Исследователи из Института регенеративной медицины Сеченовского университета изучают природный белок лактоферрин, который содержится в молоке и слезной жидкости, на предмет его способности ускорять восстановление тканей без образования рубцов.
В опытах на клеточных культурах ученые обнаружили, что лактоферрин улучшает выживаемость клеток и стимулирует выработку важных компонентов здорового хряща. Однако ключевое открытие сделали в ходе опытов на животных. При введении лактоферрина непосредственно в поврежденный участок хряща ушной раковины процесс заживления шел быстрее и происходил по пути органотипической регенерации. К 60-м суткам у экспериментальной группы наблюдались участки с высокой концентрацией эластических волокон. А к 90 двум дефект был полностью замещен хрящевой тканью, структурно идентичной здоровой.
«Ушной хрящ — одна из немногих моделей у млекопитающих, где возможна настоящая регенерация», — рассказал «Известиям» руководитель лаборатории цифрового микроскопического анализа Алексей Файзуллин.
Он отметил, что ученые проверили несколько биологически активных веществ и препаратов, и лактоферрин привлек их внимание, так как ускорял именно органотипическое восстановление — когда ткань восстанавливается с сохранением своей исходной структуры, а не с формированием рубцов.
Уникальная способность лактоферрина стимулировать не просто рост клеток, а качественное восстановление тканей открывает перспективы для создания новых методов лечения повреждений сложных структур — от хряща и костей до потенциально нервной ткани, отметили исследователи.
Подробности смотрите в эксклюзивном материале «Известий»:
Кроль наплакал: белок из слез поможет восстановить хрящевую ткань