Несмотря на активную позицию Европы, она продолжает оставаться зависимой от российских энергетических ресурсов. Об этом 16 октября сообщила «Известиям» бывший министр иностранных дел Австрии, возглавляющая центр G.O.R.K.I. СПбГУ, Карин Кнайсль.
«Зависимость на уровне 20% сохраняется главным образом из-за импорта сжиженного природного газа», — отметила Кнайсль в разговоре с корреспондентом «Известий» Николаем Ивановым.
Кроме того, она акцентировала внимание на том, что такие страны Европы, как Франция, Нидерланды и Бельгия, продолжают в значительных объемах закупать сжиженный газ.
8 октября агентство Reuters сообщило, что послы стран Европейского союза (ЕС) пришли к соглашению продолжать осуществлять план по поэтапному отказу от российской нефти и газа к 2028 году. Практически все государства ЕС поддержали этот проект, несмотря на возражения Венгрии и Словакии.
29 августа глава европейской дипломатии Кая Каллас обратилась к странам ЕС с призывом ввести вторичные санкции против поставок российской нефти, аналогичные ограничениям, введенным США. 12 сентября стало известно, что Евросоюз закончил работу над 19-м пакетом санкций против России. По словам Каллас, в него войдут дополнительные меры, направленные на ограничение поставок российской нефти, а также против танкеров «теневого» флота и финансовых организаций.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 9 октября прокомментировала, что на страны ЕС оказывается давление в вопросе отказа от российской энергетики, в том числе и изнутри. Захарова подчеркнула, что Россия всегда являлась основным поставщиком энергоресурсов, необходимых Европе для обеспечения суверенитета.
Все главные новости доступны в канале «Известия» в мессенджере МАХ