Россияне стали все чаще перекусывать на ходу — микромаркеты всё активнее заменяют кафе и сервисы доставки. За последний год средний чек на готовые блюда и напитки увеличился на 17%, достигнув 266 рублей. Такую информацию 16 октября предоставили специалисты компании Briskly газете «Известия».
Аналитики Briskly изучили динамику продаж продуктов в микромаркетах Москвы. По сравнению с первыми девятью месяцами 2024 года, за аналогичный период 2025 года средний чек на напитки, еду и снеки вырос на 17%. В 2024 году этот показатель составлял 227 рублей, а в 2025 году — 266 рублей.
Кроме того, продажи микромаркетов за девять месяцев текущего года в натуральном выражении увеличились на 7,25%, а в денежном — на 11% по сравнению с соответствующим периодом 2024 года.
«Увеличение покупок еды в микромаркетах объясняется двумя основными причинами. Во-первых, растет количество транзакций в офисах обеда, так как такие варианты оказываются доступнее ланчей в кафе и доставки, где дополнительно оплачивается сервис, и позволяют сэкономить время на питание — продукты можно приобрести за считанные секунды. Во-вторых, происходит региональная экспансия: микромаркеты активно развиваются по всей России, особенно в небольших городах регионов. Кроме того, их начали активно размещать в жилых комплексах», — рассказал основатель компании Briskly Глеб Харитонов.
Самым востребованным остаются напитки, такие как бутилированная вода, чай и соки. Среди готовых продуктов популярны сэндвичи, роллы, мясные вторые блюда (например, котлеты, стейки, плов, энчиладос, шашлык, паста), а также разнообразные салаты, включая «Оливье», «Цезарь», «Греческий», «Сельдь под шубой», «Витаминный», «Салат с рукколой», «Фунчозу».
Ранее, 4 июля, «Известия» ознакомились с исследованием компании Röndell, которое показало, что россияне начали отказываться от доставки еды в пользу домашнего приготовления. В опросе 35% опрошенных сообщили, что стали чаще готовить самостоятельно, а 20% отметили, что реже посещают заведения общепита.