Пенсионер рассказал о смене отношения к русским в Латвии


Фото: Global Look Press/Britta Pedersen

В Латвии усиливается давление на русскоязычных граждан и россиян после ужесточения миграционных законов

После распада Советского Союза отношение латвийских властей к русскоязычным жителям ухудшилось. Об этом 16 октября сообщил пенсионер Григорий Еременко, которого изгнали из Латвии.

«Во времена Советского Союза отношение латвийцев к русским было положительным. Даже после распада СССР обычные люди относились к нам нормально, но отношение правительства изменилось в худшую сторону», — отметил он в интервью «РИА Новости».

Еременко подчеркнул, что в Латвии приняли решение запретить обучение на русском языке в школах. Кроме того, запрет был наложен на российские телевизионные и радиопрограммы, транслируемые на территории Латвии.

По его мнению, власти Латвии стремятся выгнать всех русскоязычных граждан страны.

«Мне кажется, что правительство Латвии стремится выслать всех граждан России и русскоязычных жителей, для этого даже специально приняли соответствующие законы. Русские стали нежелательными», — заявил Еременко.

10 октября СМИ сообщили о планах Латвии депортировать более 800 россиян до 13 октября из-за нарушения миграционных правил. Отмечалось, что в 2024 году Латвия усилила иммиграционные законы, касающиеся граждан Российской Федерации.

11 октября официальный представитель МВД России Ирина Волк рассказала о поддержке, предоставленной российскими властями 800 гражданам РФ, которые были депортированы из Латвии из-за незнания латышского языка. Также она напомнила, что с 2006 года действует государственная программа для содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Россию.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что меры Латвии по выдворению из страны граждан РФ, не подтвердивших знание латышского, являются проявлением нацизма.