Врач Ступак: длительная варка тыквы уничтожает витамины в ней


Фото: TASS/IMAGO/FotoPrensa

Как правильно приготовить тыкву, чтобы сохранить все ее полезные свойства и не навредить здоровью

Осенний период создает прекрасные условия для включения тыквы в ежедневный рацион, однако способ ее приготовления значительно влияет на сохранение питательной ценности овоща. Об этом 16 октября «Известиям» рассказала врач-эксперт по УЗД из «ИНВИТРО» Олеся Ступак.

Эксперт подчеркнула, что тыква полезна практически во всех вариантах, однако некоторые методы обработки помогают максимально сохранить её полезные качества.

«Свежая сырая тыква богата витаминами и ферментами, что делает её отличным ингредиентом для салатов, смузи и свежевыжатых соков. Вареный овощ легко усваивается организмом, а тыквенные семечки являются источником белков, полезных жиров и минералов», — пояснила специалист.

Самым оптимальным способом приготовления врачи считают запекание при температуре ниже 180 градусов. Такой щадящий температурный режим позволяет сохранить максимум важных нутриентов, таких как бета-каротин и витамины C и E, при этом отсутствуют лишние жиры и сахар, что помогает сохранить низкую калорийность блюда.

Тыква обладает богатым витаминно-минеральным комплексом: витамин А способствует поддержке здоровья кожи и зрения, витамины группы B улучшают работу нервной системы, витамин C усиливает иммунитет, калий регулирует работу сердца, фосфор укрепляет кости, железо предотвращает анемию, а каротиноиды оказывают мощное антиоксидантное действие.

Благодаря такому сочетанию витаминов и минералов овощ способствует улучшению зрения, сердечно-сосудистой системы, пищеварения, а также улучшает качество сна за счет содержания триптофана, который стимулирует выработку серотонина и мелатонина.

«Если неправильно готовить тыкву, она теряет многие полезные свойства. Длительное варение ведет к разрушению витаминов C и группы B, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Жарка на масле снижает питательную ценность продукта, а заморозка с последующим размораживанием вызывает потерю влаги и витаминов. Консервирование с чрезмерным добавлением соли или сахара также отрицательно сказывается на полезных качествах овоща», — предостерегла Ступак.

В отдельных случаях неправильно приготовленная тыква может навредить здоровью. При обострении заболеваний ЖКТ, таких как гастрит с пониженной кислотностью, колит или язва, овощ способен раздражать слизистую. Людям с обострением хронического панкреатита или желчнокаменной болезни стоит отказаться от тыквы, так как она может стимулировать моторную активность желудка, вызывая болезненные приступы. При наличии аллергических реакций также рекомендовано избегать употребления продукта.

Специалист советует соблюдать умеренность в потреблении тыквы. Взрослым рекомендуется потреблять около 200–300 граммов приготовленного овоща в сутки, а детям лучше ограничиваться 100 граммами не чаще трёх раз в неделю.

Диетолог и врач-эндокринолог Антон Поляков 2 октября обозначил тыквенные семечки как наиболее полезные. Он подчеркнул, что сырые семечки обладают антипаразитарным эффектом и богаты цинком и другими ценными веществами.