Суд Армении продлил арест Самвела Карапетяна снова


Фото: ИЗВЕСТИЯ

Политический кризис и конфликт с церковью накаляют ситуацию в Армении перед выборами 2026 года

В Армении перед парламентскими выборами обостряется политическая ситуация. Оппозиционные силы стремятся инициировать импичмент премьер-министра, обвиняя его в атаках на церковь. Никол Пашинян отвергает такие обвинения. Тем временем, недавно был задержан племянник Гарегина II — епископ Мкртич Прошян. К тому же, в ночь на 16 октября арест продлили бизнесмену Самвелу Карапетяну, который имеет связи с церковью. Специалисты отмечают, что ни власти, ни оппозиция в настоящее время не пользуются значительной поддержкой общества.

Противостояние властей Армении и церкви

16 октября Антикоррупционный суд Армении продлил срок ареста главы ГК «Ташир» Самвела Карапетяна на 30 суток, до 17 ноября. Это решение обсуждалось около 11 часов, сопровождаясь масштабными митингами в его поддержку. Акции протеста продолжаются второй день: накануне в Ереване собрались более 7 тыс. человек.

Карапетян был арестован 18 июня в Ереване, ему предъявили обвинения в публичных призывах к захвату власти. После ареста началась проверка его бизнеса, в результате которой закрыли несколько ресторанов. Кроме того, власти начали процесс национализации компании ЗАО «Электрические сети Армении», принадлежащей Карапетяну. Позднее в обвинения добавили статью о «отмывании средств в особо крупных размерах с использованием служебного положения или влияния».

Задержание и обыски бизнесмена последовали сразу после того, как он высказал поддержку Армянской апостольской церкви (ААЦ), подвергшейся резкой критике со стороны властей. В мае премьер-министр Пашинян негативно охарактеризовал состояние ряда храмов, назвав их «чуланами, забитыми мусором».

В Армении уже достаточно долго сохраняются разногласия между правительством и церковью. Конфликт усилился после утраты контроля над Нагорным Карабахом и последующего стремления Пашиняна к мирному диалогу с Азербайджаном.

Духовенство не раз выражало поддержку оппозиции, которая обвиняет Пашиняна в потере контроля над Нагорным Карабахом. В 2020 году католикос Гарегин II призвал премьер-министра уйти в отставку «во избежание потрясений и возможных трагических последствий».

В прошлом году, когда началась демаркация границы с Азербайджаном в Тавушской области, в стране прошли крупные акции протеста. Они были организованы архиепископом Багратом Галстаняном, главой Тавушской епархии ААЦ, который затем возглавил не один многотысячный митинг в Ереване.

В 2025 году противостояние властей с церковью переросло в массовые задержания представителей оппозиции и религиозных деятелей. В июне был арестован Баграт Галстанян по обвинению в подготовке терактов и попытке переворота. С ним задержали несколько сторонников оппозиции, включая двух священников.

Также в июне прошли обыски в резиденции Микаэла Аджапахяна, главы Ширакской епархии, которому вменили публичные призывы к узурпации власти, нарушению территориальной целостности и насильственному свержению конституционного строя. В октябре архиепископ получил наказание в виде двух лет заключения.

15 октября стало известно об аресте предстоятеля Арагацотнской епархии, епископа Мкртича Прошяна, племянника Гарегина II, сроком на два месяца.

Следует напомнить, что в августе Пашинян призывал Гарегина II сложить полномочия, обвиняя его в нарушении обета безбрачия. Также премьер настаивал, чтобы при выборе католикоса решающим был голос государства, а не церковного собрания.

При этом Армянская апостольская церковь — независимая от правительства организация. Более 90% армянского населения исповедует христианство, однако страна формально является светской. Конституция четко отделяет религиозные структуры от государства. В статье 18 говорится, что «Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армян, развитии их культуры и сохранении национальной идентичности».

С учетом конфликта с церковью, часть депутатов предлагала импичмент Пашиняну и выдвижение на пост главы правительства Микаэла Аджапахяна, который однако отказался от кандидатуры, заявив о желании остаться священнослужителем.

Глава фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян в интервью «Известиям» отметил, что властям следует ожидать новых репрессий в отношении церкви.

— Сейчас двое депутатов пытаются закрыть государственный телеканал, связанный с церковью. Власти не остановятся ни перед чем — ни в отношениях с церковью, ни в борьбе с инакомыслящими, — подчеркнул политик. — Сегодня в Армении насчитывается около 30, почти 40 политзаключенных — людей, которые сражаются за страну.

Власти в Ереване отрицают обвинения в гонениях на ААЦ.

— Я не совершаю нападок на Армянскую апостольскую церковь. В церковных документах не указано, что католикос, епископы и церковь неразрывны, — заявил Пашинян 16 октября.

Ситуация перед выборами

В июне 2026 года в Армении пройдут парламентские выборы, а политическая ситуация перед ними становится все напряженнее.

Фракция «Честь имею» ранее объявила о намерении инициировать импичмент премьер-министра Пашиняна и выдвинуть мэра Масиса Давида Амбарцумяна в кандидаты на пост главы правительства.

Позже главная оппозиционная фракция «Армения» поддержала эту инициативу и 26 сентября представила подписи 28 своих депутатов. Сейчас имеется 34 подписи, но для запуска процедуры нужно 36, а для смены премьера — 54 голоса.

Оппозиция стремится собрать необходимое количество подписей и объявить импичмент до выборов, отметил Айк Мамиджанян.

— Мы убеждены, что вопрос должен решиться до выборов, а импичмент — лучший способ вернуть власть народу. Все наши ресурсы, от политических до агитационных, направлены на достижение этой цели, — подчеркнул он.

Рейтинг правящей партии «Гражданский договор» в начале 2025 года снизился до минимума с 2018-го — 11,3%.

В сентябре, по инициативе оппозиции, был проведен опрос, который показал, что Пашиняна на предстоящих выборах готовы поддержать лишь 12% избирателей. При этом около 60% респондентов заявили, что никогда не проголосуют за действующую власть. Около 75% выразили неудовлетворенность работой правительства и считают, что страна движется в неверном направлении.

Второе место занимает Самвел Карапетян с поддержкой около 10%, а третью позицию с результатом около 6% занимает глава фракции «Армения» Роберт Кочарян.

— Следует учитывать, что рейтинги оппозиционных сил в Армении низки, что указывает на системные проблемы в политической жизни страны, — рассказал «Известиям» заведующий кафедрой зарубежного регионоведения МГЛУ Дмитрий Сидоров.

Эксперты считают, что при низкой поддержке как Пашиняна, так и оппозиции, в Армении существует запрос на появление «третьей политической силы». В республике недавно появилось движение «По-нашему», основанное бизнесменом Самвелом Карапетяном.

После ареста Карапетян обещал создать новую политическую силу, способную решать актуальные проблемы армянского народа. Ожидалось, что движение начнет активную политическую деятельность в январе 2026 года. По мнению некоторых экспертов, эта сила может получить около трети голосов на парламентских выборах.

С учетом обострения конфликта власти с церковью и роста социального недовольства, Карапетян способен стать заметным игроком на политической арене, хотя пока рано об этом говорить, подчеркнул Дмитрий Сидоров. Сейчас его движение можно рассматривать как знак общественного запроса на новую, более национально ориентированную политическую силу, подытожил эксперт.