Сотрудничество между Россией и США в Арктическом регионе останется выгодным, несмотря на попытки содействие разрушить. Об этом 16 октября сообщил Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому взаимодействию с иностранными странами.
«Множество людей стремятся сорвать любые диалоги с США и всякое сотрудничество. Однако, безусловно, мы убеждены, что партнерство с США в Арктике принесет пользу как России, так и американской стороне», — сказал Дмитриев в кулуарах форума «Российская энергетическая неделя».
Он подчеркнул, что многие американские компании ждут политического сигнала для начала сотрудничества. Руководитель РФПИ отметил, что энергетические фирмы из США проявляют интерес к взаимодействию с Россией, и переговоры уже идут.
«Мы видим значительный потенциал в импортозамещении. Уже вложено много средств в такие проекты. В ближайшем будущем объявим о новых инициативах именно в этой области», — добавил Дмитриев.
По словам политолога и отставного подполковника США Эрла Расмуссена, в интервью «Известиям» 6 сентября он отметил, что многие американские компании заинтересованы в сотрудничестве с Россией и негативно воспринимают требования прекращения своей деятельности в РФ. По его мнению, совместные проекты возможно развивать не только в экономике, но и в науке, а также в изучении таких территорий, как Арктика и Аляска. Эксперт подчеркнул, что такое сотрудничество открывает большие возможности.
Президент России Владимир Путин 5 сентября заявил о готовности к сотрудничеству. Он пояснил, что Россия продолжит работу, если появятся политические решения по этому направлению — Москва и Вашингтон могут объединить усилия в Арктике.