в штуках в микромаркетах также замедлился: продажи в июле увеличились лишь на 2,6% по сравнению с январем, тогда как в 2024 году за аналогичный период рост составлял 26%, рассказал основатель компании Briskly Глеб Харитонов. Средний чек уменьшился с двух-трех товарных позиций до одной-двух.
Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров отметил, что изменения в потреблении обусловлены трудовыми и доходными трендами. По его данным, растет число людей с неполной занятостью, а компании сокращают премиальные выплаты. Это приводит к тому, что потребители перестают увеличивать бюджеты на покупки, включая продукты питания, и все больше подходят к расходам прагматично.
Старший аналитик по потребительскому сектору «Альфа-банка» Екатерина Тузикова считает, что быстрые изменения на рынке вынуждают ритейлеров менять горизонты планирования, сосредотачиваясь на краткосрочных задачах вместо долгосрочного развития. Она также отмечает уменьшение возможностей для быстрого роста крупных игроков из-за зрелости рынка и стабилизации структуры основных участников, что связано с трендом осознанного потребления.
Покупатели теперь обращают внимание на цену и ищут более выгодные варианты, например, среди собственных торговых марок ритейлеров (СТМ), согласен представитель «Детского мира». По его словам, на выручку компании доля СТМ составляет 60%, а в сегменте одежды и обуви — 98% ассортимента. Аналогичная ситуация наблюдается и в категории канцелярских товаров.
Наибольший рост спроса на собственные марки фиксируется в жестких дискаунтерах, где СТМ занимает значительную часть ассортимента, добавил Станислав Богданов.
Откуда ритейлеры получают прибыльСовкомбанк подсчитал, что объем рынка потребительской торговли за первые шесть месяцев 2025 года достиг 28,9 трлн рублей, что на 11,1% выше показателя за аналогичный период 2024-го. Согласно исследованию финансовой организации, весь прирост был обеспечен инфляцией.
В сегменте DIY (хозяйственных товаров) наблюдается сдвиг с модели do-it-yourself в сторону do-it-for-me — потребитель предпочитает готовые решения и услуги мастеров, рассказал представитель «ВсеИнструменты.ру». В связи с этим ритейлер сосредотачивается на B2B-сегменте. За девять месяцев выручка по МСФО достигла 134,3 млрд рублей (+12% к прошлому году), а доля корпоративных клиентов в структуре доходов составляет 74,4%, говорит отчетность.
Аналитики Совкомбанка отмечают, что в продуктовом ритейле рост обеспечивают дискаунтеры. В период январь — сентябрь X5 по МСФО получила выручку в 3,4 трлн рублей, что на 20% выше результата того же периода 2024 года, сообщила компания 16 октября. Максимальный рост показал дискаунтер «Чижик», увеличивший доход почти в 1,8 раза — до 297 млрд рублей. Для сравнения, у «Пятерочки» выручка выросла на 17,1%, до 2,7 трлн, у «Перекрестка» — на 9,1%, до 385 млрд. Рост трафика среди магазинов X5 зафиксирован только у «Чижика» — 58,4%, у «Пятерочки» он увеличился на 6,7%, а у «Перекрестка» упал на 2%, говорится в отчетности.
Другие крупнейшие ритейлеры пока не опубликовали данные за девять месяцев. В первом полугодии выручка «Магнита» («Магнит», «Дикси», «Азбука Вкуса») составила 1,6 трлн рублей (+14,7% к аналогичному периоду 2024 года). Наибольший рост в группе продемонстрировал дискаунтер «Дикси» — +15,7%, до 182,8 млрд рублей, следует из отчетности по МСФО.
O’KEY Group («О’кей», «ДА!») показала по МСФО рост выручки за тот же период на 3,8%, достигнув 109 млрд рублей. Лидером роста стали дискаунтеры «ДА!» — их выручка увеличилась на 11%, до 39,1 млрд рублей, а гипермаркеты выросли всего на 0,1%, до 70,5 млрд.
Группа «Лента» за январь — июнь увеличила доход на 24,3% по сравнению с 2024-м, до 513,9 млрд рублей, говорится в отчетности компании. Формат «у дома» показал наибольший рост — 30%, до 164,2 млрд рублей. Выручка супермаркетов и гипермаркетов «Ленты» увеличилась на 26% и 11% соответственно.
Представители «Ленты» и «Магнита» отказались от комментариев. В O’KEY Group на запросы не ответили.
Консалтинговая компания IBC Real Estate прогнозирует, что по итогам 2025 года оборот розничной торговли в России вырастет на 7,6% по сравнению с 2024 годом и составит 64,1 трлн рублей.
В 2025 году в развитии ритейла будет происходить региональная диверсификация — компании выйдут на новые территории и сместят спрос в сторону более доступных форматов, прежде всего хард-дискаунтеров и онлайн-рынка, считает главный аналитик по анализу активов частного капитала Совкомбанка Вячеслав Бердников.