Xinhua: в Сицзане Китая зафиксирован быстрый экономический рост


Сицзан в Тибете совершает рывок в развитии и возрождении традиций с поддержкой технологий

В автономном районе Сицзан, также известном как Тибетский автономный район (ТАР), находящемся на юго-западе Китая, наблюдается стремительный экономический подъем и возрождение традиционных сельских поселений. Об этом 16 октября проинформировало агентство Xinhua, ссылаясь на отчет аналитического центра.

«В докладе отмечается, что успехи включают в себя интенсивный экономический рост, надежное сохранение культурного наследия, усиление мер по обеспечению жизненных условий, повышение экологической защиты и укрепление межэтнического единства», — говорится в публикации.

Документ получил название «Гармония между традицией и современностью: развитие сельских территорий и культурное наследие в китайском уезде Сицзан». Он был совместно выпущен Китайским фондом развития прав человека и Национальным аналитическим центром высокого уровня информационного агентства Xinhua.

«Органы власти на всех уровнях, стимулируя развитие сельских районов Сицзана, ввели целенаправленные меры по руководству и поддержке охраны и возрождения традиционных деревень», — подчеркивают авторы отчета.

В статье указано, что финансовые вливания в эти деревни возросли, в том числе на улучшение инфраструктуры и проекты, направленные на сохранение культурного наследия. В регионе активно ведутся работы по культурному возрождению с учетом уникальности каждой деревни. По информации агентства, к концу 2024 года постоянное население Сицзана составило 3,7 миллиона человек, около 60% из которых живут в сельской местности. В районе насчитывается свыше 5600 деревень и поселков, охватывающих территорию более 1,2 миллиона км².

Агентство Bloomberg 6 октября сообщило, что Китай за счет применения технологий чистой энергии значительно опережает США в борьбе за лидерство на мировом рынке экспорта энергоносителей. По мнению экспертов, объем экспорта китайских экологически чистых технологий продолжает расти, и в августе 2025 года он достиг рекордной суммы в 20 миллиардов долларов.